Дореволюционная Россия
М. С. Черкасова | 2012-06-15
О том, как происходила эволюция формуляра жалованных, данных, купчих, духовных грамот из монастырских архивов ХІІ — первой половины ХѴІІ в., как в них отражалось религиозное сознание их составителей, рассказывает статья М.С. Черкасовой "Поземельные акты как источник для изучения религиозного сознания средневековой Руси", первоначально опубликованная в журнале "Древняя Русь" в N2 за июнь 2002 г.
Константин Бахарев, Игорь Елков | 2012-06-05
В 1912 году никому не известный штаб-трубач запасного полка Василий Агапкин написал марш "Прощание славянки".
Сегодня этот марш называют шедевром мировой музыкальной культуры, а столетие написания отмечают и в России, и в славянских странах. "Российская газета" рассказывает про историю создания знаменитого марша.
Капитан Д. | 2012-06-01
Городовой в дореволюционной России - это нижний полицейский чин, в его обязанности входило следить за порядком на улице - "прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и общественных местах" и т.п. Предлагаем вашему вниманию статью "Городовой Пётр Андреев", которая была опубликована в 1910 г. в "Вестнике полиции" за подписью "Капитан Д.". Рассказывает она о крестьянине Петре Андреевиче Андрееве, в конце 19 века служившего городовым в Петербурге и пользовавшимся уважением как у добропорядочных граждан, так и у преступников.
Ф.Ф. Дубисса-Крачак | 2012-05-31
В 19 веке полицейские участки были значительно меньше нынешних отделов полиции, и поэтому размещались на съёмных квартирах, которые государство арендовало у частных лиц. Найти квартиру под участок было не просто - не всякий домовладелец соглашался с таким беспокойным соседством. О том, как решался этот вопрос в Петербурге в 1870-е годы, в своих мемуарах рассказывает полицейский пристав (по современному - начальник отдела полиции) Фома Фердинандович Дубисса-Крачак.
Н.Ф. Котляр | 2012-05-18
В 1199-1392 годах на юго-западе Руси существовало крупное Галицко-Волынское княжество, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Галицко-волынские князья, соответственно, назывались Романовичи. Княжество граничило с Польшей и Венгрией, неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом. Двор князей Романовичей не уступал дворам Венгрии и Польши. О том, какова была жизнь этого двора, пойдёт речь в статье Н.Ф. Котляра "Церемониал, этикет и развлечения княжеского двора Романовичей", опубликованной в журнале "Древняя Русь", N2 за июнь 2007 г.
П. В. Лукин | 2012-05-18
Новгородский «совет господ» относится к тем феноменам историографии средневековой Руси, которые, появившись в ней весьма давно и, что существеннее, вне критической рефлексии, длительное время существовали, как сейчас принято выражаться, по умолчанию. Неудивительно, что в 90-е годы XX в., когда волны, расходящиеся от ставших тогда чрезвычайно популярными различных постмодернистских концепций, достигли, наконец, русской медиевистики, он пал одной из первых жертв. И, надо признать, что в отличие от многих других «деконструкций» покушение на «совет господ» имело, на первый взгляд, весьма серьезные основания.
Владислав Щербак | 2012-05-18
Предлагаем вашему вниманию рассказ о весьма занимательных похождениях жены статского советника Ольги фон Штейн, которая пользуясь своим обаянием, выудила большие деньги у своих поклонников, проводила аферы с трудоустройством людей и даже угоняла автомобили. Текст взят из книги В.П. Щербака "Самые известные русские мошенники. История России в аферах".
2012-05-15
Взгляды на психические заболевания и меры, применяемые к душевнобольным в различные периоды истории Российского государства, были порою противоречивы и непоследовательны. Представления о душевных расстройствах как о болезнях с религиозным толкованием бесоодержимости сочетались с верой в колдунов и порчу. Допетровскую Русь в XVI—XVII вв., а отчасти и более поздние времена можно рассматривать как эпоху монастырского призрения душевнобольных, которое, однако, охватывало лишь их небольшую часть, большинство из них оставались среди населения.
Вадим Каргалов | 2012-05-10
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Вадима Каргалова "Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век", посвящённый монголо-татарскому походу на Киев в 1240-м году.
А.Г. Чукарев | 2012-04-19
Как известно, корпус жандармов (тайная полиция) помимо выявления неблагонадёжных элементов в обществе, курировал также русскую литературу. Одним из своеобразных посредников между литераторами и Третьим отделением был жандарм и литератор Владимир Владиславлев. Об этой его стороне деятельности и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги А.Г. Чукарева "Тайная полиция России. 1825-1855".
Ю.М. Лотман, Е.А. Погосян | 2012-04-19
Предлагаем вам небольшую зарисовку, иллюстрирующую, как господские слуги в царской России выступали хранителями уклада дворянского быта. Текст взят из книги Ю.М. Лотмана и Е.А. Погосян "Великосветские обеды".
2012-04-12
Предлагаем вашему вниманию фотографии Крымской войны, сделанные английским фотографом, одним из инициаторов создания лондонского Фотографического общества Роджером Фентоном в марте-июне 1855 г. Соответственно, на фотографиях изображены англичане и французы.
2012-04-01
В 1811 выдающемуся русскому мореплавателю Василию Михайловичу Головнину было поручено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива. В ходе выполнения этого задания он вместе с другими мореплавателями попал в плен к японцам, где провёл более 2-х лет. Мы же предлагаем вам ознакомиться с первой частью его записки "Замечания о Курильских островах", которая была составлена по итогам исследования в том же 1811 году.
к.и.н. Ярослав Бутаков | 2012-03-29
В Трояне «Слова о полку Игореве» позволительно видеть неизвестного нам по другим источникам славянского племенного вождя, жившего приблизительно в VI-VII вв. и, судя по территориальным масштабам своей деятельности и памяти в фольклоре, заложившего один из камней в основание будущей древнерусской государственности. Предлагаем вашему вниманию статью к.и.н. Ярослава Бутакова, посвящённую этому вопросу.
2012-03-25
В результате Судебной реформы 1864 г. суд приобрел всесословный характер. Население получило доступ к правосудию не только для восстановления справедливости, защиты своих нарушенных прав, но и в качестве присяжных заседателей и, наконец, просто зрителей: процессы стали открытыми, публичными, гласными, нередко они находили отражение и на страницах периодической печати.
А. Иголкин, Ю. Горжалцан | 2012-03-18
Мы уже писали о роли великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева в развитии воздухоплавания. Теперь предлагаем вам ознакомиться с его ролью в развитии нефтяной индустрии в России. Текст взят из книги А. Иголкина и Ю. Горжалцан "Русская нефть, о которой мы так мало знаем".
2012-03-08
Поздравляем всех читательниц нашего сайта с Международным женским днём 8 марта и предлагаем ознакомиться с подборкой заметок из российских газет начала марта 1912 года, в которых фигурируют женщины.
Я.Е.Водарский | 2012-03-02
Орехово-Зуево, город в Московской области, образовался в результате слияния в 1917 году деревень Орехово, Зуево (старейшая, известна с XIII века (первое упоминание в 1209 — Волочёк Зуев)) и местечка Никольское, а также фабричного посёлка Дубровка. О истории этих деревень читайте в статье Ярослава Водарского, опубликованной в книге "Исследования по истории русского города".
2012-02-27
В неспокойном 1917 году коммерческая жизнь Петрограда не остановилась, и в газетах продолжала публиковаться различная реклама. С соответствующей подборкой мы и предлагаем вам ознакомиться.
Нина Голикова | 2012-02-22
Гостиная сотня - это привилегированная корпорация русского купечества в конце 16 — начале 18 вв., вторая по богатству её членов и значению после гостей. В гостиную сотню правительство зачисляло торговых людей из посада и крестьян. О том, что происходило с этой купеческой корпорацией в Смутное время - читайте в этом материале. Текст взят из книги Н.Б. Голиковой "Привилегированные купеческие корпорации России XVI - первой четверти XVIII в", т. 1.
[<<]  Страница 24 из 36
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36