Прага 45. Последнее сражение с Рейхом

В полдень 5 мая 1945 года в Праге начинается восстание: чехи выходят на баррикады и вытесняют из города немецкий гарнизон. Но находившаяся поблизости миллионная фашистская группировка армий «Центр» выдвигается на помощь гарнизону с целью подавления восстания. Тогда две советские танковые армии срочно переводятся с берлинского направления и на максимальной скорости выдвигаются на помощь восставшим. Так началось последнее сражение с немецким рейхом.До сих пор это восстание и последовавшая за ним крупная военная операция советских войск хранит немало тайн и загадок. Для чего нужно было поднимать восстание в Праге, когда было очевидно, что гитлеровский режим обречен, и через неделю, максимум две, Прага будет свободна? Кто организовал восстание и дал сигнал о начале выступления – эмигрантское правительство Бенеша в Лондоне или Советский Союз? А может, это была инициатива подпольного чехословацкого Комитета? Какую роль сыграла в освобождении Праги армия генерала Власова?




Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Просмотров: 10494



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Азербайджанец 2013-01-09 21:42:18
а хотите правду про "братьев" чехов? так вот.. чехи с нами договор заключили, чтоб мы с лягушатниками их охраняли. немцы их под свою протекцию взяли, а лягушатники и не рыпнулись, вот и мы не смогли "братьям" чехам подсобить.. наши псевдобратья аж до самого конца войны исправно на фрицев батрачили, военную технику им на заводах ремонтировали и клепали.. а как паленым запахло, лыжи и навостырили, причем в знак подлости, чтоб наши их не поставили раком, решили нам Власова выдать и власовцев, вот и пригласили их подсобить им.. вот ЧТО такое "чех"!
X