Как повар Иван Середа топором фашистский танк зарубил

Мы уже писали о том, как красноармеец Дмитрий Овчаренко топором фашистов зарубил. Теперь расскажем, как повар Иван Середа зарубил топором фашистский танк.


Середа Иван Павлович - повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка ныне администрации города Краматорска Донецкой области Украины в крестьянской семье. Жил в селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области Украины. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.




Повар 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Северо-Западный фронт) красноармеец Иван Середа отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил обед в лесочке, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли сдавшиеся в плен 4 вражеских танкиста.

Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, красноармеец Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти фашистских мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507).

В 1942 году отважный воин окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году – Новочеркасское кавалерийское училище.

С 1945 года старший лейтенант Середа И.П. - в запасе. Работал председателем Александровского сельского Совета Донецкой области Украины. Безвременно скончался 18 ноября 1950 года на 32-м году жизни.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем Героя названы улицы в городе Даугавпилсе и в селе Галицыновка. В память о славном сыне украинского народа Иване Середе были установлены: мемориальная доска на улице в городе Даугавпилсе и обелиск в Галицыновке.



Из воспоминаний однополчанина Ивана Середы В. Безвительнова

Это в начале войны было. Немец тогда огромными силами пер. Наши отступали. Бои шли ожесточеннейшие. Батальон, в котором служил поваром ефрейтор Иван Середа, дрался тогда в Прибалтике. Хорошо дрался. Фашисты многих недосчитались, но и наш батальон потери нес.
В тот день немцы особенно сильно навалились, танки и самоходки подтянули. Возникла угроза окружения. В хозвзвод, стоявший в лощине, прибежал связной и передал приказ комбата выдвинуться на боевые позиции и отбить атаку на левом фланге. Командир взвода увел бойцов выполнять боевую задачу, приказав Ивану обеспечить охрану и питание личного состава.
Варит Иван кашу, к стрельбе отдаленной прислушивается. Хотелось бы помочь товарищам, да приказ на войне - закон. Загрустил совсем Иван Середа, родные места стал вспоминать: родителей, домик на берегу Амура, школу, любовь свою длиннокосую...
И тут его словно что-то в бок толкнуло. Оглянулся и обмер. От дороги ползут в его сторону три фашистских танка. И откуда взялись? Раздумывать некогда - надо добро спасать. А как спасать, если до переднего танка уже метров двести осталось? Быстренько распряг Иван лошадей и к леску, что неподалеку, направил, а сам за полевую кухню укрылся - авось фрицы не заметят.
Может быть, прошел бы номер, да один танк прямо на кухню и выкатил. Остановился рядом, огромный с белыми крестами. Танкисты кухню заметили, обрадовались. Решили, что русские ее бросили. Крышка люка открылась, и танкист высунулся. Здоровый такой, рыжий. Головой повертел да как загогочет торжествующе. Тут Иван не выдержал, куда и страх делся.
Схватил топор, что под руку попал и прыг на танк. Рыжий, как его увидел, в люк прыгнул и крышку захлопнул. А Иван уже по броне топором стучит: «Хенде хох, гансики! Налетай ребята, окружай, круши фрицев». Немцы начали стрелять, а Иван, недолго думая, топором им ствол погнул - против лома нет приема. А чтобы фрицы особенно не хорохорились, своим халатом им и смотровую щель закрыл.
Орет: «Гитлер капут, окружай их, ребята...» Топором, как кувалдой, орудует по броне. Что уж подумали немцы - не знаю. Только открывается люк, и с поднятыми руками старый знакомый рыжий верзила показывается. Вспомнил тут Иван Середа про карабин за спиной, мигом его на фашиста направил. А за тем уже второй танкист лезет, третий. Иван еще громче орет, командует несуществующим бойцам «окружать» и «держать фрицев на мушке». А сам пленных выстроил около кухни, заставил друг другу руки связать.
Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес - глазам своим не поверили. Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая. Гвардии ефрейтор Иван Середа стал Героем Советского Союза, а топор его хранился в части как боевая реликвия. На войне так: грудь в крестах или голова в кустах.




Узнав о героизме ефрейтора-повара, командир разведывательного подразделения предложил Середе стать разведчиком, и буквально через несколько дней Середе вновь пришлось проявить героизм - тот самый, о котором речь во втором абзаце этого текста ("Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, красноармеец Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти фашистских мотоциклистов.").




Просмотров: 57542

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5612



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 3
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Дмитрий Пономарев 2018-04-13 03:28:41
Не ругайтесь сильно на молодое поколение, которое не верит в героизм наших воинов, им сейчас так на уши присели СМИ, что-они теряются, где правда а где ложь. Самое главное-это победа! Большую цену наш народ заплатил за эту победу. Давайте это помнить всегда.
Сварог 2017-10-05 21:54:14
Тем, кто не верит, скажу одно - жизнь заставит - ещё не так скорячишься.
Сергей 2017-02-15 14:18:20
Вот это по-настоящему круто! Низкий поклон и память герою.
Олег 2015-05-24 14:10:59
Не перестаю поражаться силе духа,патриотизму и героизму наших людей.Мой дед пропал без вести в ноябре 1941г.Видимо,тоже попал в какую-нибудь мясорубку.ГЕРОИ все,кто воевал в этой войне,независимо от количества фашистов,лично отправленных ими на тот свет.Вечная им память и живым,и мертвым!
Natalia 2015-04-25 23:48:46
Типичная фронтовая пропаганда? Брехня? Это мой родственник. Моя бабушка Жарко Пелагея Егоровна (в девичестве Середа), у ее отца был брат Павел. Иван Павлович - ее двоюродный брат. Бабушка из Галициновки. Жила в г.Селидово Донецкой области. У нее на стене висела фотография брата. О его подвиге наша семья знает и помнит. Знают и помнят наши земляки.Иван Павлович умер до моего рождения. Кстати, на этой войне погибли оба моих деда. Один - уроженец Донецкой обл., другой - Харьковской. Да, побеждать фрицев было не легко, но наши деды их победили ценой своих жизней. Мне даже отвечать на некоторые комментарии противно.
Алексей Бурлуцкий 2015-04-07 22:30:17
У меня дед 2ый Илья Ефимович Бурлуцкий в хозвзводе служил в ВОВ когда в 45 на них вышел отряд немцев 6 сам убил и 4х в плен взял получил Орден Красной Звезды http://ok.ru/burlutskie/topic/63387980365950
Михаил 2012-11-23 09:02:37
Стыдно просто за тех кто не верит. Правда это или нет, рассуждать не вам, не было вас там. А я буду верить в это даже если это и окажется не правдой. Потомучто если я не буду в это верить а это окажется правдой, как бы этому герою я посмотрел в глаза? Вот вот... поэтому и сомнений у меня в этой истории нет и не могло быть.
Антон 2012-10-25 23:07:05
Славный подвиг! Есть чем гордиться.
Пока такие люди за спиной у русских - будем жить назло всем врагам внешним и внутренним!
Юлия 2012-10-01 11:21:26
Я горжусь своим однофамильцем!
Слава 2012-03-27 18:48:12
Вообще-то званиями ГСС просто так не разбрасывались. Так что по мне такой случай был. Не было бы очевидец не было бы звания.
Кирилл 2011-12-01 22:48:55
Топор, винтарь, брезент. Прикольнее-б - половник и каша. Типа: со всей силы ударив половником по стволу пулемёта, залепил перловкой смотровые ( и дыхательные) щели и, громко стуча толкушкой по броне, скомандовал принести супа. Немцы пришли в ужОс и т.д.
Майор 2011-11-26 16:22:04
Сосунки малолетние, поколение next, да вы ничего в руках тяжелее собственного члена не держали! Не вам судить и не вам тем более чужие подвиги обсирать! Легко вам в комфорте о войне окопной рассуждать и подленькие комменты сочинять! Да вы из тех отбросов, кто георгиевские ленточки на перекрестках на кануне Дня Победы не раздаете, а продаете!
Дима 2011-09-07 11:46:37
У-у-у, нытик. Да случай, да фрица просто так не победишь, та просто пропаганда... Даже если такой истории бы не было, её нужно было бы придумать для поднятия боевого духа солдат.
1 2011-08-11 16:26:27
никто и не утверждает, что фрицев легко побеждали. По-моему, так совпало, случай - долбое..ство и растерянность немецкого танкового экипажа и Середа в этом случае проявил находчивость.
1 2011-08-11 16:18:45
ты воевал в ВОВ? ты был там, в то время, рядом с Иваном Середой? По-твоему Иван Середа не заслужил звания Героя?
скептик 2011-08-10 20:54:16
Типичная фронтовая пропаганда, родственная брехне СовИнформбюро, по которой немцы к концу 1941-го потеряли миллион солдат, а РККА -- всего 250 тысяч. Если б на войне было так легко побеждать фрицев, не пятились бы до Волги...
X