Исключение из правил

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Эта история началась на корте стадиона "Динамо". Руководитель ОГПУ Генрих Ягода любил играть в теннис. Однажды, оставшись без партнера, он попросил сыграть с ним молодого парня, завсегдатая кортов. Тот так боролся за каждый мяч, что обратил на себя внимание сопровождавших Ягоду чекистов и получил приглашение на работу в ОГПУ.

В октябре 1928 года Александр Коротков пришел на работу в ОГПУ электромехаником по лифтам. Но уже через два месяца его перевели на работу делопроизводителем в иностранный отдел. На протяжении следующих полутора лет к нему присматривались, оценивали, проверяли. И к началу тридцатых годов ХХ века руководство, отдавая должное способностям Короткова, приняло решение готовить его для работы за рубежом как разведчика-нелегала.

Коротков оказался одним из самых талантливых курсантов. Его остроумные методы ухода от слежки ставили в пример другим, а упорные занятия немецким языком привели к тому, что преподавательница Мария стала его женой и помощником. Потом началась работа этой семейной пары советских нелегалов. Франция, Швейцария, Австрия. Годы нелегальной работы показали, что Александр Коротков способен выполнять самые сложные и ответственные задания центра.

В 1936 году Александра (оперативный псевдоним Крит) вместе с Марией (оперативный псевдоним Маруся) направили в Берлин. Официальное прикрытие Короткова – сотрудник советского торгпредства, оперативное задание – наладить связь с ценнейшим советским агентом, работающим в гестапо, Вилли Леманом (агентурный псевдоним Брайтенбах). Крит и Маруся провели подготовку встречи с агентом Брайтенбахом и запросили разрешение на контакт. Центр дал добро.

В то время как нацистская Германия наращивала свой военный и промышленный потенциал, в Советском Союзе заработала беспощадная машина репрессий. Обличительные речи прокуроров, показательные процессы, так называемые особые совещания и "тройки" стали кошмарной реальностью тех дней. Под руководством наркома внутренних дел Николая Ежова были произведены аресты и расстрелы и в чекистской среде. За 1937-1938 годы из 450 сотрудников внешней разведки 275 человек были репрессированы и расстреляны.

Вскоре в кровавое колесо сталинских репрессий попал и сам Ежов. Новым наркомом внутренних дел стал ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия. Александра Короткова, как и большинство других разведчиков, находящихся за границей, срочно вызвали в Москву. Он чудом избежал ареста – ведь для работы в НКВД его рекомендовал враг народа Герсон, заместитель Ягоды. Из органов его уволили. Коротков даже написал письмо наркому с просьбой восстановить его на службе: "Товарищ народный комиссар, я не знаю за собой проступков, могущих быть причиной отнятия у меня чести работать в органах. Очутиться в таком положении беспредельно тяжело и обидно".

В 1939 году Советский Союз и Германия подписали Пакт о ненападении, дружбе и сотрудничестве, оттянув тем самым вероятность надвигающейся агрессии против Советского Союза со стороны нацистской Германии. Но с осени 1940 года Москва была крайне обеспокоена концентрацией немецких войск вблизи советских границ. К 1940 году Гитлер уже захватил Польшу и часть Европы.

Москва терялась в догадках, куда и когда Гитлер двинется дальше, ведь после проведенных в разведке чисток количество разведывательной информации резко сократилось, так как связь со многими немецкими агентами была утеряна. В том числе остался без связи и Вилли Леман, который был одним из руководящих сотрудников центрального аппарата гестапо в Берлине. Через его руки проходили сотни секретных документов политического, экономического и военного характера. Но передать содержание этих документов Вилли Леману было теперь просто некому.

Советское руководство, понимая, что обойтись без нелегальных сотрудников высокого класса, тем более такого специалиста по Германии, каким был Коротков, невозможно, восстановило его в должности. Увольнение посчитали отпуском, даже выплатили отпускные. Короткову дали специальное задание – вернуться в Берлин, чтобы восстановить связь с агентами в Германии. Кодовые имена агентов – Корсиканец, Старшина и Брайтенбах. Первоочередная задача – восстановить связь с Леманом (Брайтенбахом), единственным агентом в Гестапо. Затем надо было установить связь с Корсиканцем, старшим правительственным советником в Министерстве экономики Третьего рейха, и Старшиной – оберлейтенантом ВВС в штабе Геринга.

Александр Коротков, работавший теперь под именем Александра Эрдберга, за короткое время сумел восстановить утерянную в предыдущие годы связь с главными членами немецкого антифашистского подполья и активизировать их деятельность. Позже эта структура вошла в историю мировой разведки как "Красная капелла". От своей агентуры Коротков получал неопровержимые сведения о будущем нападении Германии на Советский Союз и даже о точной дате этого нападения.

22 июня 1941 года точно в тот день, о котором советская разведка предупреждала Сталина, нацистская Германия напала на Советский Союз. Удар застал Страну Советов врасплох. Разведка во все времена была глазами и ушами политиков и военных. Каждое более или менее важное внешнеполитическое решение принималось только после тщательного анализа добытых разведкой данных. Но на этот раз к тревожным сообщениям разведки в Москве не прислушались, в том числе и к сообщениям Короткова, в которых точно называлась дата нападения фашистской Германии на Советский Союз.

После начала войны Коротков вернулся в Москву и работал с немецкими военнопленными, вербуя их для работы в Германии. В 1942-1943 годах у него были длительные командировки сначала в Афганистан, потом в Иран. В 1944 и 1945 годах его дважды забрасывали на Балканы в расположение партизанской армии Иосипа Броз Тито. Архивы СВР до сих пор не раскрывают содержание секретных встреч с югославским лидером.

В мае 1945 года Коротков вновь отправился в Германию с правительственным заданием мирового значения – обеспечение безопасности и психологическая обработка членов немецкой делегации: генерал-фельдмаршала Кейтеля, генерал-полковника Штумпфа и адмирала Фридебурга, которые от имени Германии должны были подписать Акт о безоговорочной капитуляции немецкой армии.

После капитуляции Германии специальная группа, действующая под руководством Короткова, предотвратила ряд терактов, подготовленных бывшими сотрудниками нацистских спецслужб.

После возвращения из Германии в Москву в 1946 году Короткова назначили руководителем нелегальной разведки. Многие разведчики, которые работали под руководством Короткова в сложные годы холодной войны, называли его "королем нелегалов". Но для своего начальства он часто бывал неудобен, отстаивая свою точку зрения. Примечательно, что в период острейшей вражды между Сталиным и югославским лидером Тито все советские граждане, имевшие югославские награды, были обязаны сдать их. Говорят, что единственным человеком, который ослушался приказа, был Александр Коротков. При этом он не только уцелел, но и сохранил свою должность.

Кардинальные перемены происходили у Короткова в личной жизни. В начале пятидесятых годов Коротков расстался со своей женой Марией Вилковыской и связал свою судьбу с Ириной Басовой.

В 1956 году во время восстания в Венгрии он чуть не погиб в уличных боях, его шинель оказалась прострелянной в 12 местах.

В 1957 году Коротков получил новое назначение – представитель КГБ при Министерстве госбезопасности Германской Демократической Республики. Этот пост в то время был чрезвычайно важен. В годы холодной войны именно здесь проходила горячая линия между Западом и Востоком. Но именно Коротков был человеком, способным держать эту ситуацию под контролем. За годы работы в ГДР руководимый Коротковым аппарат провел несколько десятков секретных операций.

Интересен случай, когда в 1961 году он решился на дерзкий и беспрецедентный по тем временам шаг: не поставив в известность Москву, обратиться к министру госбезопасности ГДР Эриху Мильке с просьбой задержать находившихся на территории ГДР граждан США и, вступив в переговоры с представительством ЦРУ, обменять их на четырех советских разведчиков, арестованных накануне в Западном Берлине. Операция была проведена успешно, но вызвала крайнее недовольство Москвы. Короткова вызывали в ЦК. Тот объяснил свои действия: после ареста четверых советских агентов крайне важно было не дать противнику опомниться и вести свою игру. Промедление в несколько дней в ожидании указаний из Москвы могло иметь катастрофические последствия и привести к огромному международному скандалу.

Встреча, как показалось Короткову, прошла хорошо. Вечером он решил пойти поиграть в теннис. Во время этой игры он скончался от разрыва сердца. Ему было всего 52 года, 32 из которых он отдал делу нелегальной разведки.

Александр Коротков говорил, что теннис во многом похож на жизнь. В этой игре необходимо твердо держать удары соперника, рассчитывать силы, бить и вновь ожидать нападения. Он так и жил, не боясь рисковать, подвергаясь смертельной опасности, отдавая все силы служению Родине.

Смотрите все серии Поединки (сериал о разведчиках)


Просмотров: 3519



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X