Родственные связи Александра Невского и его врага ярла Биргера

Все знают про сражение 15 июля 1240 года на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский». Но не все знают, что Александр Невский являлся родственником предполагаемому предводителю шведского отряда Биргеру.

В России существует два первоисточника по Невской битве - это Новгородская первая летопись и Повесть о житии Александра Невского. Считается, что житие писалось независимо от летописи.
В скандинавских же источниках никаких упоминаний о данной битве нет. Поэтому о том, кто руководил шведским отрядом, можно строить только предположения. Общепринятым мнением сейчас является, что это был зять шведского короля Биргер Магнуссон. Позднее, в феврале 1248 года Биргер стал ярлом - верховным должностным лицом шведского королевства.

Юрий Пантюхин. Александр Невский

ярл Биргер. Реконструкция лица.


Согласно русским источникам, во время битвы Невский лично ранил Биргера. Как гласит житие князя "самому королю възложи печать на лице острым своим копием". Автор жития ошибочно называет руководителя отряда шведов "королём". Так же надо отметить, что в более поздних редакциях жития пишется, что "печать" была возложена мечом.


Н.К. Рерих. Александр Невский поражает Ярла Биргера. 1904 г.

Интересно, что между Александром Невским и Биргером, предполагаемым руководителем шведов, существовала родственная связь. Вот что пишет по этому поводу историк Д.Г. Хрусталёв в своей книге "Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике в XII-XIII вв." (СПб.: Евразия, 2009).

---

Вальдемар (Владимир) было наследуемым именем в датской королевской династии, к которой принадлежала жена Биргера — Ингеборга. Ее матерью была Рикисса (Rikissa Valdemarsdotter, ум. 1220), дочь датского короля Вальдемара I (1131-1182) и сестра датского короля Вальдемара II (1170-1241). Первый Вальдемар, мать которого была дочерью великого князя Мстислава Владимировича, получил имя в честь своего прадеда Владимира Мономаха. Сам Вальдемар I был также женат на русской княжне Софье, возможно, представительнице полоцкой династии. Таким образом, жена Биргера, как минимум, приходилась Александру Ярославичу четвероюродной племянницей, а если учесть полоцких родственников жены Александра, то, вполне возможно, их родство было более близким. Плотные родственные связи опутывали тогда правящие дома Европы. Но они вовсе не всегда оказывали заметное влияние на политику. В нашем случае такой пример имеется.

В 1252 г. Андрей Ярославич, участник Чудского похода 1242 г., тверской, а затем великий князь владимирский, вступил в конфликт с монгольской администрацией. На усмирение мятежника были направлены монгольские войска во главе с ханом Неврюем («Неврюева рать»). Под стенами Переяславля Залесского состоялась битва, в которой русские были разгромлены, а Андрей бежал: «здума Андреи, князь Ярославичь, бегати, нежели [монгольским] цесарем служити». Куда же направился князь? Оказывается — к Биргеру, в Швецию: «Тогды же прииде Неврюи на Суздалскую землю, на князя Андрея; и бежа князь Андреи Ярослаличь за море въ Свиискую зeмлю».
Более подробное изложение предлагает Софийская 1-я летопись:

...великыи же князь Андреи едва убегоша. И приеха в Великыи Новъгородъ, новгородьцн же его не прияша, он же еха къ Пьскову и тамо бысть немного, ожидалъ бо бе своей княгини. И приеха же к нему его княгини, великыи же князь Андреи приеха в немецькыи город Колывань и съ княгинею. Остави же ту княгиню, а сам ступи за море въ Свеискую землю, местерь же Свеискы срете его и прия его с честию.

Под шведским «местером», надо полагать, скрывался ярл, а не король, то есть Биргер. Кажется, что в эти годы некоторые суздальские князья, недовольные монгольской властью, попытались обосноваться на Северо-Западе Руси. Вслед за Андреем в 1254 г. бросил тверское княжение и бежал его брат Ярослав: «На зиму по Крещении Ярославъ, князь Тферьскыи, сынъ великого князя Ярослава, с своими бояры поеха в Ладогу, оставя свою отчину; Ладожане почьтиша и достойною честью». Новгородская летопись сообщает, что Ярослав был посажен князем в Пскове. Андрей отправляется к Биргеру явно за поддержкой, рассчитывая обосноваться где-то на Северо-Западе. Позднее мы еще коснемся этих событий подробнее, здесь же важно отметить маршрут, избранный Андреем: он не отправился в Ригу, или Германию, или на Готланд, не стал обращаться к ливонским рыцарям — из Пскова он поехал в датские владения в Эстонии, а затем в Швецию. Надо полагать, он искал не только области, недоступные монголам, но и внешнеполитические силы, способные произвести впечатление на брата Александра, который в те годы уже встал на путь уплотнения контактов с монгольской империей. Для Александра Ярославича, оставившего, по версии Жития, на лице Биргера отметину, сближение Андрея со шведами было неприятной неожиданностью. Биргер, возможно, также жаждал реванша. В связи с этим можно рассматривать и попытку шведов заложить в 1256 г. город в устье Нарвы. Александр сумел склонить к покорности новгородцев, а затем и братьев. Ответного удара шведов не случилось. Могущество Степной империи возобладало. С 1257 г. летопись упоминает Андрея вслед за Александром, отправившимся на очередной поклон в Орду.


Просмотров: 19642



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 2
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
димитрий 2015-11-12 21:17:59
это смотря по каким меркам молодой. у Биргера на этот момент было двое детей. и как же тогда русский князь? вообще ребенок что-ли?
Вячеслав 2012-06-16 01:07:24
Биргер не мог предводить шведами в Невской битве, так как был тогда ещё слишком молод, в лудшем случае он был простым рыцарем. А шведским войском скорее всего командовал его дядя ярл Ульф Фаси, чью должность потом и занял Биргер. Позднее став ярлом и женившись на дочери короля Биргер возглавлял походы шведов в Финляндию.
X