Первый памятник защитникам Порт-Артура построили японцы

Порт-Артур — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.

Через два года (1898) Россия получила права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова сроком на 25 лет. В 1901 по проекту военного инженера К. Величко началось строительство Порт-Артурской крепости. На рейде встала 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск.
9 февраля 1904 года японский флот внезапно атаковал Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на рейде без боевого охранения. Японские миноносцы повредили три русских корабля и заперли флот до прихода своих главных сил в гавани Порт-Артура. 13 апреля погиб флагманский броненосец “Петропавловск”, а с ним и командующий русским флотом С.О. Макаров. Русская эскадра до 10 августа несколько раз пыталась выйти в море, но все время сталкивалась с японским флотом и возвращалась обратно. 19 августа начался штурм крепости. Потеряв за пять дней 20 тысяч солдат (русская армия — около 6 тысяч), японцы смогли вклиниться на отдельных участках в линию обороны, не добившись серьезного успеха в целом. 2-й и 3-й штурмы, предпринятые соответственно 19–22 сентября и 3–31 октября, позволили войскам генерала Ноги захватить три русских укрепления. Но и это не дало осаждающим стратегического преимущества.
Лишь после 4-го штурма, проведенного 5 декабря, японцы, потеряв 8 тысяч человек, захватили господствовавшую над городом гору Высокую и начали обстрел запертой на рейде эскадры. 15 декабря погиб организатор и вдохновитель обороны Порт-Артура генерал Кондратенко со всем своим штабом.
Героическая оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. В борьбе за город японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.

Источник
---
Мы уже публиковали отрывок из воспоминаний военного корреспондента Дмитрия Янчевецкого, где он описывал, как русские вместе с японцами в составе международной коалиции штурмовали Пекин в 1900 году. Русские и японские войска тогда оказались лучшими союзниками и высоко ценили боевые качества друг друга. Вскоре после этих событий началась русско-японская война, что, однако, не убавило у японцев уважения к русской армии.

Японцы высоко оценили мужество защитников Порт-Артура во время Русско-Японской войны и они же были первыми, кто поставил им памятник. Как это происходило, предлагаем вам ознакомиться в заметке, опубликованной в "Российской газете - Неделя" от 30 сентября 2010 г.

Иван Егоров. Возвращение
Мне удалось побывать здесь за несколько недель до открытия. Еще не было лоска и порядка, но зато я застал 15 российских реставраторов и 200 китайских рабочих.

Порт-Артур

Мемориал не реставрировали, его за три недели фактически строили заново, — рассказал реставратор Владимир Стебихов.
Главным для нас было, чтобы все было воссоздано в первозданном виде, — добавляет депутат Госдумы Андрей Скоч, который с гуманитарным фондом «Поколение» организовал восстановление мемориала.
Сейчас Порт-Артур называется по-китайски — Люйшунь. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на русское кладбище, — это 8-метровый крест из белого мрамора и памятник в виде часовни с колоннами. Надпись по-русски гласит: «Памятник построен японским правительством в 1907 году. Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите ими крепости Порт-Артур».
Это был первый памятник павшим русским воинам и открывали его вчерашние враги. Руководил открытием японский генерал Маре-сукэ Ноги, потерявший при штурмах крепости двух сыновей.
Японцы же собирали останки русских воинов и хоронили их в братских могилах. На солдатских установили чугунные кресты с надписями — «1785 прахов», «749 прахов», «1490 прахов». На офицерских беломраморных цифры поменьше — «Братская могила 15 В.С.П. 41 прах», «Братская могила 14 В.С.П.» Всего 48 таких погребений. Литеры «В.С.П.» означают Восточно-Сибирский стрелковый полк.
На всех бастионах и местах сражений установлены таблички с надписями: «Здесь доблестно сражались ясские солдаты, отбивая атаки японской армии», «Здесь, не щадя себя, русские солдаты стояли насмерть до последнего солдата».
Русское кладбище было открыто в июне 1908 года в присутствии русской военной делегации. По команде японского генерала Ноги воинские почести павшим отдали полк и флотский отряд японских войск.
Позднее, в 1912 году уже русские мастера установили беломраморный христианский восьмиметровый крест. На его лицевой стороне высекли слова «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура,

Последнее захоронение жертв обороны Порт-Артура произошло в июне 1913 года, когда японские водолазы подняли с броненосца «Петропавловск», на котором погибли вице-адмирал Макаров и его друг художник Верещагин, останки шести моряков. В 1930—1940-е годы кладбище сохраняли, сколько могли, русские эмигранты.


Просмотров: 19188

Источник: Российская газета - неделя, N38, 30 сентября 2010 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X