Образцово провести осенне-зимний ремонт тракторов (газета "Коммунист", 1935 г.)

Ремонт тракторов в 1930-е годы вызывал озабоченность на самом высоком уровне. Вашему вниманию предлагается статья "Образцово провести осенне-зимний ремонт тракторов" из армянской газеты "Коммунист" от 20 октября 1935 г.

Народный комиссар земледелия СССР тов. Чернов издал приказ о проведении осенне-зимнего ремонта тракторов в 1935-1936 гг. В приказе указывается, что неослабные заботы партии и правительства об увеличении механизации сельского хозяйства обозначали рост тракторного парка МТС и совхозов Наркомзёма с 98 т. тракторов к началу 1933 г. до 281 тыс. тракторов, в том числе 21 тыс. мощных «Сталинцев». Однако, наряду с некоторым улучшением работы тракторного парка, говорится в приказе, всё ещё чрезмерно велико количество капитально ремонтируемых тракторов, стоимость ремонта превышает установленные планом лимиты и качество ремонта продолжает оставаться низким.
Несмотря на указания тов. Сталина на 17-м съезде партии. что «основу ремонта составляет текущий и средний ремонт, а не капитальный, в 1934 г. прошли через капитальный ремонт 81 проц. тракторов. На 20 проц. была превышена плановая стоимость капитального ремонта, значительное количество тракторов пришлось направить на повторный ремонт. Тов. Чернов указывает, что превышение количества капитально ремонтируемых тракторов и низкое качество ремонта является следствием отсутствия подлинного контроля со стороны наркомземов республик и край- (обл) ЗУ за отбором тракторов, подлежащих ремонту, недостаточного участия в этом деле директора MТС, нарушении правил приема тракторов из ремонта, недопустимо плохой постановки хозяйства МТС.

Приказом установлены следующие сроки окончания осенне-зимнего ремонта тракторов. К 20 февраля ремонт должны закончить Крымская АССР, ЗСФСР, Азово-Черноморский край, Cевepo-Кавказский край, Киргизская АССР, Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Алма-Атинская и Южио-Казахстанская области Казахской АССР, Одесская, Днепропетровская области и АМССР. К 1 марта ремонт должен быть закончен в Сталинградском и Саратовском краях, АССР немцев Поволжья, Воронежской, Курской. Донецкой, Харьковской, Киевской, Винницкой и Черниговской областях и Каракалпакской АССР. Остальные республики, края и области ремонт тракторов должны закончить к 15 марта.
В приказе перечислены конкретные мероприятия по отбору тракторов, подлежащих капитальному ремонту и указано, что за неправильное и необоснованное отнесение тракторов к капитальному ремонту директора МТС, колхозов и старшие механики будут привлекаться к судебной ответственности.
К началу ремонта должна быть полностью закончена подготовка машинно-тракторных мастерских и ремонтных мастерских совхозов и ремонтных заводов. Мастерским и заводам даны указания по вопросам оплаты труда, лимитов и норм выработки на ремонте.

Подтверждена обязательность применения на ремонтных работах прямой неограниченной сдельной оплаты для всех производственных рабочих.
Большое внимание должно быть уделено в МТМ комплектованию рабочей силы и организации труда. Рабочие МТМ и ремонтных мастерских coвxозов должны быть укомплектованы в первую очередь путем полного использования на осенне-зимнем ремонте постоянных рабочих МТС и совхозов (комбайнёров, шофёров и трактористов). Комбайнерам МТС, комбайнёрам, трактористам и шоферам должна ежемесячно выплачиваться разница между установленным правительством размером их оклада и тарифной ставкой, полагающейся им, как ремонтным рабочим. Для трактористов, привлекаемых дли ремонта в МТМ и ремонтные заводы, должна быть сохранена действующая система оплаты их труда.
Директора, заведующие и механики ремонтных мастерских и заводов должны обеспечить высокое качество ремонта. Как правило, ни одна полученная со склада отремонтированная и изготовленная в мастерских деталь, [не] может быть пущена в дальнейшую сборку или поставлена на трактор без предварительной проверки ее контролерами. Ни один мотор не может быть дан в окончательную сборку трактора без акта испытания и заключении механика.
Тов. Чернов предложил привести к началу ремонта в порядок квартиры рабочих, инженерно-технических работников и служащих, обеспечить бесперебойную культурную работу столовых, обратив особое внимание на культурно-бытовое обслуживание ударников и отличников ремонта. Во всех краях, областях и республиках с 20 октября по 20 ноября должны быть проведены технические конференции по организации, премированию и оплате труда за ремонт.

Газета Коммунист, 20 октября 1935 г.


Просмотров: 4956

Источник: Коммунист (орган ЦИК ССР Армении), 20 октября 1935г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X