Алексей Леонов. Поехали! 50-летию полета Юрия Гагарина посвящается

А.А. Леонов ведет активную общественную работу, является организатором Международных общественно-научных Гагаринских чтений на родине первого космонавта в г. Гагарине, часто выступает перед широкой аудиторией, пропагандируя успехи отечественной космонавтики и привлекая внимание общественности к ее проблемам. В передаче, подготовленной каналом Совершенно секретно к 50-летию первого полёта человека в космос, он рассказывает о своём близком друге и соратнике первом советском космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине, впервые совершившем полёт человека в космос и проложившем дорогу в невиданное пространство для всего человечества.

часть 1




часть 2



Краткая биографическая справка


Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозников. В школу он пошёл в 1941 году, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны она была прервана. После окончания войны его семья переехала в Гжатск.

Затем он обучался в Люберцах в ремесленном училище, которое с отличием окончил в 1951 году, получив специальность формовщика-литейщика. Одновременно Гагарин окончил школу рабочей молодёжи. Учёбу Гагарин продолжил в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Там он поступил в аэроклуб, что и определило всю его дальнейшую жизнь.
После окончания техникума Юрий Гагарин поступил в 1-е Чкаловское военное училище летчиков (Оренбург), которое окончил в 1957 г. по первому разряду. По собственной просьбе был отправлен проходить военную службу в одну из авиационных частей Северного флота.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Медкомиссия признала его годным, и 3 марта 1960-го года он был зачислен в группу кандидатов в космонавты.

В мировую историю он вошёл 12 апреля 1961 года, когда совершил первый в мире полёт человека в космос. Это сделало его одним из самых знаменитых людей мира, Гагарин совершил множество поездок в различные страны.

В 1964 году его назначили заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Одновременно он являлся депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ и президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Первый космонавт планеты погиб 27 марта 1968 года, разбившись на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ во время полёта с лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным.


Просмотров: 5650



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X