История развития виноделия в Предкавказье (Кубанская, Терская, Дагестанская обл. и Ставропольская губ.)
В средние века кубанские ногайцы - подданные Крымского хана - не столь значительно занимались виноделием на пространстве между Азовским и Черным морями, в виду их принадлежности к исламу, запрещавшему под страхом смерти винопитие. Лишь после того как в 1785 г. Екатерина II создала Кавказское Наместничество, в которое вошли 6 уездов: Кизлярский, Екатеринодарский, Георгиевский, Моздокский, Александровский и Ставропольский, земли Таманского полуострова и по течению р. Кубани стали заселяться русскими колонистами, в основном государственными крестьянами и помещиками из центральных губерний209. Некоторые из них принимались за посадки виноградных садов. Известный путешественник Дюбуа де Монпере, посетивший Кубанские земли в 1834 г. вместе с директором Никитского сада Х.Х.Стевеном, писал, что опыты, произведенные в то время по разведению винограда, не удавались ни на берегах Кубани, ни на возвышенной степи к северу от них210. Основной причиной неудач он считал неподходящие под местный климат сорта лозы. Сильные северные ветры, ранние морозы, летняя засуха и длительные туманы не могли способствовать разведению чисто южных сортов винограда. Первоначально лозы в основном закупались при содействии князя М.С.Воронцова из Крыма, затем из разных мест войска Донского, из Кизляра и даже из Кахетии. Позднее, уже в 1870-е гг., виноградные лозы получали из старых акклиматизировавшихся садов во время осенней и весенней подрезки.
В 1860 г. на территории бывшего Черноморского казачьего войска, западной части Кавказского линейного казачьего войска и Закубанья (левобережье р. Кубани) была образована Кубанская область. Виноделием в это время занимались как кубанские казаки, имевшие около 70% всей земли, так и частные помещики-предприниматели211. Из всех 267 хозяев, которым принадлежали 26 садов на пространстве 218 1/4 дес., особенно выделялись виноградники хозяев Николая Шмидта и Реймера на р. Казмы, плантации жителей колонии Эйгенфельд, виноградник при хуторе Северин войскового старшины И. А.Терашкевича, генерал-майора Чуйкова в ст. Ладожской, виноградники станицы Усть-Лабинской, принадлежавшие 60-ти хозяевам, войсковой виноградник в юго-восточной части г. Екатеринодара, Гемрюкские сады купцов Ф. В.Верхоглядова, Аджанова, Херуслова, других мещан и казачьего начальства, древние виноградники Таманские («баг»), принадлежащие есаулам Артюхову и Пивнему, виноградные сады жителей портового города Ейска: Макарова, Боева, Холодова, Корнилова, Светличного и других, расположенные на юго-восточной стороне городского предместья212. Многие из этих виноградников были оборудованы колодцами. До 1870 г., в котором было принято положение о наделе землею, виноградники эксплуатировались старинными рутинными способами213. С появлением в 1873-75 гг. бессарабских и немецких колонистов в области стали распространяться более совершенные, полезные руководства по агрономии виноградных садов214. Это в свою очередь давало возможность виноградарям вести хозяйства на более рациональных началах. В виноградниках Кубанской области, по сведениям опытного агронома И.И. Серафимовича, возделывались следующие сорта винограда: рислинг, разные мускаты, люнель, кишмиш, малага, бордо, цимлянский, изабелла, шабаш, зант, ротшер, оливет, сальфинер синий, пино-гриф, фран-пино, румандор белый. В ейских садах преобладали в основном желтый зант и разновидности муската. В урожайные годы хорошо удавались рислинг и мускат215.
Способы выделки вина к концу XIX в. не отличались большой сложностью по сравнению с выделкой в начале того же века. Перетертый белый виноград в заторном чане, где от стеблей предварительно отделяли ягоды, прессовали прессом, в виде четырехугольного ящика с просверленными дырами и винтом для давления. Красный же виноград оставался в чанах для предварительного брожения и только затем поступал под пресс. Все операции в погребах заключались в переливании вина для отделения его от осадков. Вино сохранялось в основном в 40-ведерных бочках, предназначенных для хлебного вина216. Аппараты для согревания вина в технологии виноделия не применялись.
Большинство выделанных кубанских вин получались водянистыми, кисловатого вкуса и сохранялись, как правило, до первой весны. Сберегаемое далее вино покрывалось плесенью, получался затхлый вкус, и вино густело наподобие масла. Из всех виноделов наиболее приличными получались вина у колонистов Эйгенфельда. Из среднего ежегодного производства вина в 80-90-е годы XIX в. в размере 5965 ведер около 1/4 расходовалось на собственное потребление, а 3/4 продавалось на месте виноторговцам, которые фабриковали вина на свое усмотрение217. Оптовая торговля бочками осуществлялась малыми партиями в основном в Таганрог и Ростов-на-Дону.
Возделывание виноградников и получения вина в Терской области уходит своими корнями в глубокую древность. Первые же упоминания об этом относятся к IX-X вв., во время похода киевского князя Святослава в 964-965 гг. на Терек ко второму по величине городу хазарского каганата Семендер, когда русичи увидели в городе и его окрестностях четыре тысячи виноградников (ныне это пространство между станицами Червленой и Гребенской)218. Намного позднее, уже в 1652 г., мы встречаем грамоту Царя Алексея Михайловича, предписывающую астраханскому воеводе выделку опытного вина из винограда, растущего на реке Терек219. С основанием г. Кизляра во второй половине XVIII в. пришельцы из Закавказья стали усиленно разводить виноградники220. Уборка винограда, тянущегося от г. Моздока узкою полосою по станицам гребенским и кизлярским по левому берегу Терека, где проживало кавказское казачество, переименованное в 1860 г. в Терское, привлекала в начале XIX в. от 5 до 8 тыс. рабочего люда тавлинцев (горцев из Дагестана), кумык, ногайцев, калмыков, местных казаков, русских крестьян221. Таким образом, по своему значению виноградарство Кизлярского района считалось одним из самых значительных во всем Предкавказье.
Кизляр на карте 19 века
В Кизлярском районе для выделки вин обычно разводили следующие сорта винограда: черный, чернобор, алобор, нерки-паух для подкраски вин, черный тавлинский, кишмиш белый, белый душистый мускатель, белый простей. Работой в кизлярских садах заведовал так называемый «тамада» или садовник, обычно из армян. Специалисты подсчитывали, что десятина местного виноградника способна была давать 500 ведер вина222. В 1808-10 гг. в Кизлярском районе добывалось до 2 млн ведер вина, продаваемых на месте по 4-8 руб. ассигн., а в Астрахани - по 16-18 руб.223 К 1818 г. в одном Кизляре насчитывалось до 4500 садов224. Местное виноделие могло удовлетворить потребности почти половины России. Такое благополучное состояние винодельческой отрасли объяснялось тем, что повышенная таможенная политика по отношению к европейским винам затрудняла их ввоз по сухопутным границам России. В 1829 г. винодел кексгольмский и петербургский купец Ленц отправили в Кизляр из Нижнего Новгорода по Волге и по Каспийскому морю необходимые снаряды для производства различных сортов вин из местного винограда, в том числе и шипящего на манер французского шампанского. Их продукция имела успех на петербургском рынке. Однако такое положение длилось недолго: свободный ввоз и общая низкокачественная выделка вина в Кизляре способствовали тому, что уже к 1840-м гг. в городе и его окрестностях выделывали почти один только «чихирь» и небольшое количество водки225. В Кизляре и казачьих станицах выделывал ось в это время до 1,5 млн ведер вина226. Технология выделки вина не особенно отличалась от других предкавказских районов. Виноград давили ногами в каюках - с «чапрой» (по-местному - выжимка) для красного вина. Переливая сусло, оставляли его на зиму. Весной же вновь переливали, очищая севрюжьим клеем, добавляли спирт, и с апреля вино было готово для продажи. Большие партии отправляли на Нижегородскую ярмарку. Все операции с вином производили в деревянной посуде, что дало возможность развитию в районе бондарного производства в основном среди русских переселенцев. Также кизлярское вино продавалось в замороженном виде в Харькове на Крещенской ярмарке и в Курске на Коренной. Вся торговля находилась в руках 15 купцов из местных жителей, в основном армян и чеченцев227. Из Нижегородской ярмарки лучшее вино направлялось в Москву и Петербург.
Терские казаки
Кроме жителей Кизлярского района в Терской области виноделием занимались Терские казаки. Обработкой садов в Гребенском казачьем полку, расположенном по берегу реки Терека в ст. Калиновской, Червленой, Щедринской, Шелкозаводской и имени Калустова, в основном занималось женское население. По обработке виноградников и выделке вина, а также в торговом отношении район Терского казачества мало чем отличался от Кизлярского.
Еще об одном районе Терской области хочется упомянуть. Так называемая Кумыкская плоскость или Хасав-Юртовский район. Хотя виноградарство и виноделие, распространенное по речкам Акташ, Ярык-су, Яман-су и Аксай, имело ограниченные размеры, но некоторые характерные черты этого района заслуживают особого внимания. После многолетней войны русских властей с духовным и национальным лидером чеченцев Шамилем на Кумыкской плоскости, где до этого почти не было виноградных садов, стали появляться большие плантации. Среди прочих русских колонистов в 1870-80-е годы выделялся помещик Николай Александрович Нарышкин, человек передовых взглядов, который в начале 70-х годов в районе слободы Хасав-Юрт развел свой первый сад228. Кроме местных сортов кара-изюм, бор-изюм (так называемый Алепский), черного Гимринского, горского белого и других он насадил крымские и заграничные виноградные лозы. Затем он произвел в местных способах виноделия некоторые улучшения и усовершенствования. Н.А.Нарышкин обратил особое внимание на тщательную очистку бочек при переливке. Сам он производил в течение зимы не менее 3 переливок229. Причем пустые бочки перед переливкою окуривались серою. Особое внимание он уделял немаловажному обстоятельству, чтобы бочки с вином при хранении были всегда полны. По мере надобности вина клярификовались, т.е. очищались рыбьим клеем или яичными белками (этот способ употреблялся для очистки красных вин). В хозяйстве был устроен образцовый подвал, и всем делом заведовал специально нанятый винодел, закончивший курс в Никитском училище садоводства и виноделия. Надо заметить, что обустроенные погреба существовали только в Хасав-Юрте у мелких торговцев, которые скупали сады и выделанное вино сохраняли в течение года.
Местные чеченцы-мусульмане не всегда могли продать свои сады скупщикам- виноторговцам русским, малороссам или армянам для выделки вина, которое они почитали за «нечистое» - харам. Поэтому им самим приходилось варить из виноградного сусла напиток, называемый джаба, который был гораздо крепче обыкновенного вина, но мутен, безвкусен и непрочен. Некоторые мусульмане приготавливали разновидность джабы, так называемый мусселес, который по цвету и вкусу напоминал токайское вино и улучшался от продолжительного хранения. Способ приготовления мусселеса считался довольно простым: виноградное сусло, полученное из спелых ягод, варили на тихом огне довольно продолжительное время. Для очищения от мути в него клали белую глину. Из ведра сусла получалось не более Чз мусселеса230.
Основное количество выделанного вина в Хасав-Юртовском районе на протяжении второй половины XIX в. вывозилось на продажу в соседний Дагестан и на рынок г. Грозного. Большая часть вина поступала в качестве сырья на Кизлярские и Шелкозаводские винокуренные заводы для производства знаменитой на всю Россию кизлярской водки и спирта. Всего в Терской области к концу 80-х гг. XIX в. производилось около 2 млн ведер вина невысокого качества, в основном из-за обильного орошения виноградников и небрежной выделки и хранения готового вина231. Основная масса вина сбывалась на месте, а также на южных ярмарках России, на Нижегородской и даже проникало в столицы.
Первые сведения о развитии виноградарства и виноделия в Дагестанской области относятся к глубокой древности (VII-X вв.), когда хазары - кавказские племена, жившие на территории современного Дагестана, принесли в этот край лозы винограда в основном черных сортов. Уже намного позднее, в конце XV в., когда на территории Дагестана было основано Тарковское шамхальство, народности которого аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы, татары исповедовали ислам, употребляли виноград в пищу только в свежем виде232. После того как в Дагестане появились армяне, а с XVI в. русские, возникла потребность в выделке вина. Во время Персидского (Каспийского) похода (1722-23 гг.) царь Петр I увидел в Дербенте и его окрестностях прекрасные виноградные сады и после возвращения из похода послал туда венгерского винодела майора Туркула для улучшения местного виноделия233. Однако первые попытки правильного развития винодельческих хозяйств в это время успехов не имели. Известный путешественник С.Г.Гмелин, посетивший во 2-й половине XVIII в. Дербент, нашел местные вина мутными и плохо выдержанными234. В начале XIX в. жители Дербента, имея тутовые и шафранные плантации, разводили также и виноградники, выделывая в ограниченных количествах грубое и невкусное вино. В 1830-х гг. армяне, скупившие часть виноградных садов, выделывали около 30 тыс. ведер вина и до 4 тыс. ведер виноградной водки235. С образованием в 1846 г. Дербентской губернии градоначальник Дербента страстный любитель-садовод кн. А.И.Гагарин под покровительством кн. М.С.Воронцова организовал в городе рассадник из крымских лоз для оказания помощи всем садовладельцам края236. С тех пор количество садов неизменно растет и к 1855 г. в Дагестанской области насчитывалось уже 1910 виноградников, которые давали в среднем 40 тыс. ведер вина237. Большие виноградники были в имении Шамхала Тарковского в Халимбек-ауле. В нагорной полосе выделялись виноградники в Аварском округе селений Гимры, Унцукуля и Чиркейские. Армяне-маркитанты выделывали из этого винограда вино под названием «горный чихирь» и сбывали его в местах стоянок русских войск.
После окончания Кавказской войны и налаживания мирной жизни в конце 1860-х гг. русские и армянские землевладельцы, такие как А.Б.Турпаев в северной прибрежной полосе (г. Петровск) и в Кумтуркале виноторговцы Какаев, Попов и Кашин, приехавшие из Темир-Хан-Шуры, разводили на правильной основе обширные виноградники. Выделанное ими вино сбывалось в основном в прибрежной полосе Кайшаго-Табасаранском округа. В самом Дербенте к началу 70-х гг. насчитывалось 700 виноградников, дававших 60 тыс. ведер вина238. Примерно 10 тысяч ведер джабы производилось местными мусульманами239. Необходимо заметить, что в 1870-х гг. виноделие Дагестана достигло больших результатов в связи с кризисом, который пережило местное население в 1873 г., когда разрешение ввоза ализарина (естественного красителя из корней марены) убило практически и повсеместно мареневодство, на чем начиная с 40-х годов XIX в. было основано местное благосостояние жителей240. Естественно, после этого число виноградных садов стало возрастать с каждым годом и в 1886 г. только в одном Дербенте их насчитывалось 1152 виноградника, принадлежащие мусульманским, армянским, еврейским и русским землевладельцам241. Среди них наиболее значительными были хозяйства Бабаева, Гасалова, Арбелова, полковника И.М. Асвастатурова и старожила этих мест К.А.Кочергина. У последнего имелись прекрасно устроенные подвалы и погреба. Выработанные довольно качественные вина винодел сбывал в Поволжских городах, в Прикаспийском крае на пароходы Каспийской флотилии и крупнейшего речного и морского пароходства «Кавказ и Меркурий». Невдалеке от Кайтагских садов, в имении Гуджук, в начале 80-90-х годов процветало винодельческое хозяйство крупного землевладельца, сторонника единоличных крестьянских хозяйств графа И.И.Воронцова-Дашкова, которым руководил талантливый винодел, сын К.А.Кочергина, Михаил Кочергин. Хозяйство это доказало, что из обыкновенного местного сорта каберне, который скупщики отказываются покупать, при правильной технологии можно выделывать замечательное вино. Позднее, в середине 90-х годов, русский помещик В.С.Кривенко также подтвердил это, засадив одним лишь сортом каберне свои участки и получив с урожая неплохое вино.
К началу XX в. вся Дагестанская обл. производила 244 тыс. ведер вина, которое сбывалось как на местных рынках Северного Кавказа, так и вывозилось на Нижегородскую и другие южные ярмарки России242. Вино из Петровска даже закупали приезжие купцы из Владивостока.
Развитие винодельческой отрасли в Ставропольской губернии берет свое начало с заселения во второй половине XVIII в. русскими колонистами центральной части Северного Кавказа, в основном на берегу р. Кумы. В 1784 г. по распоряжению Саратовского и Кавказского генерал-губернатора, генерал поручика, командовавшего войсками на Кавказской линии графа Павла Сергеевича Потемкина, наиболее плодородные земли были отмежеваны секунд-майорам Камарскому и Казельскому, которые основали деревни Сергеевскую и Царевку-Покровскую243. В том же году были пожалованы земли генерал-майору, в последствии генералу от кавалерии И.Д.Савельеву - колонизатору моздокских, Вольских и кубанских казаков, а также князю П.Н.Трубецкому, который основал слободу Кавказский Усвят (ныне с. Бургун-Маджары). Затем Усвят перешел к князьям Вяземским, а позднее был куплен генералом В.П.Скаржинским - правителем Кавказского наместничества. Существует предание, согласно которого Скаржинский послал ко двору Екатерины II несколько бутылок вина из своего Усвятского имения. Императрица нашла вино похожим на бургундское и, узнав, что имение находится близ развалин древнего города Маджар, назвала вино Бургун-Маджарским, вследствие чего и сам Скаржинский затем присвоил своему имению это название244. Земли также были пожалованы графам А. В. Воронцову, В.А.Зубову, А. А.Безбородко и З.Г.Чернышеву, помещикам Отто Фридриху Магнусу фон Ребиндеру, камердинеру З.К.Зотову, М.А.Устинову, Криворучкову и др. Многие из них не замедлили засадить обширные участки виноградными лозами крымских и европейских сортов. В 1804 г. в пределах губернии насчитывалось более 100 виноградных садов245. Старейшие и лучшие по качеству виноградных лоз сады находились в слободе Владимировке, в имении жены генерал-лейтенанта Юрьевой. Первые виноградники здесь были заведены еще в 1788 г. дедом владелицы, генералом от кавалерии И.Д.Савельевым, а увеличены и улучшены ее отцом, знаменитым кавказским сельским хозяином и шелководом А.Ф. Ребровым246. С 1833 по 1838 гг. винодел имения Тисье выделывал в имении ежегодно до 25 тыс. бутылок шипучего вина на манер знаменитой «Вдовы Клико»247. Граф А.Х.Бенкендорф писал Реброву, что «государь признал вина его весьма хорошими». В 1870-е гг. генеральша Юрьева из своего имения продавала красные вина: Бургонское, Бордоское, Асман-Гаузен с рейнского винограда, а также белые: Сотерн, Рейнское и Венгерское248. Для обработки садов в имении нанимались местные ногайцы, а садовники и погребщики были из бывших крепостных крестьян. Давка винограда производилась как ногами, так и французскими прессами. Продавалось вино в основном бочками, из-за отсутствия на Северном Кавказе стекольных заводов.
Среди прочих владельцев виноградных садов выделялись также виноградники помещиков Калантаровых, расположенные на левом берегу реки Кумы в имении Маслов-Кут. В основном в хозяйстве вырабатывали из черного винограда обыкновенное красное вино, которое в своем лучшем варианте не уступало хорошим кизлярским винам. Технология выделки вина в имении была характерна для многих хозяйств. Отнятая от кистей ягода клалась в холщовые мешки и затем давилась ногами над каюками, в которые стекало сусло. Виноградные выжимки перекладывались в другую бочку и заливались водою. Когда спустя некоторого времени выжимки поднимались на поверхность сусла, тогда вино переливалось в другую бочку, а в первую снова наливалась вода. И так продолжалось до тех пор, пока не расходилось все сусло. Разумеется, с каждым доливом воды вино получалось худшего качества. Вино сохранялось в так называемых «чихирнях», построенных из земляного кирпича. В лучшие урожайные 70-80-е годы в хозяйстве получали до 5200 ведер вина, которое сбывалось в Георгиевске и на Ставропольских ярмарках249.
Кроме крупных и средних частных помещичьих винодельческих хозяйств в Ставропольской губернии также были распространены виноградные сады мелких собственников-крестьян. Первые такие крестьянские хозяйства появились в селениях Прасковее и Новогригорьевском в 1788 г., а в селении Нины в 1795 г.250 В начале XIX в. бывшие помещичьи и государственные крестьяне завели себе виноградные сады в селениях Новозаведенном, Обильном, Отказном, в слободе Александровской (Воронцовке), Владимировке, селе Архангельском. В 1850 г. армяне заштатного города Св. Крест также занялись виноделием251. После отмены крепостного права процесс зарождения крестьян-собственников заметно увеличился. Появились крестьянские сады в селениях Право-Кумском и Лево-Кумском, а в конце 60-х гг. в селениях Величавом и Новосельцах252. Среди всех этих крестьянских винодельческих мест первое место в основном в количественном отношении занимало с. Прасковея. Прасковейское вино или попросту «чихирь» (нечто среднее между вином, уксусом и квасом) было самым распространенным напитком среди крестьян губернии и жителями среднего сословия. На крестьянских участках преобладали сорт простого черного винограда, а также такие, как цареградский, белый простой и белый кишмиш, черный и белый продолговатый, так называемый «козьи сиськи». Технология выделки вина была аналогичной, что и у привилегированных сословий, с той лишь разницей, что крестьяне всей семьей давили виноград в холщовых мешках босыми ногами. Для сохранения вина погребов не устраивалось. Более зажиточные крестьяне имели так называемые «заведения», устроенные в обыкновенных сараях из саманного кирпича, крытые камышом, с широкими дверями и окнами. Иные совершали винодельный процесс прямо в сенях жилого дома. Иногда «чихирь» сдабривали хлебным спиртом в пропорции 2-3 кварты (1 кв. = 1,14 л) на бочку253. Для сохранения вина также крестьяне-торговцы использовали глицерин в количестве 2-3% 254. Примесь эта считалась выгодной еще также и тем, что один из продуктов разложения глицерина в значительной степени входит в состав каждого натурального букета вина. Поэтому глицерин сохранял вино, не подвергаясь ни брожению, ни порче. Красное Прасковейское вино делилось на три сорта: первого спуска - густое, не дающее в стакане водянистого кольца. Второй сорт - из налитой на виноградные выжимки воды, поэтому в нем было менее сахаристых частей, а более винокаменной кислоты и алкоголя. Вино это выходило грубее, крепче и с привкусом кислоты. Вино третьего спуска получалось совершенно грубое, кислое и оставляющее на языке неприятный терпкий привкус. Алкоголя в нем было более, чем в вине второго сорта. Прасковейское вино в основном сбывалось на месте, а также вывозилось в Черноморские районы и Астраханскую губернию.
В 1873 г. крестьянами-виноделами Ставропольской губернии было выработано 261503 ведер вина255. К концу XIX в. эта цифра значительно увеличилась. Среди винодельческих районов России Предкавказье с его далеко неисчерпанными возможностями в конце XIX в. по производству вина занимало 3-е место (1 183 600 ведер)256. Хотя при этом площадь виноградников насчитывала всего 9040 дес., что в значительной степени уступало таким районам, как, например, Туркестан257.
Читайте также:
1. Сергей Рогатко. Развитие виноделия в мире и на Руси с древних времен до конца XVII в.
2. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Бессарабской губернии Российской империи
3. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Крыму
4. Сергей Рогатко. История развития виноделия в низовьях Дона в Российской империи
5. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Астраханской губернии Российской империи
6. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Предкавказье (Кубанская, Терская, Дагестанская обл. и Ставропольская губ.)
7. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Закавказье Российской империи
8. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Туркестане (Закаспийская, Самаркандская, Сыр-Дарьинская, Ферганская обл.)
9. Сергей Рогатко. Решение некоторых технологических проблем в виноделии в Российской империи
10. Сергей Рогатко. Влияние общественных организаций (комитетов и съездов) виноградарей и виноделов на развитие отрасли в начале XX в.
11. Сергей Рогатко. Развитие торговли виноградным вином в Российской империи
209 1ПСЗ. Т. 22. № 16193 - 5 мая 1785 г. Именный, данный Сенату. - О составлении Кавказского Наместничества из 2 областей: Кавказской и Астраханской.
210 Очерк виноделия Кавказа, составленный при содействии Кавказского общества сельского хозяйства. - Тифлис, 1875. С. 196; Dubois de Montpereux Frederix. Voyage autor de Caucase chezles Tcherkesse & les Abkhases, en Colchide, en Georgie, en Armenie et er Crimee. Par Frederix Du Bois de Monpereux. Atlas. - Paris, 1843. Ser. И. P. 520.
211 Очерк виноделия Кавказа... С. 196.
212 Там же. С. 196-197.
213 2ПСЗ. Т. 45. № 48357. - 14/24 мая 1870 г. Высочайше утвержденное положение о поземельном устройстве государственных поселян, водворенных на землях лиц высшего Мусульманского сословия, а равно медиков из Армян в губерниях Закавказских: Елисаветполь- ской, Бакинской, Эриванской и части Тифлисской.
214 0черк виноделия Кавказа... С. 199.
215 Там же. С. 200.
216 Там же. С. 201.
217 Там же.
218 Гумилев Л.Н. От Руси до России. - М., 2000. С. 45.
219 АИ АК. Т. IV № 63. - 1652 г. декабря 20 и 1653 в конце апреля. Царская грамота астраханским воеводам князьям Пронс- кому Терским воеводам Волконскому и
Шапилову, о выделке вина для опыта, из растущего по Тереку винограда. С. 177-179.
220 Массальский В. И. Виноделие в России. - СПб., 1890. С. 18.
221 Добровольский Д. В. Краткие заметки о виноградниках и виноделии г. Кизляра // «Записки КОСХ», 1874, № 2 и 3. С. 105-120; Браиловский В. Причина возвышения цены на вино // «Кавказ», 1870, № 144, 145.
222 Очерк виноделия Кавказа... С. 181.
223 Там же. С. 182.
224 Там же.
225 Там же. С. 182.
226 Там же.
227 Там же. С. 184.
228 Там же. С. 188-189.
229 Там же. С. 191.
230 Там же. С. 190.
231 Массальский В. Указ. соч. С. 19.
232 Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 г. Энциклопедия. -М., 19%. Т. I. С. 666; т. II. С. 424.
233 Голиков И.И. Деяния Петра Великого. Т. VIII. - СПб., 1789. С. 193; Саймонов Ф.И. Описание Каспийского моря и чиненных на оном российских завоеваний... II Ежемесяч. сочинения и известия о ученых делах». Ч. I. СПб., 1763. С. 486-487.
234 Гмелин С.Г. Путешествие по России... Т. III. - СПб., 1806 (1785). С. 696.
235 Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом и финансовом отношениях, произведенное и изданное по Высочайшему соизволению. Т. IV. - СПб., 1836. С. 176.
236 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. - СПб., 1897. С. 359.
237 Очерк виноделия // Сб. сведений о Кавказе. Т. III. - Тифлис, 1875. С. 335.
238 Там же. С. 332, 335.
239 Отчет об управлении Дагестанской областью с 1 ноября 1863 г. по 1 октября 1869 г. Тифлис. С. 118.
240 Малик де-Шапурра. Записки // Отчет Кавказского общества сельского хозяйства. 1884 г. - Тифлис, 1885. № 1. С. 67.
241 Садоводство в Дербенте // «Правительственный вестник», СПб., 1887. № 214.
242 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 3. С. 367.
243 Очерк виноделия Кавказа... С. 178; Бен- тковский И.В. Историко-статистичес- кие сведения о виноделии в Ставропольской губ. - Ставрополь, 1875. С. 3.
244 Бентковский И.В. Указ. соч. С. 3.
245 0черк виноделия Кавказа... С. 179; Бентковский И В. Указ. соч. С. 3.
246 Бентковский И.В. Указ. соч. С. 7.
247 Там же. С. 8.
248 Там же. С. 9.
249 Там же. С. 14.
250 Там же. С. 20.
251 Там же. С. 21.
252 Там же. С. 21.
253 Там же. С. 32.
254 Там же. С. 33.
255 Там же. С. 31.
256 Сб. сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. I. С. 111.
257 Там же.
Просмотров: 3557
Источник: Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времён до 1917 г. М.: Русская панорама, 2014. С. 575 - 582
statehistory.ru в ЖЖ: