Век оружия. Легендарный дегтярь

В конце октября 1941 года на военном аэродроме города Ковров приземлился самолет. Из него вышли несколько офицеров высшего командного состава, сели в поджидавшие их машины и понеслись к оружейному заводу. До сих пор история скрывает личность таинственного гостя, вот к кому он приезжал, гадать не приходилось. Это Василий Алексеевич Дегтярёв, начальник ПКБ Государственного союзного завода № 2. На то время, вероятно, главный оружейник Страны Советов. Итогом этого загадочного визита стало то, что как раз перед началом битвы за Москву в руках у красноармейцев оказалось столь необходимое противотанковое ружье конструкции Дегтярёва, а ещё были отменены 150 обязательных проверочных выстрелов для его же пулемёта ДП-27. Это оружие настолько хорошо зарекомендовало себя в бою, что ему оставили всего пять тестовых патронов. Об этом удивительном пулемете и его талантливом создателе этот фильм.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.





Краткая биографическая справка



Василий Алексеевич Дегтярёв родился 21 декабря 1879 (2 января 1880 г.) года в городе Туле. В 1901 году он был призван на военную службу. Служил он в оружейной мастерской при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. С 1905 года работал слесарем в мастерской при оружейном полигоне.

Под руководством Владимира Григорьевича Фёдорова начал изготовление образца первой русской автоматической винтовки. Эта работа была продолжена затем на Сестрорецком оружейном заводе. В 1916 году им был изобретён и успешно испытан автоматический карабин.

С 1918 года В. А. Дегтярёв возглавил опытную мастерскую оружейного завода, а затем проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия, организованное В. Г. Фёдоровым.

В 1924 году начал работу по созданию первого образца 7,62-мм ручного пулемёта, принятого на вооружение в 1927 под названием ДП (Дегтярёва пехотный). На базе ручного пулемёта были созданы затем авиационные пулемёты ДА и ДА-2, танковый пулемёт ДТ, ротный пулемет РП-46. В 1934 году был принят на вооружение пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34, впоследствии получивший развитие в моделях ППД-38 и ППД-40. В 1930 году Дегтярёв разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, который после усовершенствования Г. С. Шпагиным в 1938 году получил название ДШК. В 1939 году на вооружение поступил станковый пулемёт системы Дегтярёва ДС-39.

Во время Великой Отечественной войны им были разработаны и переданы в войска 14,5-мм противотанковое ружьё ПТРД и ручной пулемёт образца 1944 (РПД) под 7,62-мм патрон обр. 1943 г.

В. Дегтярев был награжден медалью Золотая Звезда "Серп и Молот" за № 2 (первый номер Золотой Звезды "Серп и Молот" был у И. В. Сталина)

В. А. Дегтярёв умер 16 января 1949 года. Похоронен в Коврове на Иоанно-Воинском кладбище.


Просмотров: 16806



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Александр 2015-04-23 20:48:30
Пулемёт, конечно, больше хвалят в статьях и фильмах.Но почему пружину перенесли назад только в 44м году, если испытывали аж с 28го?! ...
X