Фотографии Дальнего Востока и Приамурья 19 века

Самым первым фотографом - владельцем салона в Приамурье был купец 2-й гильдии В. В. Ланин из Николаевска-на-Амуре, начавший свою деятельность в 1862 году. Предлагаем вашему вниманию фотографии Дальнего Востока, сделанные Ланиным. Источник фотографий и комментарии - ЖЖ-юзер
dkphoto


Сретенск
Сретенск – очень древний по дальневосточным меркам населенный пункт. Он был основан еще в XVII столетии, хотя городом стал лишь в 1926 году – значительно позже, чем был сделан этот снимок. Стоит Сретенск на впадающей в Амур реке Шилке почти в четырехстах километрах к западу от Читы.
Надо упомянуть, что молодой коммерсант Владимир Ланин был знаком со многими исследователями востока России. В частности он был дружен с ботаником и геологом Федором Богдановичем Шмидтом, участвовавшим в научных экспедициях Российского императорского географического общества. Вероятно, именно он и привил Ланину интерес к исследованиям. Впрочем, Ланин и без того проводил немало времени в поездках, что было напрямую связано с его профессией.

Гавань Муравьева в СретенскеГавань Муравьева в Сретенске.

Знакомство с Ф.Б. Шмидтом произошло в конце 1850-х годов, а в конце следующего десятилетия имя Ланина было упомянуто в «Воспоминаниях о заселении Амура в 1857 – 1858 годах» известного путешественника и сподвижника графа Н.Н. Муравьева-Амурского Михаила Ивановича Венюкова. В этой книге коммерсант, краевед и фотолюбитель поставлен в один ряд с писателями С.В. Максимовым и Д.И. Завилишиным.

Амур – утес Корсакова.Амур – утес Корсакова.

Первые свои фотографии Владимир Ланин сделал, вероятно, в начале 1860-х годов, когда из разъездного торговца превратился в купца второй гильдии в Николаевске-на-Амуре. В то время в связи с совершенствованием технологии фотографии (произошел переход от дагерротипа к мокрым, а затем к сухим коллоидным пластинкам) это хобби стало относительно широко доступным. Именно по совету Шмидта Ланин увлекся фотоделом – выписал из Петербурга сначала соответствующую литературу, а затем и камеру с пластинами и необходимыми химикатами.

БлаговещенскБлаговещенск.

Основанный в 1856 году у слияния Амуре и Зеи, на момент съемки этот будущий центр будущей Амурской области еще находился в стадии младенчества. Впрочем, как и большинство других современных населенных пунктов Дальнего Востока.
Вероятно, все вошедшие в этот альбом снимки были сделаны во второй половине 1860-х или начале 1870-х годов.

Хинганские горы на АмуреХинганские горы на Амуре.

Хребет Малый Хинган расположен большей частью в китайской провинции Хейлунцзян, однако захватывает и часть территории современных Амурской области и ЕАО.

Михайлосеменовская станция близ устья СунгариМихайлосеменовская станция близ устья Сунгари.

Подразумевается, конечно, почтовая станция, так как железная дорога появилась здесь значительно позднее.

Военный пост Хабаровка - будущий ХабаровскВоенный пост Хабаровка.

По всей видимости, это едва ли не первая в истории фотография военного поста Хабаровки – будущего Хабаровска. Снято здесь устье речки Плюснинки, текущей ныне в трубах под Уссурийским бульваром. Вверх по склону Средней горы уходит Береговая – первая улица города (сейчас она носит имя Шевченко). Конечно, все запечатленные Ланиным строения давно больше ста лет как канули в Лету.

Улица Береговая г. ХабаровскаВид на всю ту же Береговую перпендикулярно оси улицы Муравьева-Амурского.


Этот же кадр почти наверняка сделан с амурского утеса в направлении пристани. Слева продолжительное время располагался центральный городской пляж, а на склоне холма – сначала городской сад, а затем парк (ныне имени Муравьева-Амурского).

Пристань в Софийске.

Это уже нижнее течение Амура. Хотя сейчас данный населенный пункт и считается поселком городского типа, население его составляет только несколько сотен человек. Основан он был, кстати, в 1859 году – годом позже Хабаровска. В советское время его пристань считалась довольно крупной, в частности, там останавливались на ночь ходящие по Амуру суда на подводных крыльях.


Виды котловины горячих ключей на Амуре. Может быть, это Анненские минеральные источники близ деревни Сусанино?

Минеральные Константиновские ключи
Минеральные Константиновские ключи. На их счет у меня даже догадок нет.

Утес Тыр на АмуреУтес Тыр на Амуре.

Приглядевшись, на нем можно разглядеть китайские стелы XV столетия, вывезенные в один из музеев Владивостока только в конце XIX века.


Расположенный к северу от утеса одноименный поселок нивхов. Его история весьма протяженна, она берет свое начало еще в 1263 году, когда китайцами (под властью монгольской династии Юань) там был основан военный пост.

Грот в низовьях АмураГрот в низовьях Амура.

Вид на озеро ОрелВид на озеро Орел.


Просмотров: 16542

Источник: http://dkphoto.livejournal.com/159606.html



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X