СССР и современная Россия
2009-11-15
Многие, наверное, слышали выражение "Два мира - два Шапиро". Предлагаем вам историю, проливающую свет на его появление.

Рассказ, публикуемый далее, Руди Портной записал в 2001 г.; он планировал написать и другие рассказы, участником или свидетелем которых он был и которые охватывали бы три периода его жизни: два первые – в бывшем СССР (российский и грузинский), и третий – в Израиле. Планировал, но не успел... Быть может, его друзья и люди, встречавшиеся с ним, смогут в какой-то степени восполнить этот пробел. Ведь он обладал не только отличной памятью и помнил массу интересных историй, происходивших с его участием или без него, – Руди был еще и хорошим рассказчиком.
Энгелина Тареева | 2009-11-15
Энгелина Тареева, одна из старейших(по возрасту) ЖЖ-юзеров, вспоминает:

Мы с подругой шли по бульвару. На бульваре стоял стол для пинг-понга (настольного тенниса), и ребята играли, на место проигравшего становился следующий желающий. Кстати, тогда на бульварах и скверах было много всего устроено для проведения досуга. На скамейках играли, как и теперь, в шахматы и шашки, но их не приносили с собой, а брали в специальных небольших павильонах, где выдавали всякие игры, там же стоял стол, и в случае дождя, можно было продолжать игру под крышей.
2009-11-15
Отрывок из книги Константина Романенко "Сталинский 37-й":


Летом 1937 года в партийных организациях страны прошли республиканские пленумы и собрания. На пленум ЦК КП(б) Белоруссии, состоявшийся 29 июля 1937 года, из Москвы отправились Г.М. Маленков и А.Я. Яковлев (Эпштейн). Приезд последнего объяснялся чрезвычайными обстоятельствами. Заведующему сельскохозяйственным отделом ЦК Яковлеву предстояло до 1 августа временно исполнять обязанности 1-го секретаря ЦК компартии Белоруссии вместо Шаранговича, смещенного за беззакония, осуществляемые в республике по отношению к крестьянству.
Накануне постановлением от 27 июля «О руководстве ЦК КП(б) Белоруссии» Политбюро обвинило ранее снятых с постов руководителей республики Червякова, Голодеда и наркома земледелия Бенека в «левом уклоне». Суть обвинения заключалась в том, что в Белоруссии была осуществлена «принудительная реорганизация десятков колхозов в совхозы». В результате ее совхозам были переданы огромные площади колхозной земли и изъятых у колхозников приусадебных участков. Центральный комитет расценил такую головотяпскую меру как «левый уклон».
Юрий Емельянов | 2009-10-05
Исходя из имевшихся у них сведений о советском научном, техническом и промышленном потенциале, американские исследователи Джон Ф. Хогерон и Эллсуорт Рэймонд опубликовали в 1948 году в журнале «Look» статью «Когда Россия будет иметь атомную бомбу». Статья венчалась выводом: «1954 год, видимо, является самым ранним сроком, к которому Россия сможет… произвести достаточно плутония для того, чтобы она могла создать атомное оружие». Однако усилия советских ученых, инженеров, техников и рабочих опровергли этот прогноз: первое успешное испытание советского атомного оружия состоялось в августе 1949 года. Еще до испытания группа ученых во главе с Ю.Б. Харитоном привезла в Кремль урановый заряд, который был продемонстрирован Сталину. По своей привычке" Сталин лично осмотрел самое совершенное оружие страны, потрогал его руками.
Анатолий Клёсов | 2009-10-03
Анатолий Клёсов был первым в СССР пользователем интернета(точнее, его прообраза), став им ещё в 1982 году. Как это было - читайте в его статье "Двадцать лет спустя, или как начинался интернет в Советском Союзе".
Михаил Сердюков | 2009-09-29
В Никарагуа, где, как известно, под чутким руководством советских советников шла очередная борьба своих со своими за мифическую свободу, Чилингаров попал с официальной делегацией. После тяжкого перелета чинный народ, как водится, бросился выпивать и закусывать. И Артур Николаевич - туда же. Но тут его отозвал в сторонку посол и дальше-дальше повел в укромное место.
[<<]  Страница 21 из 21
21  
X