Фраза Сталина «Нет военнопленных, есть предатели родины»- фальшивка

Вероятно, многие слышали, что Сталину приписывается фраза «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».
Ввёл её в исторический оборот Борис Львович Хавкин в статье "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература".


Вот как в его статье выглядит соответствующий фрагмент:

Сталин, после того, как летом 1941 г. в котлах под Минском и Смоленском попали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев, был убежден в том, что „в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины". Эти слова своего отца знал и попавший в плен сын Сталина лейтенант Яков Джугашвили, которого Сталин отказался обменять на пленного генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса: "Мы маршала на лейтенанта не меняем!"


В качестве источника цитаты г-н Хавкин указал материал под авторством ответственного секретаря Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий В.П. Наумова «Справка комиссии по реабилитации жертв политических репрессий // Новая и новейшая история, 1996, №2, с. 92.

Благодаря ЖЖ-юзеру wolfschanze, вы можете ознакомиться с этой «Справкой».



Как видно, в работе есть подобная фраза - в качестве заголовка. При этом не указан источник её происхождения. Впрочем, если вы просмотрите "Справку", то увидите, что научный аппарат в виде ссылок в данной публикации Наумова вообще отсутствует.

Итак, можно утверждать, что данная фраза «в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины» - не более чем придуманный авторами справки эффектный заголовок, должный, по их мнению, произвести впечатление на читателя, а приписывание его Сталину есть фальсификация.

Для полноты картины необходимо отметить, что в газете «Труд» в январе 2002 г. вышел материал Юрия Корнилова «Приговор сыну», где писалось следующее:

В архиве шефа гестапо Гиммлера, рассекреченного госдепартаментом США, есть документ, озаглавленный "Заключительный отчет особой комиссии Главного управления имперской безопасности по расследованию обстоятельств смерти сына Сталина - Якова Джугашвили". Из "отчета" явствует, что в канун гибели Яков прослушал по берлинскому радио пространную передачу, посвященную судьбам советских военнопленных. В передаче, о которой идет речь, говорилось о том, что председатель Национального комитета Красного Креста Швеции граф Бернадотт обратил внимание Сталина на бедственное положение советских военнопленных, а Сталин, отвечая Бернадотту, заявил, что "русских военнопленных нет - русский солдат бьется до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности".


Действительно ли такой документ есть в архиве Гиммлера надо проверять отдельно. Совершенно точно известно другое – в других документах, в т.ч. в мемуарах фраза Сталина «русских военнопленных нет - русский солдат бьется до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности» не встречается. Выражение «русская общность» в работах и речах Сталина так же нигде не фигурирует.
Из той биографии графа Бернадотта, которую можно найти в интернете, никак не следует, что он был в СССР и общался со Сталиным.
Известно, что Бернадотт общался с Молотовым. Вот что пишет Симон Себаг Монтефиоре в книге «Сталин: двор красного монарха»:


Беспрецедентная сдача фельдмаршала фон Паулюса унизила Гитлера так же глубоко, как Сталина – пленение Якова. Оба диктатора боялись, что эти унижения отразятся на их способности вести войну. Сотрудник Красного креста граф Бернадотт обратился к Вячеславу Молотову с предложением обменять Якова Джугашвили на Паулюса. Молотов передал предложение немцев Сталину, но тот наотрез отказался менять маршала на лейтенанта.
«Все они мои сыновья, сказал Сталин, как добрый царь говорит о своих подданных. Светлане же он объяснил: -Что делать, война есть война!»


Таким образом, фразу Сталина про исключение военнопленных из русской общности можно с большой вероятностью считать фальшивкой.


Просмотров: 23694



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 6
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Алексей 2012-03-12 18:18:27
Кому как повезло...
Сергей 2011-06-06 15:47:59
Военнопленные – это обобщенное понятие. Есть добровольно сдавшиеся, а есть захваченные в плен. Были и те, кто сотрудничал с немцами, одни так называемые ХИВИ (безоружные), другие солдаты различных националистических соединений.
Всех под одну гребенку нельзя. Те военнопленные кто, был захвачен в плен и не сотрудничал с вермахтом, благополучно проходили проверку в спец лагерях и быстренько отправлялись на фронт, или на работу в тыл (если это не заменимый специалист).
Те же, кто имел отношение к содействию врагу, попадали под уголовное преследование.
Лично был знаком с ветераном, который угодив в плен в 1942 на Кавказе, отказался сотрудничать с немцами, а в 1944 предложили сотрудничество против войск союзников. И он согласился. 4 июня он встречал американцев с МГ42, до этого пол года он строил укреп район во Франции. 5 июня сдался в плен американцам. В августе американское правительство выдало их СССР (как он говорил только по тому, что они не католики). Был осужден на 7 (СЕМЬ!) лет лагерей. За что безмерно был благодарен советской власти. С его слов он бы дал себе не меньше ПЯТНАШКИ, а кое кого вообще не мешало бы и под ВЫШАК. (это цитата была)
Вот как то оно так.
Дед моей жены попал в плен под Москвой. Рядовой инженерно-саперных войск в январе 1942 бал вместе с десантом заброшен в ближний тыл противника. По приземлении сразу взят в плен (он говорил, что хорошо хоть ни разу не стрельнул, иначе убили бы на месте). Через неделю при погрузке в эшелоны был разбит путь и их отправили пешим строем. Им на перерез очень удачно вышли советские кавалеристы. Немецкая охрана разбежалась, а все пленные вернулись в родную армию. Его осмотрел военврач, признал годным и в тот же день поставлен на довольствие в пехотной части. Через две недели был ранен. В госпитале к нему приходили следователи. Опросили и ушли. В военном билете как положено значилось, что он был в плену. После выздоровления отправлен на обучение в бронебойщики, вернулся на фронт в августе 1942 ефрейтором.
Любитель 2011-05-06 11:46:29
Речь только о том, что Сталин этого не говорил. Жесткую фильтрацию и преследование бывших военнопленных никто и не оспаривает. Речь о том, что заголовок стал крылатой фразой приписанной тому, кто этого не говорил. Говорить не говорил, но считать видимо считал.
gtnmrf 2010-09-24 22:52:41
первый комментатор пидер 100 %
ZERG 2010-08-25 18:20:15
Да? И своего сына Якова он тоже не считал человеком? Что за бред..
nnnn 2010-07-21 21:16:48
Конечно фальшивка.
джугашвил не мог военнопленных считать
предателями, он вообще их людьми не считал.
X