Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1906 г.

ЯНВАРЬ
С 3 на 4 января 1906 года сыскной полицией проведены обыски, сразу в 10 притонах города, изъятыми оказались бриллианты, серебро и одежда.
5 января 1906 года снова была проведена облава, особенно внимательно присматривались к обитателям ночлежек на Миллионной улице, всего было задержано 31 подозрительное лицо. Причиной облавы стала пропажа Сормовского пристава Гольдгаммера отправившегося за получением жалования 2000 рублей и пропавшего без вести.
11 января 1906 года газеты сообщили о раскрытии кражи из Римско-католического костёла. Ряд вещей, украденных в костёле, были обнаружены у балчужного торговца Литмантовича, а сбыл ему их рецидивистом Солдатов, Степановым и Ефимовым. Эта троица выдала самих исполнителей кражи, коими оказались: новобранец Арзамасского полка Роман Тюрев и вор рецидивист Яков Пеловников.
14 января 1906 года агенты сыскной полиции проводили очередную облаву в ночлежках. На этот раз было задержано 27 подозрительных лиц и изъято несколько орудий для взлома замков.
23 января 1906 года, во время облавы, спланированной С. Н. Балобановым и околоточным надзирателем Земницким, агентами сыскного отдела были задержаны опасные рецидивисты Алексей Яковлевич Токарев и сбежавший с каторги Михаил Песенников, куда был сослан за покушение на жизнь агента полиции В. Е. Оиспова. В его задержании принимал участие лично агент Осипов, уже вернувшийся в строй после тяжёлых ранений, полученных в 1903 году. У Токарева на квартире на ул. Малой Ямской в 4 30 утра провели обыск: изъят револьвер №72574, кинжал и подбор ключей. При осмотре притона на Гребешке в доме Волкова, где на днях задержали восемь громил с оружием, был обнаружен рецидивист Песенников. При задержании Песенников успел схватить револьвер и направить его на агента Бухранова. Бухранов моментально его обезоружил и скрутил. В самой квартире сыщики нашли вещи, похищенные у купца Каменева на ул. Малой Ямской на сумму свыше 1000 рублей.
ФЕВРАЛЬ
19 февраля 1906 года раскрыта крупная кража, совершённая у А. Ф.Башкировой на ул. Ильинской. По заданию С. Н. Балобанова, околоточный надзиратель Земницкий с агентами задержали крестьянку Дубровину за продажу лоскутов меха по смехотворной цене. Во время допроса Дубровина созналась Балобанову, что налётчики находятся в доме Шприца на Почаинской улице. Там агентами были задержаны трое воров рецидивистов: Ивана Кузнецова, Белова и некого Зернова, оказавшегося Поленовым. Часть похищенных вещей оказались в Канавино у Фёдора Григорьева. Так же найдены остатки стрихнина, которым отравили собаку. Попутно задержано двое бежавших из арестантских рот.
25 февраля 1906 года Иван Кузнецов и Алексей Поленов бежали из камеры первой кремлёвской части путём подпила решётки. Надо отметить, что побеги в то время были частым явлением, даже из тюрьмы. Задержали их в Костроме в марте 1906 года, где они успели свершить кражу в часовом магазине. Но Иван Кузнецов сумел сбежать из Ковровской тюрьмы и подался обратно в Канавино, где был арестован приставом Макарьеской части Д. М. Антоновым в Бабушкинской больнице, куда Кузнецов обратился из-за ранения в голову, полученного в притоне, в Гордеевке.
МАЙ
5 мая 1906 года, в 11 часов 30 минут вечера, из квартиры А. Ф. Свечина вынесли вещей на сумму 200-300 рублей. Уже к 2 часам утра, помощник полицмейстера С. Н. Балобанов получив нужную информацию, провёл мероприятия по поимке вора на Миллионке, вором оказался некто Морозов.
15 мая 1906 года была раскрыта прошлогодняя крупная кража у купца И. М. Смирнова. Через подбор ключей к несгораемому шкафу было похищено векселей и документов на 40000 рублей. Подозрение пало на приказчика Куликова. Тогда С. Н. Балобанов приказал установить за ним наблюдение, но оно ни чего не дало. В феврале 1906 года Куликов взял расчёт и уехал на родину в Сергачский уезд. Поскольку Куликов жил не по средствам, Балобанов направил к нему на родину агента сыскного отделения. Получив подтверждения от агента, Балобанов связался с местным полицейским начальством для проведения обыска в доме у Куликова. Там было найдено 1800 рублей, Куликов в краже сознался.
ИЮНЬ
Июнь 1906 года начался с поимки вора-рецидивиста Маркова на Миллионке, у него обнаружены вещи, похищенные из Немецкой кирке. Свое личное участие в кражи Марков отрицает, операцией по задержанию рецидивиста руководил ВРИО начальника сыскной полиции Е. И. Петров.
5 июня 1906 года газета «Волгарь» сообщила подробности поимки Изотова, который со своими товарищами похитил именную ренту в 5000 р. с.н. в Балахне. Получив сведенья из своих источников, С. Н. Балабанов направил на нижний базар околоточного надзирателя Земницкого, где тот задержал Изотова. Так же провели обыск в деревенском доме Изотова, где изъяли ещё 16 билетов ренты, но своих подельников выдавать Изотов отказался.
8 июня 1906 года преступники добрались до сына полицмейстера Владимира Александровича Таубе, похитив у него из квартиры золотых и серебряных предметов на 93 рубля 75 копеек.
10 июня 1906 года агенты сыскной полиции в притоне на Гребешке, задержали неоднократно бежавшего из мест заключения Кручинина Осипа Павловича. На этот раз он совершил побег из Лысковской тюрьмы. В том же притоне попался и Морозов Александр Николаевич, совершивший побег из Владимирских арестантских рот. Поскольку спада преступности не происходило, то в середине июня черезвучайную охрану в Нижнем Новгороде и Губернии продлили.
ИЮЛЯ
26 июля 1906 года околоточным надзирателем ярмарочного сыскного отделения были изъяты порнографические карточки у Изятуллы Мухаметжанова Тактамышева, кроме того, паспорт задержанного имел явные следы подчистки.
27 июля 1906, на вокзале Московско-Нижегородской железной дороги, агентами сыскной полиции по фотографиям были задержаны шестеро девиц - хипесниц, прибивших к нам из Москвы на криминальные гастроли.
31 июля 1906 года сыскная полиция в поезде из Сормово было убито двое полицейских. Урядник Сормовской полиции Гладышев и городовой Кемаев. Стрелявший подошёл к сидящему в гражданском платье Кемаеву и выстрелил в висок, урядник Гладышев накинулся на убийцу, но ещё шестеро преступников находившихся в вагоне расстреляли Гладышева, попутно ранив женщину. Затем вооружённая банда сорвала стоп-кран и скрылась в лесу. Надо отметить, что Кемаев неоднократно принимал участие в задержании Сормовских революционеров.
АВГУСТ
В начале августа 1906 года агентов полиции откомандировали в Казань по следам преступника, совершившего кражу преступника в номерах Зверева в Азиатском переулке у купца на сумму 700 рублей. Нижегородские сыщики сумели его найти и арестовать, но он совершил побег из полицейской части Казани, но уже 9 августа он был вторично пойман нижегородскими агентами полиции.
5 августа 1906 года на Нижегородской Ярмарке шестеро вооружённых бандитов совершили налёт на контору пароходства «Надежда». Они скрутили полицейского охранявшего контору и забрали из кассы 10000 рублей. Одного преступника задержали с частью денег по горячим следам, но остальные сумели скрыться, ведя интенсивный огонь из револьверов.
8 августа 1906 года поступило заявление торговца мануфактурой Кузнецова о краже со склада путём подбора ключей на сумму 1800 рублей. Помощник полицмейстера по сыскной части С. Н. Балабанов получив точные данные о местах хранения похищенного, приказал произвести одновременные обыски в городе и прилегающих деревнях. Краденый товар был изъят, подозреваемые в краже и скупке краденного задержаны.
13 августа 1906 года была раскрыта кража у торговца готовым платьем Войкуса на суму 100 рублей, случившаяся 21 июля 1906 года.
13 августа 1906 года на ярмарочном ипподроме разыгрывался приз в 50000 рублей. Только Балабановым лично было задержано четыре карманника.
15 августа 1906 года, в ночь, приставом Рождественской части В. А. Прозоровым произведена большая облава силами 10 полицейских чинов и 25 городовыми. Задержано 218 человек, включая одного дезертира, благодаря проходящей в городе Ярмарки, город оказался наводнён преступниками всех мастей.
17 августа 1906 года в ярмарочное сыскное отделение с Татарской площади доставили крестьян Чулочникова и Максимова, поскольку они обыгрывали доверчивых мужиков в карты.
20 августа 1906 года агент Осипов в Азиатском переулке задержал16 летнего Андреева, совершившего кражу в поезде у купца Овсянникова. При обыске задержанного, помощник пристава В. И. Вознесенский обнаружил паспорт купца Овсянникова и пять его векселей.
28 августа 1906 года в Сормово был задержан Юрьев, стрелявший в лесу из ружья «Маузер» в городовых. Выяснилась его причастность к вооружённому нападению на лавку купца Кузнецова и контору компании «Надежда», он оказался соучастником убийства полицейских Гладышева и Кемаева.
СЕНТЯБРЬ
16 сентября 1906 года помощник полицмейстера, начальник сыскного отдела С. Н. Балабанов отправился в отпуск по 3 октября включительно, ВРИО начальника уголовно-сыскного отдела был назначен пристав Рождественской части В. А. Прозоров, а полицмейстер А. А. Знаменский переехал из главного Ярмарочного дома обратно в Полицейское управление. Поскольку во время Ярмарки в Нижнем Новгороде скопилось большое количество иногородних преступников, в октябре 1906 года на основании положения о чрезвычайной охране, за пределы Нижегородской губернии высылались воры рецидивисты и поднадзорные лица, на всё время чрезвычайного положения. Пришла, хорошея весть из Сормова, где Балахнинский пристав Платон Александрович Вилков выявил банду экспроприаторов «коммунистов-анархистов грабителей», имевшей главаря Спиридова. Сначала был произведён обыск по улице Полевой в Сормове, где были найдены револьверы, винтовки и бомбы, а так же химические реактивы для их производства. Установлено, что Спиридов принимал личное участие в убийстве городового Кемаева и урядника Гладышева. Сам Спиридов подался в бега, а пятерых членов его банды арестовали в Коврове, после неудачного налёта на артельщика в Вязниках.
НОЯБРЬ
В начале ноября 1906 года помощника полицмейстера, заведующего сыскного отдела, С. Н. Балабанова произвели в надворные советники по выслуги лет.
8 ноября 1906 года было раскрыто убийства Козлова, инсценированные под налёт грабителей, произошедшее в Петропавловском переулке. Жена погибшего и их гость Преображенский заявили о нападении 6 или 7 грабителей, которые якобы и убили хозяина квартиры. Но опытные агенты выяснили, что Козлова убили эти двое из-за полученного им наследства.
8 ноября 1906 года на помощь полиции продолжала приходить техника, так для быстрой реакции на нападения на поезда, все станции стали снабжаться проводным телеграфом.
29 ноября 1906 года сыскной отдел раскрыл кражу, совершённую 26 ноября 1906 года у Л. П. Зайцева в доме Мельникова по Алексеевской улице. Краденые вещи были изъяты у портного, скупщика краденного, проживавшего на Дворянской улице.
ДЕКАБРЬ
В начале декабря 1906 года заболел полицмейстер А. А. Знаменский, в результате его обязанности были возложены на его помощника по сыскной части С. Н. Балобанова. Но работа сыскного отдела продолжалась, так 1 декабря была раскрыта кража, случившаяся 26 ноября в городском театре, у Василия Матвеевича Мартакова были похищены часы золотые, стойкостью 300 рублей. Часы обнаружили в отделении столичного ломбарда.
Так же агентом сыскной полиции Германом раскрыто дело о хищении 28 ноября в доме Карякина на Провиантской улице, у проживающей там Лагуточкиной две ротонды и жакет на сумму более 300 рублей. В тот день в её квартире происходило застолье с татарами, у одного из её гостей на квартире на улице Большой Печёрской были обнаружены пропавшие платья.
14 декабря 1906 года в «Нижегородском листке» появилось сообщение, что в сыскном отделе скопилось много вещей изъятых у скупщиков краденного, поскольку многие отмечены монограммами, то просьба для опознания приходить в сыскной отдел. О мелких кражах люди часто просто не завялили в полицию.
14 декабря 1906 года, по распоряжению С. Н. Балобанова, задержаны подозреваемые в вооружённом налёт на лавку Гогина. Арестованными в гостинице «Петербург» оказались, Василий Лебедев, сормовский рабочий и Алексей Абрамов, бежавший 27 октября из Нижегородской тюрьмы, где содержался по делу о восстании в Канавино. След потянулся в Сормово, С. Н. Балобанов связался с приставом Балахнинской полиции П. А. Вилковым, который по агентурным каналам выявил оставшихся членов банды. Так оказались задержаны Орлов, Золин, Курышев и Иванов, к сожалению, Спиридова задержать не удалось.
17 декабря 1906 года был задержан бежавший из-под стражи вор-рецидивист Власов, совершивший побег из-под конвоя, бросив в глаза конвоиров нюхательный табак. Продолжалась высылка из губернии рецидивистов, очередная группа в 15 человек покинула пределы Нижнего Новгорода.
17 декабря 1906 года громкое вооружённое нападение произошло на Малиновский (Бугровский) старообрядческий женский скит. Около двадцати бандитов, под предводительством Виноградова направились к женскому скиту, двенадцать из них, имевшие оружие вступили в перестрелку со стражником, проживающим на территории скита. Стражник Логинычев Алексей был ранен около ключицы и притворился мёртвым, а в это время стали собираться крестьяне окрестных деревень, услышав звуки стрельбы. А вот сторожа, охранявшие скит доблестно, разбежались. Крестьяне деревни Филипковской и Развилья отбили у бандитского обоза двух лошадей и устроили с ними перестрелку. Бежавшую банду у деревни Киселиха встретила новая группа крестьян, и бандиты бросили награбленное. А у Кантаурово бандиты разделились. Урядник М. П. Малайчук со стражником преследовал бандитов, даже сумел поменять лошадь в деревни Золотово. У села Толоконцево бандиты разбежались, оставив в тройке, троих убитых. Из села Бор выехал становой пристав К. Р. Разумовский. Но он появился к шапочному разбору и уже спасал преступников от гнева крестьян.
19 декабря 1906 года из Семёновского уезда в сыскное отделение доставлено восемь раненых грабителей, участников нападения на старообрядческий скит, все они оказались сормовские рабочие: В. И. Сорокин, И. А. Покотин, Д. Н. Егоров, А. М. Солянов, П. Малышев, Н. М. Львов, В. Ошмаринв, А. А. Калнцев.
19 декабря 1906 года была раскрыта кража по горячим следам. В доме Баковиной на Спасской улице, у Дорофеевой были похищены вещи на 50 рублей. Часть вещей прислуги была обнаружена у скупщика, краденного Янкеля Бреймана на Балчуге.
19 декабря 1906 года решением С. Н. Балабанова в городе была произведена облава, было задержано 15 человек. Причем в доме Волкова на Гребешке двое были задержаны с воровским инструментом, вероятно, собирались идти на дело. Часть задержанных отправилась в тюрьму, а другая подвергнута высылки по этапу.
21 декабря 1906 года газета «Волгарь» сообщила о раскрытии кражи фальшивых денег, во второй половине ноября на Похвалинском съезде был ограблен крестьянин-лесопромышленник Федосеев, у него забрали 10000 рублей. С. Н. Балобанов по агентурным каналам выяснил, что деньги были фальшивые. Письмо Федосеева было найдено у сбытчика фальшивок, он свёл Федосеева с Муравьёвым, который предложил 10000 рублей фальшивыми деньгами, за 2000 натуральных денег. Но компании Муравьёва стало жалко переданной суммы, и они устроили ограбление. По телеграмме С. Н. Балобанова, фальшивомонетчик Муравьёв арестован в Семёновском уезде.
Читайте далее:
- О состоянии преступности в Нижегородской губернии в 1894-1908 годах и работе сыскного отделения Нижегородской полиции
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1894 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1895 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1896 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1897 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1898 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1899 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1900 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1901 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1902 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1903 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1904 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1905 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1906 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1907 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1908 г.
- Работа сыскного отдела при Нижегородском городском управлении полиции за 1909 г.
Просмотров: 3663
statehistory.ru в ЖЖ: