Кутузов Михаил Илларионович. Краткая биография

Михаил Илларионович Кутузов(1745—1813) - русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года. Также проявил себя как дипломат (привлёк Пруссию на сторону России в борьбе против Франции, подписал Бухарестский мирный договор 1812 года). Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.



Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Его отец, Илларион Матвеевич, был высокопоставленным офицером русской армии. Свою воинскую службу он закончил в звании генерал-поручика, а затем несколько лет был членом Сената.

О матери сохранились менее определённые сведения. Долгое время биографы семьи считали, что Анна Илларионовна происходила из рода Беклемишевых. Однако установленные биографами семьи не так давно факты показали, что она была дочерью капитана в отставке Бедринского.

Сложной задачей оказалось точно установить и год рождения полководца. Во многих источниках и даже на его могиле указан 1745 г. При этом в частной переписке, в некоторых формулярных списках и по утверждению самого Михаила Илларионовича он родился в 1747 г. Эта дата в последнее время всё чаще воспринимается историками как более достоверная.

Первоначальное образование сын генерала получил дома. В возрасте двенадцати лет он был зачислен в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, преподавателем которой был его отец. Проявив себя как одарённый ученик. Михаил Илларионович в 1759 г. получает чин кондуктора 1-го класса, принимает присягу и даже привлекается для обучения офицеров.

После окончания школы он остаётся в её стенах для прохождения дальнейшей службы и занимается преподаванием математики. Через несколько месяцев он переводится в качестве флигель-адьютанта к генерал-губернатору Ревеля принцу П. А. Ф. Гольштейн-Бекского. Хорошо зарекомендовав себя на этом поприще, в 1762 г. молодой офицер получает звание капитана и направление в Астраханский пехотный полк командиром роты.

Впервые участие в боевых действиях М. И. Кутузов принимает в Польше, в войсках генерал-поручика И. И. Веймарна в 1764 г. Его отряд неоднократно участвовал в стычках с конфедератами. Отличное знание иностранных языков Михаил Илларионович помогло принять участие в разработке нового Уложения 1797 г. в качестве секретаря.

Война с Турцией в 1768-1774 гг.

В 1770 г., на третий год очередной русско-турецкой войны М. И. Кутузов был направлен в 1-ю действующую армию под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева. Боевой опыт он постепенно приобретал, участвуя в ряде сражений при Кагуле, Рябой Могиле и Ларге. Каждый раз, проявляя незаурядные способности тактического мышления и личную храбрость, он успешно продвигался по службе. За отличие в этих боях был произведён в премьер-майоры, а после победы в сражении при Попештах в конце 1771 г. получил звание подполковника.

По легенде успешное развитие военной карьеры в первой армии прервала пародия на командующего, показанная в узком дружеском кругу. Тем не менее о ней стало известно П. А. Румянцеву, которому такие шутки пришлись не по нраву. Вскоре после этого многообещающий офицер был переведён во 2-ю Крымскую армию в распоряжение князя П. П. Долгорукова.

Лето 1774 г. ознаменовалось ожесточёнными боями в окрестностях Алушты, где турки высадили крупный десант. В сражении у деревни Шума 23 июля М. И. Кутузов принимал участие во главе Московского батальона и был опасно ранен в голову. Турецкая пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза. За это сражение офицер был удостоен ордена св. Георгия 4 ст. и отправлен восстанавливать здоровье в Австрию. Два года своего пребывания в Регенсбурге Михаил Илларионович провёл за изучением военной теории. В это же время, в 1776 г. он вступает в масонскую ложу «К трём ключам».

По возвращении в Россию М. И. Кутузов занимается формированием новых кавалерийских частей. В 1778 г. тридцатилетний полководец обвенчался с Екатериной Ильиничной Бибиковой, дочерью генерал-поручика И. А. Бибикова. Она приходилась родной сестрой видного государственного деятеля А. И. Бибикова, друга А. В. Суворова. В счастливом браке он стал отцом пятерых дочерей и сына, который умер в раннем детстве во время эпидемии оспы.

После присвоения очередного звания полковника он принимает командование Луганским пикинерским полком, расквартированного в Азове. В 1783 г. он уже в чине бригадира переводится в Крым командиром Мариупольского полка лёгкой кавалерии. Полководец участвует в подавлении крымского восстания 1784 г., после чего получает очередное звание генерал-майора. В 1785 г. он возглавляет Бугский егерский полк и служит на юго-западной границе империи.

Турецкая война 1787 –1791 гг.

В 1787 г. Михаил Илларионович снова участвует в войне с Турцией, одерживая блистательную победу под Кинбурном. При осаде Очакова в 1788 г. Кутузов повторно ранен в голову и снова он как будто «родился в рубашке».

Оправившись от страшной раны, он принимает участие в боях за Аккерман, Каушаны и Бендеры. При штурме Измаила в 1790 г. генерал командует шестой колонной. За участие во взятии крепости М. И. Кутузов получает орден св. Георгия 3 ст., звание генерал-поручика и должность коменданта Измаила.

Русская армия в 1791 г. под его командованием не только отразила все попытки турок вернуть крепость, но и нанесла сокрушительный ответный удар около Бабадага. В том же году в совместной операции с князем Н. В. Репниным М. И. Кутузов одерживает блистательную победу под Мачином. Этот успех на театре военных действий принёс полководцу орден св. Георгия 2 ст.

Дипломатическая служба

После завершения войны М. И. Кутузов ярко проявил свои способности и на дипломатическом поприще. Назначенный послом в Стамбул он успешно способствовал разрешению сложных международных проблем с выгодой для России. Свою дерзость и смелость в полной мере продемонстрировал М. И. Кутузов и в столице Османской империи. Невзирая на строгий запрет для мужчин посещать сад при дворце султана, он не преминул безнаказанно это сделать.

По возращении в Россию генерал с блеском использовал свои знания о турецкой культуре. Умение правильно заваривать кофе произвело неизгладимое впечатление на фаворита Екатерины II П. Зубова. С его помощью он снискал и расположение императрицы, что способствовало получению высоких должностей. В 1795 г. Кутузов одновременно назначается главнокомандующим всеми родами войск в Финляндском княжестве и директором Сухопутного кадетского корпуса. Умение угождать сильным миром сего помогло сохранить своё влияние и важные должности и при императоре Павле I. В 1798 г. он получает очередное звание – генерала от инфантерии.

В 1799 г. снова выполняет важную дипломатическую миссию в Берлине. Ему удалось найти убедительные для прусского короля доводы, в пользу вступления Пруссии в союз с Россией против Франции. На рубеже веков М. И. Кутузов занимает пост военного губернатора сначала в Литве, а затем в Санкт-Петербурге и Выборге.

В 1802 г. во вполне состоявшейся жизни Михаила Илларионовича наступила чёрная полоса. Впав в немилость к императору Александру I, он несколько лет живёт в своём поместье в Горошках, формально оставаясь командиром Псковского мушкетёрского полка.

Первая война с Францией

В соответствии с договором со странами антинаполеоновской коалиции русские войска вступили на территорию Австро-Венгрии. Во время этой войны русская армия одержала две побед под Амштеттеном и Дюренштейном, но потерпела сокрушительное поражение под Аустерлицем. Оценка о роли М. И Кутузова в этой неудаче противоречива. Многие историки видят её причину в уступчивости полководца коронованным особам России и Австро-Венгрии, настаивавших на решительном наступлении не ожидая подкрепления. Император Александр I впоследствии официально признал свою ошибку и даже наградил М. И. Кутузова орденом Св. Владимира 1 ст., но в душе не простил поражения.

Турецкая война 1806–1812 гг

После внезапно умершего командующего Молдавской армией Н. М. Каменского, возглавить русские войска на Балканах император поручил Кутузову. С армией в 30 000 человек ему предстояло противостоять стотысячному турецкому войску. Летом 1811 г. две армии встретились около Рущука. Проявленная полководцем тактическая смекалка помогла победить превосходящие по численности втрое силы турецкого султана.

Завершением разгрома турецких войск стала хитроумная операция на берегах Дуная. Временное отступление русских войск ввело неприятеля в заблуждение, разделённая турецкая армия была лишена тылового обеспечения, блокирована и побеждена.

В награду за победу в этой войне ещё до формального заключения мира М. И. Кутузову и его детям было даровано графское достоинство. По заключённому вскоре Бухарестскому миру 1812 г. к России отошла Бессарабия и часть Молдавии. После этой военной и дипломатической победы граф Кутузов был отозван из действующей армии для организации обороны Санкт-Петербурга.

Отечественная война 1812 г.

Начало новой войны с императором Франции Михаил Илларионович встретил в должности начальника Петербургского, а чуть позже Московского ополчения. В середине лета по настоянию части дворянства он был назначен главнокомандующим всеми вооружёнными силами России. В это же время ему и его потомкам был пожалован титул светлейшего князя. Возглавил армию М. И. Кутузов 17 августа 1812 г.

Натиск превосходящих сил противника вынуждал русские войска всё глубже отходить вглубь своей территории. Русский полководец до поры до времени стремился избегать решающего открытого столкновения с французами. Генеральное сражение в окрестностях Москвы состоялось 26 августа под деревней Бородино. За организацию этого упорного сражения и сохранение боеспособной армии Кутузов был удостоен звания генерал-фельдмаршала. Хотя русская армия смогла нанести интервентам значительный урон, баланс сил после битвы сложился не в её пользу, и отступление было продолжено. После известного совещания в Филях было принято решение оставить и Москву.

Занявший прежнюю столицу Наполеон больше месяца тщетно ожидал капитуляции России и, в конце концов, из-за плохого снабжения вынужден был оставить Москву. Его расчёты улучшить снабжение армии за счёт юго-западных русских городов вскоре потерпели фиаско. Русские войска, совершив знаменитый Тарутинский маневр, преградили путь французской армии под Малоярославцем 12 октября 1812 г. Французские войска были вынуждены вернуться в разорённые войной районы страны.

В дальнейшем М. И. Кутузов снова стремился избегать крупных сражений, предпочитая им многочисленные мелкие операции. Как оказалось, впоследствии такая тактика принесла в итоге победу. Огромная непобедимая до того времени армия оказалась разгромленной и была вынуждена в итоге беспорядочно отступать из России. За командование русской армией в 1812 г. фельдмаршал Кутузов получил орден св. Георгия I ст. с противоречивой и парадоксальной формулировкой: «За поражение и изгнание неприятеля из России» и стал первым в истории его полным кавалером.

В январские дни 1813 г. русская армия перешла границу своей страны и в середине весны вышла к Эльбе. Пятого апреля около городка Бунцлау в Силезии фельдмаршал сильно простудился и слёг в постель. Врачи оказались бессильны помочь герою 1812 г. и 16 апреля 1813 г. светлейший князь М. И. Кутузов скончался. Его тело было забальзамировано и с почестями отправлено в Санкт-Петербург, где в Казанском соборе он и похоронен.

Роль личности М. И. Кутузова в исторических событиях
Мнения историков и современников о Михаиле Илларионовиче Кутузове как исторической личности кардинально разошлись ещё при его жизни. Не только придворные недоброжелатели, но и многие прославленные боевые офицеры ставили под сомнение его полководческий гений, особенно после поражения под Аустерлицем и за отсутствие решительных действий в конце войны 1812 г.

Герои Отечественной войны Н. Е. Раевский, П. Т. Багратион, М. Б. Барклай-де-Толли. А. П. Ермолов нелицеприятно отзывались о нём, как о человеке, склонном к интригам, способным присваивать чужие идеи и заслуги. Известный историк академик Е. Тарле также высказывал мнение, что слава о военном таланте Кутузова сильно преувеличена и говорил о невозможности считать его равным А. В. Суворову или Наполеону.

В то же время невозможно отрицать его военные успехи во время многочисленных кампаниях против Османской империи. Свидетельством его одарённости как полководца служат и награды зарубежных государств: Пруссии, Австро-Венгрии, Гольштейнского герцогства. Незаурядные дипломатические способности М. И. Кутузова способствовали разрешению сложных вопросов международных отношений России не только с Турцией, но и с другими европейскими государствами.

В непродолжительные периоды мирной жизни Михаил Илларионович зарекомендовал себя способным государственным деятелям, занимая пост генерал-губернатора в различных регионах страны. Свои знания и бесценный опыт он использовал в организации военного образования в Российской империи.

Память о выдающемся русском полководце увековечена в многочисленных монументах и названиях улиц городов в России и за её пределами, в названии боевого корабля и астероида.


Просмотров: 26642



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
liza 2017-01-11 17:12:08
Очень класс мне очень понравилось
оля 2015-11-11 14:29:15
класс
X