Дореволюционная Россия
2010-02-22
Из киносборника "Первые фильмы братьев Люмьер" / "The Lumière Brothers’ First Films", составленным французским кинорежиссером Бертраном Тавернье из более чем 1500 картин компании "Люмьер", хранящихся в архивах Института Люмьер в Лионе.
Киносъёмку проводил оператор компании «Люмьер» Камилл Серф, прибывший в Москву по случаю коронации Николая II, которая проходила 26(14) мая.
Владислав Гончаров | 2010-02-20
Предлагаем вашему вниманию статью Владислава Гончарова
«Большая игра»: Россия и иностранные державы в Китае во второй половине 19 века", первоначально опубликованной в современном издании книги русского военного журналиста Дмитрия Янчевецкого "1900. Русские штурмуют Пекин", посвящённой участию русских войск в подавлении боксёрского восстания в Китае.

---

Штурм Пекина в ночь на 1(по ст. ст.) августа 1900 года. Генерал Василевский, полковник Модль, капитан Горский, штабс-капитан Петров и подпоручик Иванов.
2010-02-19
Самым первым фотографом - владельцем салона в Приамурье был купец 2-й гильдии В. В. Ланин из Николаевска-на-Амуре, начавший свою деятельность в 1862 году. Предлагаем вашему вниманию фотографии Дальнего Востока, сделанные Ланиным. Источник фотографий и комментарии - ЖЖ-юзер
dkphoto
2010-02-18
Первый залп ракет из подводной лодки был произведён в России ещё при жизни Пушкина. Англичане постоянно пытались продать свои ракеты в Россию, но не преуспели в этом, т.к. их ракеты уступали российским. О истории российского ракетного оружия в 19 веке читайте в этом постинге.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-02-12
В 1968 году на экраны американских кинотеатров вышел фильм «Атака легкой бригады» (Charge of the Light Brigade)- римейк исторической драмы 1936 года. Но, если в оригинальном фильме просто рассказывалось о подвиге британской бригады легкой кавалерии в битве под Балаклавой 25 сентября 1854 года, то в новой версии нашлось место для обширных анимационных вставок.
Ramses | 2010-02-07
Что мы знаем об Александре Невском (1220-1263гг)? Фактически нам преподавали и преподают его как победителя в двух Великих Битвах. Первая – 1240й год. Когда он разгромил шведов на Неве. Вторая – Ледовое Побоище 1242 года. Но кроме искусства полководца Невский обладал и искусством дипломатии. Не случайно не было татаро-монгол на Новгородской земле.
Невский был (безусловно!) военным гением того времени. Но за ратные подвиги Православная церковь вряд ли бы причислила его к лику Святых. Бытует мнение, что он был чуть ли не предателем Руси. И всего лишь оттого, что «якшался с Богомерзскими татарами». Александр был дипломатом. Не случайно, дипломатия России считала его своим покровителем.
2010-02-07
То, что "одна винтовка на троих" во время Великой Отечественной войны - это миф, много раз уже писалось, в том числе и на нашем сайте.
Однако, источники мифа до сих пор остаются неясными. Возможно, ясность поможет внести Василий Иванович Чапаев.

Одним из анекдотов про Чапаева был такой - "Зачем вы в десятый раз идёте смотреть фильм "Чапаев? -Жду, вдруг выплывет!".
С началом Великой Отечественной войны дождались - Чапаев выплыл.
Фильм «Чапаев» обрёл счастливую развязку. 31 июля 1941 года был выпущен агитационный короткометражный фильм "Чапаев с нами", в котором Чапаев, по прежнему в исполнении актёра Бориса Бабочкина, вылезал на берег и обращался к зрителям с призывом бить фашистов. Для нашего исследования интерес представляет текст речи.
2010-01-27
Предложение генерала П.И. Багратиона о выселении из приграничной полосы польской шляхты. Письмо военному министру генералу М.Б. Барклаю де Толли, 19 октября 1811 года:

Многие из значущих по достатку своему особ, не приверженных нам ни наружно, ни внутренно, имеют сильное влияние и между собой сношения как здесь, так и в Герцогстве Варшавском. Пребывание их в сем крае я нахожу весьма вредном и в том утверждаюсь мнении, что сего рода людей крайне необходимо удалить во внутренние российские города и тем прервать всю здешнюю и заграничную связь.
2010-01-27
В период 1835-54 гг. крепостными крестьянами было совершено 144 убийства помещиков. Наибольшее число убийств пришлось на 1842 г. - 15 случаев. Помимо помещиков, крестьяне убивали их управляющих имениями. За тот же период были зафиксированы 29 такого рода преступлений. Основными причинами убийств являлось "бессовестное разорение крестьян" и "помещичий разврат". В последнем случае нередко в самосуде принимали участие и женщины. Иногда помещиков убивали одни только женщины, без участия мужчин. Такой случай имел место, например, в 1846 г., когда ожесточенные бесконечными домогательствами своего помещика Хитрово крестьянки забили его насмерть дрекольем.
2010-01-26
Предлагаем вашему вниманию пересказ заметки из газеты "Казанский Телеграф" за 1898 год, рассказанный ЖЖ-юзером drhobbot.

В Казани в 1870-е годы рассматривалось дело о неком лавочнике Перемякине, мужчине тучном и дородном, который скончался в бане, находясь там с любовницей. Любовнице было завещано всё его состояние. Скончался он от сердечного приступа, который случился в следствии гипертонического криза. Оказалось, что гипертонический криз произошёл не просто так.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2010-01-26
Предлагаем вашему вниманию статью Олега "Verhwolf" Тарасова "Военно-исторические блокбастеры царских времен", посвящённую дореволюционному кино.

---
В начале двадцатого столетия в царской России не было нацпроекта "Я помню, горжусь". Не было, наверное, за ненадобностью - и без того и помнили и гордились. Тем не менее, военно-исторические фильмы получали поддержку на самом высоком уровне и их съемки частично финансировались из казны. Кроме того, традиция использовать на съемках военных фильмов солдат российской армии зародилась именно тогда - в годы правления последнего российского императора. Николай II канонизирован как мученик и страстотерпец, но как глава государства он совершил немало ошибок, приведших в конце концов к гибели Империи. Тем не менее, в области финансирования военно-патриотического кинопроизводства никаких ошибок он не совершал.
2010-01-24
Предлагаем вашему вниманию рождественские и новогодные открытки Первой Мировой войны России, Англии, Франции, США, Германии и Австровенгрии.
Картинки первоначально опубликованы ЖЖ-юзером m1kozhemyakin в ЖЖ-сообществе про историю Первой Мировой войны
Е. Душечкина | 2010-01-11
Тем, кто интересуется появлением и развитием главного русского новогоднего персонажа - Деда Мороза, предлагаем ознакомиться с отрывком из книги Е. Душечкиной "Русская елка. История, мифология, литература".

---
В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ еще далек от знакомого нам «елочного» персонажа: календарная приуроченность сказки - не Рождество и не Новый год, а весна (Мороз Иванович живет в колодце, оттого что «жарко становится»); не он приходит к детям, а дети приходят к нему; да и подарки его — это лишь плата за службу. И все же образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. Заботясь о природе, он покрывает снегом озимые всходы; попечительствуя о людях, стучит в окошки, чтоб «не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать», проводя при этом и «нравственные идеи» о необходимости «нищеньким помогать». В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника.
П. И. Панафидин | 2010-01-05
Предлагаем вашему вниманию отрывок из "Писем морского офицера" - дневниковых походных записях Павла Ивановича Панафидина - русского морского офицера, написанных во время Второй Архипелагской экспедиции.
Данная экспедиция - это поход и стратегические действия русского Балтийского флота под командованием адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина в Средиземном море в 1805—1807 годах. Происходила во время войн третьей и четвёртой антифранцузской коалиции и русско-турецкой войны 1806—1812 годов. Во время этой экспедиции русский флот разгромил турецкий в Дарданелльском и Афонском сражениях.
2010-01-04
Из письма епископа Самарского и Ставропольского в Сорренто, графу Орлову-Давыдову,1913.

«Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием восстановить божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».

Однако, не все церковники стояли на столь радикальных позициях.
2010-01-02
Старинное объявление, в котором в меню упоминается тот самый салат оливье.

Источник фотографии - http://bov.livejournal.com

Люсьен Оливье (фр. Lucien Olivier) (1838 - 1883) — повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта известного салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.

В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и восстановлена.

Подробнее про историю салата оливье читайте внутри постинга.
2009-12-29

Полная карта внутри постинга.
Г.Г. Фруменков | 2009-12-27
Основным агрессором в русском Поморье в XVI-XVII вв. были скандинавские феодалы, но далеко не единственным. Не менее опасными врагами являлись западноевропейские государства, разрабатывавшие планы вторжения в Россию с Севера и покорения всей нашей страны, или, как минимум, оккупации Поморья.
Со времени экспедиции Ричарда Ченслера (1553) и образования "Московской компании" для торговли с нашей страной (1555) начинается интенсивная английская военная и экономическая разведка в Русском государстве, главным образом в Поморье.
В 70-х годах XVI века появляются на свет сумасбродные проекты завоевания Московии со стороны незащищенного Студеного моря. Первый такой план разработал и представил в 1578 году германскому императору Рудольфу II вестфалец Генрих Штаден, проживший 12 лет в России. Из них 6 лет он провел в опричнине, хорошо знал внутриполитическое положение Московского государства.
2009-12-12
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек.
Марина Мнишек - дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена выдававшего себя за него Лжедмитрия II. Авантюристка, активно участвовавшая во всех основных событиях Смутного времени.

На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство.
2009-12-12
Весьма распространена следующая версия о происхождении слова „шваль“:

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Есть и другая версия, также связанная с лошадью.
[<<]  Страница 35 из 36
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36