Блог
Н.В. Дунаева | 2010-07-25
Удельные крестьяне - крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии. Их права и обязанности регулировались специальным законодательством.
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Н.В. Дунаевой "Удельные крестьяне как субъекты права российской империи (конец 18 - первая половина 19 в.)" (СПб.: БАН, 2006), посвящённый крестьянскому сходу, как юридически регулируемой формы принятия решений.
Цари в русских сказках практически всегда являются добрыми персонажами (зачастую, правда, глуповатыми, наивными, легко обманываемыми своими боярами, иногда жадными). Также традиционно вокруг царей есть отрицательные персонажи, мешающие герою из народа получить справедливую награду от царя. В реальной жизни, понятное дело, государственное управление несколько сложнее, чем схема "добрый царь - злые бояре". Но в данной заметке мы опишем случай, удивительно точно иллюстрирующий установку про "доброго царя и злых бояр".
Пётр Николаевич Нестеров - русский лётчик, разработавший первую фигуру высшего пилотажа - "мёртвую петлю". Авиаконструктор, идеи которого опередили время. Наконец, человек, первым в истории авиации применивший воздушный таран. Предлагаем вам ознакомиться с его биографией.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-07-23
Азартных людей хватало всегда и везде. Наша страна никогда не была исключением из этого правила. Тотализаторы на ипподромах и карточные игры были очень популярны в царской России. Великие князья ставили на кон усадьбы и дворцы, нищие - последние гроши.
7 ноября 1917 года в Петрограде сменилась власть, в истории страны началась новая эпоха. С точки зрения большевиков, азартным играм не было места в жизни нового общества. Уже 24 ноября 1917 года Петроградский Военно-Революционный Комитет издал постановление о закрытии всех игорных клубов и притонов. Но, все заведения, упомянутые в этом постановлении, просто перешли на нелегальное положение.
Вероятно, многие слышали, что Сталину приписывается фраза «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».
Ввёл её в исторический оборот Борис Львович Хавкин в статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература".
Все знают про сражение 15 июля 1240 года на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский». Но не все знают, что Александр Невский являлся родственником предполагаемому предводителю шведского отряда Биргеру.
Мы уже писали о том, как красноармеец Дмитрий Овчаренко топором фашистов зарубил. Теперь расскажем, как повар Иван Середа зарубил топором фашистский танк.



Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-07-12
Я как то спросил маму - какие фильмы крутили в кинотеатрах Челябинска во время войны? Мама мне объяснила, что была тогда слишком маленькой чтобы ходить в кино самостоятельно, а родителям было не до кино - они на Кировском вкалывали без выходных, фронту танки нужны. Ну а после войны, спрашиваю, какой первый фильм тебе запомнился? Мама посмотрела на меня удивленно, будто я задал какой-то глупый вопрос, ответ на который очевиден всем. "Девушка моей мечты", конечно же.
Первый в мире воздушный таран применил Пётр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолёта-разведчика. Во время Великой Отечественной войны первый таран произошёл в день её начала - Иван Иванович Иванов протаранил немецкий "Хейнкель", и сам при этом погиб. Последний таран в истории СССР произошёл 18 июля 1981 года. О нём мы и расскажем.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-07-09
Выражение "Россия - родина слонов" появилось в конце сороковых годов, в самый разгар борьбы с низкопоклонством перед Западом. Кампания по борьбе с низкопоклонством, как это частенько случается в нашей стране, шла с некоторыми перегибами - следует признать, что далеко не все эпохальные научные открытия и технические изобретения сделаны именно в России. Но если Россия и не родина воздушного шара, самолета и даже радио, то лампы накаливания - однозначно, русское изобретение.
Вот что пишет Николай Костомаров в своей «Русской истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» о том, что стало поводом к опричному разгрому Новгорода:

В это время какой-то бродяга, родом волынец, наказанный за что-то в Новгороде, вздумал разом и отомстить новгородцам и угодить Ивану. Он написал письмо, как будто от архиепископа Пимена и многих новгородцев к Сигизмунду Августу, спрятал это письмо в Софийской церкви за образ Богородицы, а сам убежал в Москву и донес государю, что архиепископ со множеством духовных и мирских людей отдается литовскому государю. Царь с жадностью ухватился за этот донос и тотчас отправил в Новгород искать указанных грамот. Грамоты, действительно, отыскались. Чудовищно развитое воображение Ивана и любовь к злу не допустили его до каких-нибудь сомнений в действительности этой проделки.
Из "Русского архива": "В 7 книжке „Русскаго Архива" сего года помещен разсказ А. Н. Андреева про усы инженеров путей сообщения, под заглавием: „Маиор Стуарт и Институтка"...

Об усах г. Андреев говорит, что при Александре Первом офицеры носили усы из франтовства. При Аракчеевской дисциплине в Александровское время едва ли можно даже предположить, чтобы могли носить усы те, кому это не было предоставлено; а предоставлено это было только кавалерии. Вскоре после восшествия на престол императора Николая приказано было носить усы всей армии. Тогдашний главноуправляющий путями сообщения герцог Александр Виртемберский, у котораго усы очень дурно росли, ходатайствовал о неношении усов и, по разсказам современников, состоялся тогда такой приказ: неслужащим инвалидам *) и корпусу Путей Сообщения усов не носить.
Эдгар Добрых | 2010-07-06
В СССР история ралли как спортивных состязаний зародилась в 1950-е годы, основным оружием советских раллистов были "Победы" и "Москвичи". В то время все эти соревнования носили любительский характер - гонщики ездили на стандартных машинах, хотя были и исключения. Например, именно в ралли тех лет АЗЛК обкатал свою первую четырехступенчатую коробку передач.
В начале 20 века героин считался средством для укрепления волос, а радиоактивная минеральная вода - прекрасным средством при желудочно-кишечных болезнях. Соответствующие рекламные плакаты находятся под катом.
Не любивший роскошь Пётр не скупился на воспитание и образование дочерей. Екатерина лично следила за их воспитанием. Девочек учили французскому, немецкому, итальянскому языкам, танцам и умению держать себя в обществе – большего от воспитанных девушек того времени и не требовалось. Однако цесаревны были к тому же очень начитанны. Елизавета даже пыталась писать стихи на французском языке.
2010-06-27
Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург
АСТ, Астрель-СПб, 2008 г.

Хоть книжка и называется "Уголовный розыск", но назвать её книгой по истории уголовного розыска Петрограда-Ленинграда сложно. В ней нет статистики по совершённым и раскрытым преступлениям, данным о том, как с годами менялась структура УР, численность личного состава и техническая оснащённость. Крайне мало биографий сотрудников УР.
Зато в этой книжке много другого материала.
Знаменитый роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» написан в 1928 году. Произведение получило большую известность. Однако мало кто знает, что прежде чем роман был экранизирован в СССР, за границей в разных странах было сделано 9 экранизаций, в т.ч. одна из них в Третьем Рейхе.
Предлагаем вам подборку из 12 фотографий дореволюционной России - от каторжный фотографий до снимка футбольной команды.

С 1918 по 1922 год коммерческой рекламы по вполне понятным причинам в России не было. Гражданская война, «военный коммунизм», голод, разруха как то не того. Единственный жанр рекламы, который существовал в нашей стране в эти годы – это политический плакат.
Французский турист Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) несколько раз путешествовал по СССР, в том числе посетил Узбекистан в 1956 г. С фотографиями оттуда мы и предлагаем вам ознакомиться.
[<<]  Страница 62 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70