СССР и современная Россия
2010-02-23
23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.»
Григорий Ханин | 2010-02-19
Предлагаем вашему вниманию статью профессора, доктора экономических наук Григория Исааковича Ханина "Десятилетие триумфа советской экономики. Годы пятидесятые", первоначально опубликованную в журнале «Свободная мысль-XXI», 2002, № 5.

--

Часто звучащие в российской и западной экономической литературе и публицистике утверждения о нежизнеспособности командной экономики опираются на данные о неэффективном использовании материальных и трудовых ресурсов в довоенный период и непрерывном снижении темпов экономического роста и эффективности использования ресурсов на протяжении 1960-1980-х годов. Однако от констатации этих фактов еще далеко до утверждения о крахе командной экономики, поскольку до начала развала политической системы СССР в 1990-1991 годах не было ни продолжительного абсолютного падения ВВП, ни (в послевоенный период) падения уровня жизни населения, ни приостановки технического прогресса - все это случилось уже после отказа от командной экономики.
Полутов А.В. | 2010-02-18
В предвоенный период и в военные годы основная тяжесть противостояния японской разведке на Дальнем Востоке легла на плечи территориальных органов государственной безопасности Приморского и Хабаровского краев.
На протяжении всего этого времени территориальные органы разведки и контрразведки вели постоянную работу по выявлению японской агентуры и пресечению ее разведывательно-подрывной деятельности на нашей территории, проводили закордонные операции по нейтрализации устремлений противника и тем самым обеспечивали надежную конттразведывательную защиту внешнего «периметра» Тихоокеанского флота. Только в 1940 году территориальными органами государственной безопасности было задержано 245 японских агентов.
Алексей Велидов | 2010-02-13
Предлагаем вашему вниманию статью «Декрет» о национализации женщин. История одной мистификации Алексея Велидова, опубликованную в газете "Московские новости" в 1990-м году.

---

В первых числах марта 1918 года в Саратове у здания биржи на Верхнем базаре, где помещался клуб анархистов, собралась разъяренная толпа. Преобладали в ней женщины.

Они неистово колотили в закрытую дверь, требовали пустить их в помещение. Со всех сторон неслись негодующие крики: «Ироды!», «Хулиганы! Креста на них нет!», «Народное достояние! Ишь, что выдумали, бесстыжие!». Толпа взломала дверь и, сокрушая все на своем пути, устремилась в клуб. Находившиеся там анархисты еле успели убежать через черный ход.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-13
В 1937 году на экраны немецких кинотеатров вышел короткометражный фантастический фильм Weltraumschiff 1 startet (Старт первого космического корабля). Почему-то этот фильм именуют нацистским и пропагандистским. Но, на мой взгляд, если он что и пропагандирует, то только освоение космоса.
Владимир Желтов | 2010-02-07
Предлагаем вашему вниманию рассказ Анны Михайловны Курчевой, о том, как она организовывала приём эвакуируемых по дороге жизни ленинградцев на станции Борисова Грива. Первоначально он опубликован в "Российской газете - Неделя. Северо-Запад" 21 января 2010 года под названием "Блокадный ангел".

--

В дом Анны Михайловны и Николая Федоровича Курчевых я попал в конце 90-х, когда собирал материал для монографии «Владимир Высоцкий в Ленинграде». Николай Федорович записывал Высоцкого во время его выступлений в клубе песни «Восток» и на - как бы теперь сказали - «квартирниках», на которые начинающий бард соглашался. Потом Николай Федорович рассказывал мне о блокаде, как под видом писем вел дневник, как служил в радиобатальоне, который сократил количество бомбежек с помощью... телевидения. А однажды Николай Федорович обратился к супруге:
Ань, ты бы рассказала, как наводила порядок на Дороге жизни.
Анна Михайловна оказалась удивительной рассказчицей, но - так получилось - запись ее рассказа пролежала в моем рабочем столе целое десятилетие...
2010-02-07
То, что "одна винтовка на троих" во время Великой Отечественной войны - это миф, много раз уже писалось, в том числе и на нашем сайте.
Однако, источники мифа до сих пор остаются неясными. Возможно, ясность поможет внести Василий Иванович Чапаев.

Одним из анекдотов про Чапаева был такой - "Зачем вы в десятый раз идёте смотреть фильм "Чапаев? -Жду, вдруг выплывет!".
С началом Великой Отечественной войны дождались - Чапаев выплыл.
Фильм «Чапаев» обрёл счастливую развязку. 31 июля 1941 года был выпущен агитационный короткометражный фильм "Чапаев с нами", в котором Чапаев, по прежнему в исполнении актёра Бориса Бабочкина, вылезал на берег и обращался к зрителям с призывом бить фашистов. Для нашего исследования интерес представляет текст речи.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-05

17 апреля 1935 года на экранах советских кинотеатров появился фантастический фильм "Гибель Сенсации" — вольный пересказ пьесы Карела Чапека "R. U. R.". В этом фильме впервые в истории советского кино появились роботы. А в истории мирового кино это было второе по счету появление робота на экранах.
Михаил Ромм | 2010-01-27
Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи Михаила Ромма про то, как он создавал документальный фильм "Обыкновенный фашизм". Отрывок посвящён истории попадания фотоархива Гитлера в СССР.

---
В мае сорок пятого года, когда советские войска были в Берлине, какой-то наш лейтенант, а может быть, капитан забрел в разбомбленное здание одной из канцелярии третьего рейха. Полы были пробиты, откуда-то из под валов тянуло дымом. Офицер решил посмотреть, откуда дым, что горит.
2010-01-26
Из интервью кремлёвского шеф-повара Николая Морозова "Российской газете":

Морозов: У костра мы тоже проводились застолья. Но только после охоты. Как правило, все они бывали удачными, без трофеев не то, что генсек, ни один член политбюро не возвращался. И тогда на костре мы, бывало, целиком зажаривали кабанчика.

РГ: Чем-то мясо дичи отличается от парной свинины?

Морозов: Вкусовыми качествами - мясо более душистое. Кабанчик, как правило, выбирался небольшой. Охотникам, конечно, хотелось, чтобы все делалось на "живом огне". И вот мы с поварами как-то накануне охоты сидели, пивца открыли, да и прикинули: на костре жарить это ж часа три-четыре придется, да и мясо жестковатым получится. А что, если тушу сначала обработать в духовке...
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-01-13
Финская песня Njet Molotoff прекрасно знакома всем, кто интересуется историей Зимней войны и Войны Продолжения. Хорошо известна она и тем, кто интересуется не историей, а приколами — мне попадались несколько флэш-мультиков "по мотивам" этой песни. Но, помимо этого суперхита, у финнов было немало других интересных песен. Вчитавшись в подстрочники и переводы текстов этих песен, даже самый упертый либерал усомниться в том, что финны были невинными жертвами агрессии.
Е. Душечкина | 2010-01-11
Тем, кто интересуется появлением и развитием главного русского новогоднего персонажа - Деда Мороза, предлагаем ознакомиться с отрывком из книги Е. Душечкиной "Русская елка. История, мифология, литература".

---
В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ еще далек от знакомого нам «елочного» персонажа: календарная приуроченность сказки - не Рождество и не Новый год, а весна (Мороз Иванович живет в колодце, оттого что «жарко становится»); не он приходит к детям, а дети приходят к нему; да и подарки его — это лишь плата за службу. И все же образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. Заботясь о природе, он покрывает снегом озимые всходы; попечительствуя о людях, стучит в окошки, чтоб «не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать», проводя при этом и «нравственные идеи» о необходимости «нищеньким помогать». В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника.
Ольга Бирюзова, Александр Бондаренко, Вадим Бондарь | 2009-12-30
Редакция statehistory.ru поздравляет вас с наступающим Новым Годом и предлагает для ознакомления отрывок из статьи "Какая страна, такая и ёлка" про историю празднования Нового Года в СССР из журнала "Огонёк".

После 1917-го

Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, принятый в большинстве западных стран. Разница между старым и новым стилями «переместила» новогодний праздник на разгар православного рождественского поста. Это было на руку большевистским богоборцам.

Вскоре одним из лозунгов становления социалистической культуры стал клич партии: «Все на борьбу с религиозным дурманом!» Новогодний праздник попадает под молот антирождественской агитации. Вот одна из стихотворных агиток тех лет:

«Скоро будет рождество --
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».
2009-12-27
В апреле 1947 года группа американских корреспондентов съездила в разрушенный послевоенный Сталинград. Вашему вниманию предлагаются сделанные ими снимки.
Николай Долгополов | 2009-12-23
В 1978-м Алексею Козлову - разведчику, работавшему по кризисным точкам и по странам, с которыми у нас не было дипломатических отношений, удалось узнать: в ЮАР изготовлена атомная бомба.
Предлагаем Вашему интервью советского разведчика-нелегала Алексея Козлова про его работу в ЮАР и пребывание в тамошней тюрьме в камере смертников. Смотрите также на нашем сайте документальный фильм из цикла "Поединки" про Алексея Козлова - "Испытание смертью".
Александр Север | 2009-12-15
Сейчас достаточна распространена версия, что Андропов, единственный из руководителей СССР, был евреем. Действительно, шеф КГБ и генсек много путаницы и тумана внёс в свою биографию, однако скрывал ли он свою национальность или что-то другое? Для ответа на этот вопрос предлагаем вам статью "Пятый пункт Юрия Андропова" из книги Александра Севера "10 мифов о КГБ".
2009-12-12
Эта история записана в середине 1960-х годов во время встречи нашего знаменитого разведчика-нелегала Вильяма Генриховича Фишера, более известного как Рудольф Абель, с молодыми советскими разведчиками.

Представьте, что вы - советский разведчик, работающий в Англии. По легенде вы - венгр. Потому что венгров не так много, из иностранцев венгерский язык почти никто не знает, и шанс проколоться на незнании венгерского минимален. И тут вам грозит встреча с настоящим венгерским бароном...
Сергей Медынский | 2009-11-21
Из интервью с кинодокументалистом Сергеем Медынским:

Медынский: Да всех, кто за ним - и Хрущева, и Брежнева... С Брежневым мне и близко довелось пообщаться.

РГ: Насколько близко?

Медынский: На расстоянии протянутой руки... В Индии, в Тадж-Махале мы снимали, как наша правительственная делегация культурно проводит свободное время. А я вспомнил художника Верещагина, вычислил точку, с которой он писал свое знаменитое полотно, ну и отправился сделать свой кадр именно оттуда. Спокойно все снял, иду назад и вдруг вижу - от группы отделяется Леонид Ильич Брежнев. Ничего не могу понять: куда он идет-то, никого, кроме меня, близко нет. Иду навстречу. И он не сворачивает, бросает вдруг на меня виноватый какой-то взгляд, подходит довольно близко, протягивает ко мне руку, передает окурочек и говорит: "Выкиньте, пожалуйста, я не знаю, что с этим делать". Чистота вокруг идеальная и ни одной урны. Я говорю: "Леонид Ильич, не беспокойтесь - все будет сделано как надо!" Вот подумалось еще, текст закадровый мог бы быть неплохой...
2009-11-15
В 1964 году аналитики ЦРУ стали жертвами дезинформации, авторами которой были лучшие специалисты Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской Армии, о том, что в СССР разработано и запущено в серийное производство новое супероружие - беспилотные перехватчики тактических ядерных ракет.
2009-11-15
Многие, наверное, слышали выражение "Два мира - два Шапиро". Предлагаем вам историю, проливающую свет на его появление.

Рассказ, публикуемый далее, Руди Портной записал в 2001 г.; он планировал написать и другие рассказы, участником или свидетелем которых он был и которые охватывали бы три периода его жизни: два первые – в бывшем СССР (российский и грузинский), и третий – в Израиле. Планировал, но не успел... Быть может, его друзья и люди, встречавшиеся с ним, смогут в какой-то степени восполнить этот пробел. Ведь он обладал не только отличной памятью и помнил массу интересных историй, происходивших с его участием или без него, – Руди был еще и хорошим рассказчиком.
Страница 20 из 21
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X