Кремлевские лейтенанты ( все 6 серий)

Документальный цикл из 6 фильмов о детях советских вождей, участвовавших в Великой Отечественной войне: о Якове Джугашвили и Василии Сталине, Леониде Хрущеве, сыновьях Микояна и других.



Краткая справка


Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1908 (по другим данным 30 Марта 1908) — 14 апреля 1943) — старший лейтенант, командир 6-й артиллерийской батареи батареи 14 гаубичного полка 14-й танковой дивизии. В июле 1941 года части 16-й, 19-й и 20-й армий попали в окружение под Витебском. 7 Июля 1941 за бой у реки Черногостница под Витебском наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде. 16 июля 1941 года, выходя к своим, Яков Джугашвили был возле Лиозно захвачен немецкими войсками. На первых допросах он признал, что является сыном Сталина от первого брака.
От второго брака у Сталина было двое детей: Светлана и Василий. Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне.

Василий Иосифович Сталин (21 марта 1921, Москва — 19 марта 1962, Казань)
В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны совершил 27 боевых вылетов; сбил 1 самолёт и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.

Микоян
Из пяти сыновей Микояна-старшего четверо пошли в авиацию. Вслед за Степаном в Качинское летное училище поступил Владимир. После недолгой учебы - всего шесть месяцев - он попал под Сталинград, в 434-й истребительный авиаполк, куда после госпиталя направили и старшего брата Степана. 18 сентября 1942 года Владимира сбили в воздушном бою над станицей Котлубань. Его могилы нет: место падения самолета так и не нашли.

Степан Микоян вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму, знаменитую "Качу", в августе предвоенного года. Приказ об окончании училища был подписан 3 сентября 1941 года в городе Красный Кут, что в левобережной части Саратовской области, куда эвакуировали "Качу". Осенью он переучился в запасном полку на истребитель ЯК-1 и в декабре был направлен в 11-й истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Тринадцатый, вот и не верь приметам, боевой вылет на прикрытие Истры 16 января 1942 года едва не стал для Микояна роковым - его сбил... советский летчик, конечно по ошибке. Степану Анастасовичу удалось посадить горящую машину "на брюхо", а деревенские мальчишки дотащили обожженного летчика со сломанной ногой до дороги, уложили в чьи-то сани - словом, помогли доставить в медсанбат. Лечился долго, примерно с полгода, получил назначение в район Сталинграда, потом его полк, ставший 32-м гвардейским, перебросили на Северо-Западный фронт. Когда полк вернулся в Подмосковье на переформирование, Степана Микояна вновь направили в ПВО Москвы. Говорят, будто Верховный Главнокомандующий вызвал своего сына Василия, командира того самого гвардейского авиаполка, и сказал: Тимур Фрунзе погиб, Леонид Хрущев погиб, Владимир Микоян погиб, хоть этого побереги...

Хрущев Леонид Никитович (1918-1943).
Военный летчик, гвардии старший лейтенант ВВС. Сын Н.С. Хрущева. Окончил училище Гражданского воздушного флота. Во время войны сбил четыре немецких самолета, награжден орденом Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени. 11 марта 1943 г. погиб в воздушном бою в районе Жиздры (Калужская область). Самолет Л.Н. Хрущева не был найден.

Артём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921, Москва — 15 января 2008, Москва). Приемный сын Сталина

Родился 5 марта 1921 года в Москве. Отец, революционер Фёдор Андреевич Сергеев, известный под подпольной кличкой «Артём», был основателем Донецко-Криворожской республики, погиб 21 июля 1921 года в катастрофе железного аэровагона. Артем рос и воспитывался в семье Иосифа Виссарионовича Сталина наравне с другими детьми, был близким другом Василия Сталина.

В 1938 году, после окончания 10 классов 2-й Московской специальной Артиллерийской школы, начал службу в Красной Армии. Был солдатом, младшим командиром (сержантом), старшиной. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище и окончил его в 1940 году лейтенантом.

Впервые участвовал в боевых действиях 26 июня 1941 года в качестве командира взвода 152-миллиметровых гаубиц «М-10» образца 1938 года. Летом того же года попал в немецкий плен, откуда бежал из под расстрела. После этого находился в партизанском отряде. После перехода линии фронта был направлен в действующую армию. Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боев в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжелых. После первого ранения, удара штыком в живот, Сергеев лечился у знаменитого хирурга А.В. Вишневского, а позднее оторванную раздробленную кисть лечил сам А.Н. Бакулев. Войну закончил 12 мая 1945 года командиром артиллерийской бригады, подполковником и кавалером семи орденов и шести медалей.


Просмотров: 24258



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Азербайджанец 2013-01-09 21:23:34
а почему не написано про сына Лаврентия Павловича Берии? ведь он был радистом в партизанском отряде сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками! нехорошо это, писать про одних и забывать про других ((
X