В.И. Иванов. Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в ХVI-XVII веках

Предлагаем Вам рецензию на книгу В.И. Иванова "Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в XVI-XVII веках: механизм становления крепостного права" (СПб.: издательство Олега Абышко, 2007).


Купить на ozon.ru
Книга посвящена комплексному изучению аграрного строя монастырской деревни Поморья в ХVI–ХVII вв., в исследовании рассмотрены Двинский, Каргопольский и Кольский уезды и Заонежские погосты. Значительная часть посвящена изучению источников. На нашем сайте приведён соответствуюший отрывок, посвящённый писцовым книгам и технологиям переписи 17 века.

В книге показаны пути превращения крестьянской земельной собственности в держания зависимых от монастыря производителей. Сделаны выводы о неустойчивости форм земельных актов: данные/купчие, купчие/порядные, полуменовные/полукупчие и т. д.

В монографии широко применяются количественные методы анализа — методы корреляции, детерминации и пошаговой регрессии.

Важнейшей темой исследования является анализ классических проблем аграрной истории и крестьяноведения феодальной эпохи: монастырского и крестьянского землевладения
и землепользования, динамики численности и социальной стратификации крестьянства, его имущественной и социальной дифференциации, земельнофинансовой политики государства в отношении Церкви, организации внутривотчинного и внутриобщинного налогообложения, соотношения государственной и владельческой эксплуатации крестьянства, крестьянской общины как социального института.

Приводится большое количество статистики, связанное с монастырями и крестьянами Поморья:
Крестьянское население уездов, землевладение в уездах, структура монастырского землевладения, динамика монастырских земельных приобретений в России, бюджет Соловецкого монастыря и т.д. Всего 64 таблицы.

Важны наблюдения автора о значении терминов «крестьяне» и «бобыли» в писцовых и переписных книгах, о различном понимании этих терминов в государственных, монастырских и общинных документах, об условности и изменчивости названий других групп сельского населения разных районов Поморья (соседи, подсоседники, порядники, захребетники, казачки и др.), нередко активно формировавшихся духовными корпорациями — землевладельцами.

Рекомендуем книгу к прочтению всем, кто интересуется историей крестьянства в России и историей монастырских владений в Поморье.


Просмотров: 8554



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X