Миф об «одной винтовке на троих»

У народного ополчения действительно были проблемы с вооружением, но вовсе не такие катастрофические, как "одна винтовка на троих". Более того, эти проблемы не были характерной чертой одного только СССР.

Есть устойчивая легенда,что в начале войны наша армия воевала «с одной винтовкой на троих». Точное происхождение этого мифа сейчас уже вряд ли возможно выяснить, однако, есть версия, что он связан с выходом агитационного ролика "Чапаев с нами". Если на данный момент никто не оспаривает того, то регулярные части Красной Армии на начало войны были полностью укомплектованы стрелковым оружием, то вокруг народного ополчения всё ещё муссируется тема «одна винтовка на троих».

Вот что пишет главный хранитель фондов Государственного музея обороны Москвы С.Е. Соболева в своей статье «Стрелковое оружие защитников столицы при формировании народного ополчения Москвы», основываясь на архивных документах о степени укомплектованности вооружением всех двенадцати дивизий московского народного ополчения на 3 сентября 1941г – «Обеспечение винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами, 50-мм минометами, 76-мм дивизионными пушками, 122-мм гаубицами в них значится 100 %. Среди общего количества станковых пулеметов насчитывается 412 станковых пулеметов Кольта обр. 1915 г. В действительности положение с материально-техническим обеспечением ополченческих дивизий выглядело несколько иначе. Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии - шести дивизий народного ополчения, направленном не ранее 20 сентября 1941 г. (датирование по тексту). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612. Но ощущался недостаток в следующих видах оружия: автоматических винтовок имелось 7 796, а требовалось по штату 21 495, ручных пулеметов было 869, вместо необходимых 956, пистолетов-пулеметов Дегтярева насчитывалось 784, вместо положенных 928. На шесть дивизий имелось всего 2 зенитных пулемета вместо положенных 102 и 7 крупнокалиберных пулемета вместо 51».

Как видно из вышеприведённых данных, недостаток вооружений действительно имелся, но он не касался личного стрелкового оружия. Более того, в винтовках даже был избыток.
Проблема была в другом – ополченцам выдавались не только современные винтовки, но в и вообще всё, что могло стрелять – оружие образца Первой мировой, финское трофейное, иностранное оружие, переданное Российской империи в 1914-1917 гг. Возникала проблема несовместимости оружия и патронов – «При внешнем сходстве советских винтовочных патронов обр. 1908 г. и финских, финские патроны заедали в наших пулеметных лентах и стрелять очередью ими было не возможно. По этой же причине для наших винтовок не подходили финские обоймы. Поэтому стрелять финскими патронами можно было только по одному».

Была ли такая ситуация уникальной? Вот как описывает вооружённость народного ополчения в Англии Альфред Рессел в книге «По дорогам войны» - «Для обороны Англии не было орудий, зенитной артиллерии и прежде всего танков. Легкое оружие, которым располагала армия, если не считать легкого пулемета типа Брен, который производился по чехословацкой лицензии, было устаревшим, но и его не хватало. Ополчение, состоявшее из бывших военных и штатских, вооружалось в силу необходимости берданками и заостренными железными прутами из ограждений парков. Пошли в ход даже исторические алебарды из музеев и родовых имений как оружие, удобное для ближнего боя».

Вот что пишет Константин Телегин, бывший в годы войны членом Военного совета ряда фронтов, в своей книге «Войны несчитанные вёрсты» - «Военный совет принял решение о мобилизации всех ресурсов оружия, какие могли быть изысканы в учебных заведениях, штабах и тыловых частях.. И работники управлений Московского военного округа с каждым днем наращивали усилия в поиске внутренних резервов. При внимательном изучении дел на местах выяснилось, что резервы все же есть, и даже немалые. Первый из них — артиллерийские базы, непосредственно подчиненные ГАУ». На одной из таких баз как раз находился значительный запас отремонтированного или требовавшего ремонта иностранного стрелкового оружия, лежавшего на складах со времени гражданской войны. Как пишет Телегин, к концу июля на ремонтных мощностях базы удалось наладить выпуск до 5000 единиц отремонтированного оружия в сутки.

Необходимо отметить, что сформированные ополченческие подразделения «первой волны», отправились не на фронт, а на строившуюся в тылу Можайскую линию обороны, где занимались боевой подготовкой и строительством укреплений. В сентябре дивизии народного ополчения были переформированы по штатам обычных стрелковых дивизий Красной армии.

Как видим, проблемы с вооружением для московского ополчения действительно имелись, но речь ни в коем случае не идёт о том, что ополченцев бросали в бой безоружными с одной винтовкой на троих – личным стрелковым оружием все были обеспечены. Может быть, на других фронтах, например Ленинградском, обстановка была хуже?
Из данных книги Александра Колесника «Ополченческие формирования Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны» можно составить такую таблицу по вооружённости дивизий народного ополчения (ДНО):

ДивизияЧисленность по штатуНекомплектНекомплект/резерв винтовок
1 ДНО149262824-799
2 ДНО117393018+317
3 ДНО121542060+1192


Из таблицы следует, что только у одной из трёх дивизий имелся некомплект винтовок, но он покрывался ещё большим некомплектом личного состава. Удивительно, но ровно эти же данные приводит в своей статье «Одна винтовка на троих» Анатолий Цыганок как доказательство тезиса о большой нехватке стрелкового оружия.

Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что проблемы с вооружением народного ополчения были, но не носили такого катастрофического характера, чтобы можно было говорить о том, что ополченцев бросали в бой без оружия "с одной винтовкой на троих".


Просмотров: 38056



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Олег 2017-06-07 17:26:20
Мой двоюродный дед, Брюханов Михаил Иванович освобождал Черкассы, форсировал Днепр.Рассказывал как было дело.Никакого нафиг льда не было - немцы постоянно лупили из пушек и пулемётов, топили все лодки, плоты и прочие плавсредства. Днепр был красный от крови. Тем более, берег высокий - обстреливать очень удобно, как на ладони.Вооружены они были обычно, ни про какие "палки" не вспоминал. Он увидел плывущий сноп сена, разделся, одежду и автомат в зубы - и под копной переплыл реку.Немцы не заметили - мусора, обломков полно плыло, стрелять не стали.На том берегу быстро оделся, одежду смог сухой сохранить, это и спасло - и в бой.Всё это зимой.Так что Анатолий - тупо врёт.
Бабушка (была медсестрой в тылу)пела мне частушку на мотив "крутится-вертится шар голубой":
Десять винтовок на весь батальон,
В каждой винтовке - последний патрон,
В драных шинелях и рваных лаптях
Гнали мы немцев по разных путях.
Это сам по себе не факт, а народное творчество.Впрочем, её вполне могли сочинить для воодушевления людей, чтоб подчеркнуть подвиг.
zveroboi 2015-03-16 14:24:25
Как была укомплектована РККА вермахту от зависти удавится можно только было.Что он в Мае 45-го и сделал.А кому охота чувствовать себя американской шавкой-верьте;-винтовка была одна на троих и один патрон на полк.
игорь 2013-01-23 10:52:32
я думаю винтовок может и хватало, хотя не уверен, а вот патронов скорее всего не было, дадут по паре штук и вперед на танки!
Сергей 2013-01-03 15:27:28
Вопросы есть! Рассказывалось всё это в состоянии старческого маразма или после пятого стакана? Несомненно, что сопровождавший ополченцев лейтенант являлся "великим авторитетом" в РККА и его слова следует приравнивать к приказам Наркома Обороны. А если серьёзно, то первой из Ленинградских дивизий народного ополчения вошедших в состав действующей армии, была 1-я лдно (Кировского района). Согласно Википедии, она убыла на фронт 10-го июля и заняла оборону на Лужском рубеже 13 июля 1941 года. Город Дно, оккупированный 18 июля 1941 года, вообще входил в полосу соседнего Северо-Западного фронта, в составе которого ополченческих формирований никогда не было. Так что, привет дяде и рассказывайте эти байки домохозяйкам или дошкольникам -они поверят.
Внук 2012-12-24 14:34:39
Мой дядя-студент карабелки в 41г. прибыл с эшелоном студентов-ополченцев на ст.Дно.На эшелон 2 солдата сопровождения с винтовками и лейтенант с ТТ.Он запомнил слова лейтенанта:"Оружие добудете в бою"
Вопросы есть?
Сергей 2012-08-16 01:33:58
Город Черкассы освобождали 254-я и 294-я стрелковые дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Обе дивизии воевали с 1941-го года и имели богатый опыт боёв на наиболее трудных участках фронта - до весны 1943-го года 254с.д. участвовала в боях на Северо-Западном, а 294с.д. на Волховском фронтах. Поэтому операция была проведена с относительно малыми потерями. Дивизии заслужили благодарность Верховного Главнокомандующего и почётное наименование "Черкасских". Говорить о "пацанах" с палками и кирпичами могут только люди не имеющие представления об истории ВОВ.
И ещё вопрос для поклонников "творчества" Никиты Михалкова. А кто не давал немцам, при их превосходной "оптике", заснять красноармейцев, идущих в атаку с палками в руках? Ведь безопасно и такой пропагандистский "козырь" в руки. Сейчас бы "гуманисты" с удовольствием крутили бы эти кадры по ТВ, обличая "сталинскую тиранию". Всегда нужно думать своей головой, а не повторять выдумки "либерастов" и "бойцов Ташкентского фронта".
Андрей 2012-03-15 21:58:00
".Оружием бьіли палки и кирпичи.Немцьі сходии с ума от куч трупов."
Анатолий, такое ощущение, что вы или кроме "желтой" прессы ничего не читаете или вы заграницей живете? Больно у вас выражения спецефическо-шизофренические, прям из голливудских фильмов.
анатолий 2012-01-04 11:59:21
Днепр по льду ,возле Черкасс,в 1943 форсировала толпа пацанов набраньіх без военкомата.Оружием бьіли палки и кирпичи.Немцьі сходии с ума от куч трупов.Даже одну на троих не дали.
kit 2011-10-11 21:28:25
осенью 1943 под мелитополем погибло огровное количество людей потому что небыло оружия одна винтовка на троих.
Фрундсберг 2011-04-22 21:13:08
Серому. Москва - это как раз пик проблем с вооружением. Но и там винтовка на троих не случалась. Могли дать бойцу пулемет Льюиса времен Первой Мировой, это было. Могли совсем разоружить тыловые части в пользу пехоты на передовой.
серый 2011-01-10 01:23:22
Судя по тому, что оружие той войны копают на местах боев до настоящего времени "одна винтовка на троих" скорее всего миф. Но с другой стороны, лично видел интерью верерана ВОВ, где он говорил о недостаче оружия при обороне Москвы. Я так думаю, что в СССР, что сейчас в России, на бумаге одно, а в жизни другое. Люди не меняются.
Аскольд 2010-09-04 17:45:15
Давно подозревал, что "одна винтовка на троих" - враньё. Спасибо!
X