Дореволюционная Россия
Егор Фукс | 2011-10-03
Фукс Егор Борисович (1762-1829) — историк, военный чиновник. Во время русско-австрийской кампании Фукс неотлучно состоял правителем дел и поверенным лицом при Суворове. Написал книгу "Анекдоты князя Италийского графа Суворова-Рымникского". Стоит отметить, что в то время под словом "анекдот" понимался не только короткий смешной рассказ, но и описание чем-то примечательного реального случая, не обязательно смешного. С отрывками из этой книги мы и предлагаем вам ознакомиться.
Андрей Зарин | 2011-09-26
О том, как работали воры-домушники в царской России - этот рассказ из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
Юрий Писаренко | 2011-09-22
В 1981 году в Киеве, при раскопках Золотых Ворот С. А. Высоцким был обнаружен рисунок, который он публиковать отказался. Широкой общественности он стал доступен только в 2005 году, после публикации в статье сотрудника института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины Юрия Писаренко Запретный рисунок из Золотых ворот Киева. Её мы и приводим.
2011-09-22
В 1812 году глубокие воды Невы были сотрясены глухими раскатами взрывов. Каждому взрыву в подводной глубине предшествовало легкое нажатие пальцев на рычажок аппарата, стоящего на берегу. Это электротехник-изобретатель Павел Львович Шиллинг (1786—1837) проводил опыт взрывания подводных мин на расстоянии. Именно эти успешные опыты зародили в нём мысль использовать электричество для передачи информации.
2011-09-20
Быстро и оперативно откликнулись на вторжение Наполеона в Россию в 1812 году русские художники. Перед ними стояла задача популяризировать идею народного характера войны, найти такую форму, которая будет понятна самым широким слоям общества. Такой формой стала политическая «карикатура 1812 года», «летучие листы», как их ещё называли.
2011-09-20
Необходимость выхода к Балтийскому морю была осознана ещё Иваном Грозным, ради чего и была начата Ливонская война. И если первоначально противником России был Ливонский орден, владевший прибалтийскими землями, то на третьем этапе войны (1570-1576 г.) в дело вступила Швеция.
2011-09-20
25 ноября 1718 года Пётр I издал указ об ассамблеях, который произвел коренной перелом в области развлечений городского населения. Женщины впервые получили право посещать общественные собрания, а вход на ассамблею должен был быть доступен каждому прилично одетому человеку, за исключением слуг и крестьян.
2011-09-20
Мы уже писали о создании самой южной русской колонии в Америке - Форт-Росс. В этом материале мы предлагаем ознакомиться с одним из документов того периода - протоколом встречи в Форт-Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером,
Р. Бойен | 2011-09-11
Малоизвестный факт - бельгийский корпус добровольцев (360 человек, 10 бронеавтомобилей, 7 мотоциклов, 10 грузовиков для материально-технического обеспечения) в составе русской армии участвовал в Первой мировой войне. О том, как это получилось, рассказывает статья Р. Бойена "Бельгийский корпус броневиков в Русской армии", которую мы приводим здесь.
Софья Исаева | 2011-09-07
Имя русского фотографа-изобретателя Алексея Федоровича Грекова было незаслуженно забыто на протяжении длительного периода времени. С. Л. Левицкий даже спустя полвека после смерти Грекова в своих воспоминаниях нелестно отзывался о достижениях своего конкурента. Однако обнаруженные только во второй половине XX века сведения о работе Грекова позволяют по достоинству оценить его роль в качестве первого в России дагеротиписта. Кроме того, именно он всерьез отнесся к замыслу Ж. Н. Ньепса, французского ученого-оптика, не только закрепить «световой рисунок», но и отыскать средство для многократного воспроизведения закрепленных световых изображений.
Андрей Зарин | 2011-09-04
Как в дореволюционной России удавалось обокрасть ювелирные магазины так, что пропажу могли заметить только через год? Как действовали железнодорожные воры? Об этом и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
В.Сало | 2011-09-04
В России, как и в других странах, аптечное дело возникло как составная часть медицины. Медицинские знания зарождались в недрах народного опыта, накапливались и передавались как путем устных преданий, так и через рукописи. С появлением христианства на Руси вместе с ним в страну пришло и профессиональное врачебное искусство.
Игорь Зимин | 2011-09-04
Средства передвижения традиционно занимали важное место в жизни русского императорского двора. Веками русские цари ездили в каретах и санях, и для их обслуживания при дворе существовала Придворная конюшенная часть. Однако во второй четверти XIX в. произошли принципиальные изменения.
2011-09-01
Среди старообрядцев было много купцов, что способствовало тому, что они избирались в местные органы самоуправления в Российской империи. С другой стороны, центральная власть по мере возможности боролась со старообрядчеством и пыталась запретить старообрядцам занимать выборные должности. В этой заметке мы приводим несколько документов на эту тему.
А. Рубец | 2011-09-01
Предлагаем вашему вниманию рассказ про производство автомобилей на заводе "Дукс", основанном в Москве в 1893 году. Текст взят из книги А.Д. Рубца "История автомобильного транспорта в России".
д.и.н. Юрий Кондаков | 2011-08-25
Теория всемирного масонского заговора была популярна в России начала XIX века. Об этом писал апологет С.И.Смирнов, и архимандрит Фотий (Спасский) сообщал Александру I в своих посланиях. Масонов обвиняли во вмешательстве в политику, экономику, социальную сферу, религию, желании ниспровергнуть алтари и престолы. Насколько подобным обвинениям верила высшая российская власть? Четыре российских императора - Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I - запрещали деятельность масонских лож в России. При этом лишь указ 1 августа 1822 года был официально опубликован. Екатерина II и Павел I объявляли свои запреты, так сказать, «в частном порядке», доводя до сведения руководителей масонов о своей воле. Подробнее узнать об отношении высшей российской власти к масонским ложам помогут материалы дела о «запрете» лож Николаем I. Эти документы сохранились в фондах Главного управления почт (РГИА. Ф. 1289).
д.и.н. Юрий Кондаков | 2011-08-25
Наш сайт продолжает публикацию статей доктора исторических наук Юрия Кондакова о истории тайных обществ в России (предыдущие публикации: Авиньонское общество(«Народ Божий») в России, Ложа «Умирающий сфинкс» в воспоминаниях С.Т.Аксакова). В этой статье веков речь пойдёт об отношениях митрополита московского Платона (Левшина) с розенкрейцерами.
Андрей Зарин | 2011-08-16
Как проститутке обокрасть клиента не применяя насилия и усыпляющих средств? В дореволюционной России была соответствующая технология, которая называлась "хипес". О ней и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
2011-08-16
Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия. В 1874 году, в первый День леса, по его инициативе в штате Небраска было посажено более 12 миллионов деревьев. Затем праздник распространился по другим штатам США, а к его проведению подключились детские организации. Позже праздник Древонасаждения пришел в Европу и Россию.
2011-08-16
В 1760-е годы века военное министерство России совместно с управлением Красносельских лагерей (располагались под Петербургом) приняло решение о сооружении «гипподрома». Он предназначался для состязаний военных кавалеристов.
[<<]  Страница 27 из 36
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36