Показ дома мод Кристиан Диор в Москве в 1959 г.

12–16 июня в 1959 году в зале "Труд" дома культуры "Крылья Советов" в Москве впервые состоялись показы летней одежды французского дома мод Кристиан Диор. Это был первый показ мод из капиталистической страны в СССР, и он привлёк большое внимание общественности. Для Франции же акция носила ярко выраженный пропагандистский характер.

Переговоры между Домом Диор и Торгово-промышленной палатой СССР длились три месяца. Обе стороны написали сотню писем. Советские чиновники отговаривали французов от дорогих гостиниц и требовали сократить срок пребывания делегации до двух дней. Французы просили личного повара для моделей и натурального шелка для декораций. Советская сторона согласилась на все. ”Можете везти всех, кого считаете нужным, — говорится в письме Торгово-промышленной палаты. — Парикмахера, фотографа. Если хотите, то и священника”.

10 июня самолет Air France с 12 моделями под руководством Ива Сен-Лорана, который тогда возглавлял Дом Диор, приземлился в Москве. Багаж везли отдельно. 120 комплектов одежды с украшениями, зонтиками, перчатками, шляпками и обувью застраховали на 10 млн. франков.

Модели получили инструкцию о правилах поведения в Москве. Им запрещали надевать брюки, советовали взять с собой папиросы, помаду и косметику.

За пять дней состоялось 14 показов. Каждая из моделей вышла на подиум 140 раз. Француженки использовали 12,5 литра духов Диор, хотя привезли 500. Остальные пошли на подарки женам советских чиновников. Дефиле посетили 11 тыс. человек.

— Пускали только по приглашениям. Их выдавали представителям легкой и текстильной промышленности, — вспоминает модельер Ирина Крутикова. Она посетила один из показов. — Модели были невысокими, худыми, ходили по подиуму неспешно. Некоторые комплекты имели российские названия — ”Надежда”, ”Татьяна”.

Сразу после показов француженок везли демонстрировать одежду на заводы на окраине Москвы. А потом на самолете направили в Архангельск, чтобы жители Заполярья тоже смогли оценить европейскую моду.

Модели, как видно из нижеприведённых фотографий американского журнала Life, не брезгали заходить и на обычные московские рынки. Тем самым достигался максимальный контраст между одетыми в простую одежду торговками и посетителями рынка и одетыми в платья от Диор моделями. Очевидно, столь контрастные фотографии можно было применять в пропагандистских целях на западе (хотя ведь и там в одежде от кутюр выходят только на торжественные мероприятия, а не используют в качестве повседневной одежды, тем более для походов на рынок).


























































































Просмотров: 23400



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X