История Гвардии (Сборник, 18 фильмов)

В сборнике содержатся фильмы, рассказывающие об истории дореволюционных и современных гвардейских частей Российской армии.

  • 1-й Гвардейский истребительный авиаполк. Разбор полетов
    Этот фильм посвящен первой Гвардейский авиационной части.
    Российская гвардия, ведущая свою летопись от Преображенского и Семеновского лейб-гвардейских полков, получила боевое крещение в 1700 году в сражении под Нарвой. Гвардия принимала достойное участие во всех войнах и сражениях.
    Первым русским летчиком-истребителем стал кубанский казак – Вячеслав Ткачев. Первую мировую войну он встретил в звании подъесаула и в должности командира двадцатого авиаотряда. В декабре 1914 года в небе он встретился с немецким «Альбатросом». Русские аэропланы тогда не оснащались стрелковым оружием. Ткачев просто достал свой личный револьвер и расстрелял противника. С тех пор русские летчики стали брать в небо стрелковое оружие вплоть до пулеметов. Так, собственно, и возникла истребительная авиация...
  • 1-я Московско-Минская мотострелковая дивизия. Не просто солдаты
    Московско-Минская стрелковая дивизия была сформирована в декабре 1926 года. В 1936 году за успехи в боевой и политической подготовке дивизия была награждена Почетным революционным Красным Знаменем. В сентябре 1939 года ее 2-й и 3-й стрелковые полки были развернуты в дивизии, а на базе 1-го стрелкового полка сформирована новая Московская Пролетарская стрелковая дивизия. В январе 1940 года она была переформирована в 1-ю Московскую мотострелковую дивизию, получившую в последствии свое прежнее наименование «Пролетарская». Во время войны дивизия входила в состав 20-й (июнь-август 1941, ноябрь-декабрь 1942), 16-й (сентябрь 1941, июль-август 1942, март-апрель 1943), 40-й, 33-й, 43-й, 3-й танковой, 5-й, 10-й, и с мая 1943 года 11-й гвардейских армий. Участвовала в боях на западном направлении, под Сумами, в Московской битве, Ржевско-Сычевской, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. За боевые заслуги в сентябре 1941 дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию. В январе 1943 переформирована в 1-ю гвардейскую Московскую стрелковую дивизию. В июле 1944 удостоена почетного наименования «Минская». Дивизия награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Свыше 19 000 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 15-ти присвоено звание Героя Советского Союза…
  • Гвардейский корпус. Фильм 1-й
    Документальный фильм об образовании российской гвардии во времена Петра Первого.
    Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года было для русской армии неудачным. Потери были огромны, но могли быть еще больше, если бы не Преображенский и Семеновский полки, которые удерживали единственную переправу через реку. По легенде, именно с тех преображенцы и семеновцы носили красные чулки - символ кровавого сражения.
    Петр Первый нарек Преображенский и Семеновский полки лейб-гвардией. Выросшая из "потешной команды" Петра, блистательная императорская гвардия пережила не одну войну, не раз поменяла оружие и форму.
    Сегодня о гвардейцах императорской России напоминают названия улиц и площадей в Москве и Петербурге, полковые храмы, казармы, манежи.
  • Гвардейский корпус. Фильм 2-й
    Указом императрицы Анны Иоанновны 31 декабря 1730 года был создан лейб-гвардии Конный полк, вскоре появились и первые кирасиры. Лошадей закупали в Пруссии, потому что в России рослых, мощных строевых коней тогда не разводили.
    В обязанности гвардейцев входило ночное патрулирование улиц Петербурга. После окончания русско-турецкой войны 1736-1739 годов гвардейцы вошли в столицу торжественным маршем и с распущенными знаменами. Головные уборы офицеров были украшены лавровыми ветками, присланными по указу императрицы из дворцовых оранжерей.
    Рядовым преображенского полка начинал службу и Гаврила Романович Державин.
    Именно гвардейцы Преображенского полка в 1741 году "разбудили" Елизавету словами: "Вставай, матушка, править пора".
    Император Петр III выводил гвардейцев на парады, вызывая в полки всех, кто числился на службе - в том числе недорослей и малолеток.
  • Гвардейский корпус. Фильм 3-й
    Вступив на престол при помощи гвардейцев, Екатерина Вторая приняла звание полковника Преображенского, Семеновского, Измайловского и Конного полков. С тех пор офицеры гвардии состязались в роскоши - новомодные кареты, запряженные четверкой или шестеркой лошадей, шубы с дорогими муфтами...
    Но наступило время Павла Первого и гвардейцев одели в мундиры по прусскому образцу. Павловские "вахтпарады" наводили ужас даже на боевых офицеров. В Петербурге появились полосатые будки и шлагбаумы. Столица стала "военным гарнизоном".
    Павел учредил новый Кавалергардский корпус. "Гусиный шаг" - на площади, ежедневная муштра утомляет и раздражает пехоту, но в то же самое время артиллерия готовится к войне с Наполеоном.
  • Гвардейский корпус. Фильм 4-й
    6 мая 1803 года в Петербурге прошли торжества в память о Петре Великом. Гвардейские полки маршировали по Английской набережной к Сенатской площади. Во главе колонн - сам Александр Первый.
    При Александре Первом в России появились новые гвардейские полки - Гусарский, Казачий, Драгунский, получившие боевое крещение в войне с Наполеоном. Аустерлицкое сражение было проиграно, но даже французов восхищала блестящая атака наших кавалергардов.
  • Гвардейский минный заградитель "Марти" . Дважды герой
    Первенец морской гвардии 3 апреля 1942 года одним из первых на флоте получил звание гвардейского минный заградитель. Командовал тогда им капитан 1 ранга Николай Иосифович Мещерский.
  • Лейб-гвардии Кавалергардский полк. Белая дама
    Кавалергарды впервые появились в России в 1724 г. в виде почетного конвоя Екатерины Алексеевны в день ее коронования. По окончании торжеств конвой был расформирован. Но в 1726 г. Екатерина восстановила «кавалергардию», приняв на себя звание ее капитана!
  • Лейб-гвардии Гвардейская артиллерия. Боги войны
    Более века отделяют день рождения Преображенского и Семеновского полков до дня рождения Лейб-гвардии Артиллерийского батальона. Но гвардейской артиллерии хватило ста лет, чтобы оставить названия батарей и имена пушкарей на памятниках в самых разных городах мира…
  • Лейб-гвардии Гусарский полк. Назначить лучшими
    В 1772 императрица Екатерина II повелела кн. Потемкину сформировать для службы при Её Величестве лейб-гусарский эскадрон и две казачьи конвойные команды. Эскадрон был составлен из Чёрного, Жёлтого, Сербского и Валашского гусарских полков и пополнялся вольноопределяющимися из дворян, лучшими людьми армейских полков и иностранцами красивой наружности и высокого
  • Лейб-гвардии Егерский полк. В рассыпном строю
    «Егерь» в переводе с немецкого означает «охотник, стрелок». В русской армии по образцу европейских были созданы отделения лёгкой стрелковой пехоты. «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, — говорил Суворов, — а стреляют егеря».
  • Лейб-гвардии Измайловский полк. Досуга праздного враги
    Измайловский лейб-гвардии полк — сформирован в Москве 22 сентября 1730 г. Полковником и шефом нового гвардейского полка назначен был генерал-адъютант, обер-шталмейстер граф Карл Левенвольде; ему поручено было набрать офицеров «из лифляндцев и курляндцев и прочих наций иноземцев и из русских, которые на определенных против гвардии рангами и жалованьем, себя содержать к чистоте полка могут без нужды и к обучению приложат свой труд».
  • Лейб-гвардии Казачий полк. Донская повесть
    7 ноября 1796 — Сформирован из казачьего эскадрона гатчинских войск, Донской и Чугуевской придворных казачьих команд, гусарского полка гатчинских войск и лейб-гусарского эскадрона лейб-гвардии
  • Лейб-гвардии Конный полк. Первая конная
    Сформирован 7 марта 1721 года из драгунского лейб-шквадрона (эскадрона) князя Меншикова, Домовой (то есть личной) драгунской роты генерал-фельдмаршала графа Шереметева и Драгунской роты Санкт-Петербургской губернии под названием кроншлотского драгунского.
  • Лейб-гвардии Морской экипаж. Под Андреевским флагом
    Этот фильм посвящен трагической истории единственной в своем роде воинской части, послужившей прообразом современной морской пехоты, – героическому Лейб-гвардии Морскому экипажу, чья история трагически закончилась в 1905 году, во время Цусимского сражения.
  • Лейб-гвардии Преображенский полк. Положение обязывает
    Преображе́нский лейб-гва́рдии полк — сформирован царём Петром I в 1687 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование.
  • Лейб-гвардии Семеновский полк. Равные первым
    Семёновский лейб-гвардии полк был сформирован в 1683 г. в подмосковном селе Семёновском, под названием потешных Семёновцев; с 1687 года они начали именоваться Семёновским полком, а с 1700 г. — лейб-гвардии Семёновским.
  • Собственный Его Императорского Величества Конвой. В круге ближнем
    Основным ядром конвоя были казаки из Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое также проходили службу горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года четвёртый взвод Л-Гв. Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи.
    Официальной датой основания конвоя считается 18 мая 1811 года.


Просмотров: 15526



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X