О проведении сева озимых зерновых культур в колхозах и совхозах Владимирской области в 1963 году

Вашему вниманию предлагается статья "О проведении сева озимых зерновых культур в колхозах и совхозах области в 1963 году" газеты "Призыв" от 1 августа 1963 г. (орган владимирского промышленного, сельского областных комитетов и городского комитета коммунистической партии Советского Союза, промышленного, сельского областных и городского советов депутатов трудящихся).

Бюро обкома КПСС и облисполком отметили, что за последние годы в колхозах и совхозах области расширены посевные площади и увеличены валовые сборы зерна озимых культур. В 1962 году посевы озимых культур были увеличены по сравнению с 1961 годом на 16 тыс. гектаров, или 11,6 процента.
Многолетняя практика показывает, что озимые зерновые культуры во многих хозяйствах при соблюдении основных требований агротехники дают более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые зерновые культуры. Однако ряд колхозов и совхозов еще слабо использует преимущества озимых культур, не уделяет должного внимания агротехнике их возделывания, допускает размещение этих культур по плохим предшественникам, проводит сев рядовыми и некондиционные семенами. Особенно недопустимым является запаздывание с началом сева озимых культур, что часто приводит к гибели посевов и резкому снижению урожая.
Многие производственные колхозно-совхозные управления, колхозы, и совхозы области не учитывают этих особенностей и в текущем году крайне медленными темпами ведут работу по освобождению занятых паров и подготовке почвы для посева озимых культур. Так, по состоянию на 25 июля с. г. в колхозах и совхозах области поднято паров озимых на 33.7 тыс. гектаров, или 21.4 процента к плану.
Особенно неудовлетворительно организована работа по подготовке почвы для посева озимых в хозяйствах Ковровского и Собинского управлений, где поднято паров всего лишь 4 — 10 процентов посевной площади.
На вспашке паров в ряде хозяйств допускаются грубые нарушения агротехники. Так, в совхозе им. 17 партсъезда Юрьев-Польского производственного управления, совхозе «Коммунар» Владимирского управления и некоторых других хозяйствах имеет место вспашка пласта без предплужников, допускаются огрехи, плохая заделка концов, вспашка без борон.
Совершенно недопустимым является то, что многие совхозы и колхозы не вносят при подготовке почвы органические и минеральные удобрения и сеют озимые по неудобренным площадям.
Крупным недостатком в проведении озимого сева является и то, что из-за отсутствия переходящих фондов во многих хозяйствах в предыдущие годы проводили сев неочищенными и неподсушенными семенами прямо из-под комбайна. Грубые нарушения агротехники на озимом севе приводят к тому, что в ряде колхозов и совхозов посевы осенью развиваются слабо, а в период зимовки сильно изреживаются и нередко погибают.
Бюро обкома КПСС и облисполком отметили, что некоторые партийные комитеты и производственные колхозно-совхозные управления смирились с фактами грубого нарушения агротехники возделывания озимых культур, не предъявляют к руководителям хозяйств должной требовательности за получение высоких урожаев и слабо ведут борьбу за выполнение установленных планов производства и заготовок зерна озимых культур каждым колхозом и совхозом.
В целях дальнейшего увеличения производства и заготовок зерна озимых культур бюро обкома КПСС и исполком облсовета обязали областное управление производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, парткомы и производственные колхозно-совхозные управления усилить контроль за своевременным и качественным, проведением озимого сева в 1963 году, повысить ответственность руководителей хозяйств за строгое соблюдение всех требований агротехники возделывания озимых культур. В этих целях:
провести в каждом хозяйстве сев озимых культур по наилучшим предшественникам, используя в первую очередь хорошо удобренные и подготовленные почвы, а также площади, занятые зернобобовыми культурами, многолетними и однолетними травами, ранним картофелем и другими пропашными культурами;

в каждом хозяйстве немедленно определить площади, на которых будут размещаться посевы озимых культур. Обеспечить уборку урожая всех парозанимающих культур, независимо от степени их созревания, в такие сроки, чтобы своевременно подготовить почву и провести сев озимых культур в срок с 5 по 25 августа с. г.;

принять неотложные меры к полному обеспечению каждого колхоза и совхоза семенами озимых культур, своевременно очистить и довести их до посевных кондиций. Организовать при необходимости обмен и позаимствование семян озимых внутри района;

провести посев озимых культур только кондиционными, проверенными в контрольно-семенных лабораториях семенами лучших районированных сортов:

обеспечить более полное и правильное использование под посевы озимых культур имеющихся органических и минеральных удобрений;

до начала озимого сева провести на парах не менее двух культиваций с одновременным боронованием; на полях, занятых ранним картофелем, вместо вспашки провести глубокую культивацию или лущение;

своевременно закончить во всех колхозах и совхозах ремонт сеялок, культиваторов, катков и других сельскохозяйственных машин и орудий и провести проверку готовности их для проведения сева;

установить тщательный контроль за качеством подготовки почвы и проведения озимого сева. Обеспечить посев озимых, как правило, узкорядным и перекрестным способами. Широко применять прикатывание почвы после вспашки и посева.

Областное управление производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, производственные колхозно-совхозные управления, областной трест «Скотооткорм» обязаны принять меры к безусловному выполнению постановления Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 16 июня 1962 года в части создания в колхозах и совхозах переходящих фондов сортовых семян озимых культур.
Областное управление производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов, областной трест «Скотооткорм», производственные управления должны организовать межхозяйственный обмен рядовых и некондиционных семян озимых культур на сортовые с тем, чтобы все колхозы и совхозы провели посев только высококачественными семенами районированных сортов.
Парткомы, производственные колхозно-совхозные управления, первичные партийные организации колхозов и совхозов призваны организовать социалистическое соревнование колхозов, совхозов, бригад, механизированных звеньев, отдельных механизаторов и других работников сельского хозяйства за образцовое проведение озимого сева в 1963 году.
Широко разъяснить всем работникам сельского хозяйства условия Всероссийского социалистического соревнования за получение высоких урожаев и увеличение производства зерна озимых культур, предусмотренные постановлением Совета Министров РСФСР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 12 июня 1963 года, и мобилизовать тружеников колхозов и совхозов на успешное выполнение условий соревнования.
Рекомендовано колхозам разработать и широко применять дополнительные меры материального поощрения механизаторов и других колхозников за получение высоких урожаев и увеличение валовых сборов зерна озимых культур.


Просмотров: 6092

Источник: Газета "Призыв", 1 августа 1963 г. N178(13318)



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X