Императрица Елизавета Петровна - родоначальница русского романса

Не любивший роскошь Пётр не скупился на воспитание и образование дочерей. Екатерина лично следила за их воспитанием. Девочек учили французскому, немецкому, итальянскому языкам, танцам и умению держать себя в обществе – большего от воспитанных девушек того времени и не требовалось. Однако цесаревны были к тому же очень начитанны. Елизавета даже пыталась писать стихи на французском языке.

Князь Н.Н.Голицын, составивший в 1889 году "Библиографический словарь русских писательниц",подчеркнул,что именно от императрицы Елизаветы Петровны дошли до нас "первые литературные произведения,свидетельствующие об участии русской женщины в развитии литературы".
Первые её поэтические опыты были сделаны в юности. Росла Елизавета в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. В 1730-е годы, когда Елизавета ещё не была императрицей, Покровское было в её собственности. В 1742 году, будучи уже императрицей, повелела возвести в Покровском деревянный дворец, позже замененный каменным.
В пору юности,по словам составителя одного из её жизнеописаний "любимым развлечением Елизаветы было собирать сельских девушек,заставлять их петь песни,водить хороводы,причем царевна сама нередко принимала в них участие,говорят,что даже одна из народных песен была сложена самой Елизаветой".
До нас дошла песня "Во селе, селе Покровском",авторство которой приписывают Елизавете. Правда, по мнению авторов сборника „Песни и романсы русских поэтов“(М.-Л., "Советский писатель", 1965), песня эта написана Елизаветой Петровной в 1761 году – в год её смерти.

Во селе, селе Покровском,
Среди улицы большой,
Разыгралась-расплясалась
Красна девица-душа,
Красна девица-душа,
Авдотьюшка хороша.
Разыгравшись, взговорила:
"Вы, подруженьки мои,
Поиграемте со мною,
Поиграемте теперь;
Я со радости с веселья
Поиграть с вами хочу:
Приезжал ко мне детинка
Из Санктпитера сюда;
Он меня, красну девицу,
Подговаривал с собой,
Серебром меня дарил,
Он и золото сулил.
"Поезжай со мной, Дуняша,
Поезжай, - он говорил, -
Подарю тебя парчою
И на шею жемчугом;
Ты в деревне здесь крестьянка,
А там будешь госпожа;
И во всем этом уборе
Будешь вдвое пригожа!"
Я сказала, что поеду,
Да опомнилась опять:
"Нет, сударик, не поеду, -
Говорила я ему, -
Я крестьянкою родилась,
Так нельзя быть госпожой;
Я в деревне жить привыкла,
А там надо привыкать.
Я советую тебе
Иметь равную себе.
В вашем городе обычай -
Я слыхала ото всех:
Вы всех любите словами,
А на сердце никого.
А у нас-то ведь в деревне
Здесь прямая простота:
Словом мы кого полюбим,
Тот и в сердце век у нас!"
Вот чему я веселюся,
Чему радуюсь теперь:
Что осталась жить в деревне,
А в обман не отдалась!"


Фаворит цесаревны Елизаветы Петровны Алексей Шубин, происходившей из древнего дворянства и служивший в Семеновском полку, отличался редкой красотой, ловкостью и энергичностью. Елизавета Петровна, при которой он служил ординарцем, дарила его своими симпатиями и слыла между семеновцами под именем "матушки".
После коронации Анны Иоанновны Елизавета покинула двор и уехала в Александровскую слободу наслаждаться обществом своего нового возлюбленного прапорщика Алексея Шубина. Отношения молодых людей очень не понравились императрице, которой во всей этой истории привиделся заговор, и как итог последовал немедленный арест Шубина. Елизавету вернули в Петербург, она стала жить неподалеку от казарм гвардейцев в Смоляном дворце. Анна Иоанновна удалила Шубина от двора цесаревны сперва в Ревель, а потом и в Сибирь, на Камчатку, где он был насильно обвенчан с камчадалкой.

Елизавета очень тосковала о юном красавце. До нас в автографах Елизаветы дошла сочинённая ею песня "Элегия на отъезд в Сибирь друга, некстати оттуда вернувшегося". Песня эта по жанру весьма похожа на романс, так что можно сказать, что императрица Елизавета Петровна стала родоначальницей русского романса.
Ходит байка, что однажды она вышла на крыльцо своего маленького дворца и запела песню о разбитой любви, о злой судьбе-разлучнице. Стоявший на часах солдат рассказал своему другу о том, что государыня-цесаревна петь изволили. «А о чем пела-то?» – Солдат изложил. – «Дура баба, дурье бабье и поет!» – ответил друг. Наверно, это была первая рецензия на один из первых русских романсов.

В 1741 г. императрица Елизавета Петровна приказала отыскать Шубина; "за невинное претерпение" он был произведен прямо в генерал-майоры и в майоры лейб-гвардии Семеновского полка и пожалован богатыми вотчинами во Владимирской губернии. В следующем году Шубин, недовольный предпочтением, оказываемым императрицей Разумовскому, вышел в отставку и поселился в своем имении.


Просмотров: 9017



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X