Две жизни полковника Рыбкиной

Несколько поколений советских детей выросло, прекрасно зная книжки писательницы Зои Воскресенской. Ее произведения читали в школе, по ним ставили фильмы и спектакли, автора награждали Государственными наградами в области литературы, она постоянно встречалась со своими читателями. Кому могло прийти в голову, что эта писательница – полковник, опытный разведчик, человек удивительной судьбы, что за деятельность в секретных спецслужбах она получила куда больше наград, чем за свой литературный труд.
Наш фильм это воспоминания замечательной женщины о своей удивительной жизни полной опасностей, приключений, успехов и страшных потерь…


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Первая серия.
В Иностранном отделе ОГПУ Зоя Ивановна начала работать в 1929 году. Китай, Прибалтика, Германия, Австрия, Финляндия — таков географический диапазон ее предвоенной разведывательной деятельности. На работу в Финляндию Воскресенская выехала в 1935 году в качестве заместителя резидента. По легенде она – жена Бориса Ярцева – резидента советской разведки. Их отношения строятся не просто, но два незаурядных человека понимают, наконец, что судьба свела их не только для работы – они влюбляются друг в друга и становятся настоящими мужем и женой.
Перед войной Зоя Ивановна работает в центральном аппарате НКВД в Москве. Именно она, на основании полученных агентурных данных, составила аналитическую записку на имя руководства страны с выводом, что фашистская Германия начнет войну в июне 1941 г. Руководство ей не поверило…



Вторая серия.
С первых дней Великой Отечественной войны Воскресенская в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов. Затем под видом дипломатического сотрудника Посольства СССР в Швеции помогает А.Коллонтай добиться вывода Финляндии из войны.

Зое Воскресенской удалось сообщить в Центр сведения о планах вывоза фашистами оборудования и материалов из норвежских заводов, производящих "тяжелую воду" - один из компонентов, который мог быть использован для создания немецкого атомного оружия. Паромы, которые были задействованы в этой операции, были уничтожены.
А уже после войны случилась страшная трагедия – таинственная гибель любимого мужа - Бориса Рыбкина. В 1953 году Зою Ивановну отправляют на работу в Воркуту. Работая там, она вызволила из ГУЛАГА немало людей, несправедливо репрессированных сталинским режимом.
Когда погиб Борис Рыбкин, Зоя Ивановна, заглушая боль, начинает писать удивительные по искренности письма человеку, который никогда их не прочтет, письма своему любимому мужу… Видимо, эти письма и подсказали Зое Воскресенской, что новым смыслом жизни, после ухода на пенсию, может и должна стать литературная деятельность. Зоя Ивановна и на этом поприще добилась выдающихся успехов.

Все свои книги Зоя Ивановна Воскресенская создавала для детей и только в 1990-х годах, наконец, решилась написать воспоминания о своей второй, до поры мало кому известной жизни профессионального разведчика.
Она назвала книгу "Теперь я могу сказать правду…", но закончить и увидеть ее напечатанной не успела…



Зоя Воскресенская родилась в 1907 году в Тульской губернии, в маленьком железнодорожном поселке. Ее отец служил помощником начальника станции. В 1920 году он умер от туберкулеза. Мать Зои, двое ее младших братьев и она сама перебрались в Смоленск. Вскоре через знакомых Зою устроили работать в библиотеку воинской части, а всего через два года она стала политруком в колонии для малолетних преступников.

В середине 1928 года Воскресенскую перевели в Москву, где она вскоре стала работать машинисткой в ОГПУ. А через полгода ее неожиданно вызвали на беседу в иностранный разведывательный отдел. Так она стала разведчицей.

Первое боевое крещение как сотрудник внешней разведки Воскресенская прошла в Китае, в Харбине. В 1932 году ее послали в Латвию - привыкать к европейской жизни, а затем отправили в Швейцарию. Ее объектом был швейцарский генерал Анри Гюзон, работавший в генеральном штабе и сотрудничавший с немцами. Воскресенской дали указание познакомиться с ним и стать его любовницей, чтобы добыть сведения о намерениях Германии в отношении Франции и, в первую очередь, Швейцарии. Но становиться любовницей Воскресенская категорически не желала. Заявила, что, если не будет вариантов, задание она выполнит, а потом застрелится. Как ни удивительно, руководство пошло ей навстречу – ей поменяли задание, легенду и отправили в Германию, в Берлин.

Все шло хорошо, пока не возникла одна непредвиденная ситуация: Воскресенской не удавалось продлить визу. Нужно было найти какую-то причину, чтобы остаться в Германии. Например, имитировать тяжелое заболевание. Воскресенская, не жаловавшаяся на здоровье, уцепилась за малейший повод – искривление носовой перегородки, заявив, что ей просто необходимо хирургическое вмешательство. После операции она несколько дней мучилась от невыносимой боли. Зато визу ей продлили. Воскресенская осталась в Германии, завершила задание и только потом вернулась в Москву.

Несколько лет Воскресенская выполняла различные задания в Европе. В 1935 году ее направили в Финляндию под легальным прикрытием начальника советского представительства "Интуриста". Эта должность давала идеальные возможности для разведывательной работы. Кроме этого она должна была поддерживать в Финляндии связи с советскими нелегалами. Вскоре Воскресенская получила задание встретиться в парке на окраине Хельсинки с начальником советской резидентуры Борисом Рыбкиным и передать ему деньги из центра.

С Борисом Рыбкиным (он же Борис Ярцев) Воскресенской приходилось работать довольно часто. По легенде она была его женой. Их отношения складывались непросто. Но в какой-то момент два незаурядных человека поняли наконец, что судьба свела их не только для работы – они влюбились друг в друга и в конце 1936 года стали настоящими мужем и женой.

Когда возникла необходимость отправить кого-то в Норвегию, чтобы передать разведгруппе паспорта и шифры, задание дали Воскресенской. У нее было идеальное прикрытие официального представителя "Интуриста". Она остановилась в небольшом отеле в центре Осло. Вдруг к ней постучал директор гостиницы, сказав, что она должна ответить на несколько вопросов. По инструкции в случае опасности разведчик должна была сжечь шифр, разрезать паспорта на мелкие кусочки и спустить в унитаз. Но она решила рискнуть и, как когда-то с визой в Германии, разыграла целое театральное представление и в итоге ушла, недовольно хлопнув дверью. И хотя ей полдня пришлось гулять по Осло в старушечьем пальто, она все-таки передала группе паспорта и шифры, которые были ей крайне необходимы. В свою очередь группа очень сильно помогла Советскому Союзу в начале Второй мировой войны.

В 1939 году Воскресенская вернулась в Москву. Вскоре ее назначили начальником отдела, который курировал работу советских разведчиков в Германии. С начала 1941 года через ее руки проходило все больше информации о готовящемся немецком нападении на Советский Союз. Она исправно передавала эту информацию наверх. Но, судя по всему, там считали эти разведданные дезинформацией.

В середине мая 1941 года Воскресенскую неожиданно вызвал начальник Главного управления контрразведки комиссар Федотов. Он сообщил, что Германия, желая опровергнуть слухи о готовящемся нападении на СССР, прислала в Москву делегацию, состоящую из группы солистов балета Берлинской оперы. Германский посол Шуленбург дает прием в их честь, и Воскресенская - в числе приглашенных как представитель Всесоюзного общества культурных связей.

Во время приема граф Шуленбург пригласил Воскресенскую на вальс и, танцуя, неожиданно провел ее мимо приоткрытой двери, за которой она увидела груду чемоданов и стопку картин. Буквально через минуту эта дверь оказалась вновь закрытой. Воскресенская была убеждена: акция с Берлинским балетом явно организована для отвода глаз. Похоже, германское посольство готовится к эвакуации, и Шуленбург специально пригласил ее на танец, чтобы показать это. Он наверняка понимал, с кем имеет дело.

Граф фон Шуленбург воспринял нападение Германии на Советский Союз как личную трагедию. Позднее он даже стал участником неудачного покушения на Гитлера и в 1945 году был приговорен к смертной казни. Но все это было позже. А тогда, в середине мая 1941 года, Воскресенская работала над аналитической запиской, которая должна была уйти наверх самому Сталину. Эта аналитическая записка была довольно объемистой, а вот резюме кратким и четким: Советский Союз на пороге войны с Германией. Сталина доклад не убедил. А через пять дней, 22 июня 1941 года, началась война.

С начала войны Воскресенская стала сотрудником Управления разведки и диверсий. Управление готовило диверсантов для работы в тылу врага. Воскресенская отбирала молодых ребят и девушек и готовила из них радистов, парашютистов, снайперов и подрывников. Одним из организаторов Управления разведки и диверсий был Павел Судоплатов, которого она знала еще по работе в Финляндии.

Воскресенская и сама рвалась на фронт, но ее не отпускали. В октябре 1941 года ее назначили заместителем резидента в нейтральной Швеции. Легальным прикрытием была должность пресс-атташе советского посольства. В Швеции она работала под руководством Александры Коллонтай. Коллонтай была легендарной личностью, единственной в мире на тот момент женщиной-дипломатом такого уровня.

В 1943 году Москва поставила перед разведчиками задачу вывести Финляндию из гитлеровской коалиции. Воскресенская называла это задание самым сложным и, может быть, самым важным в своей жизни. Действовать было решено через шведских магнатов братьев Валленберг. Они вложили большую часть своего капитала в финскую промышленность и потеряли бы почти все, если бы Германия, а следовательно, и находящаяся с ней в коалиции Финляндия проиграли войну. В центре считали, что можно уговорить братьев Валленберг вывести Финляндию из войны.

Вскоре Воскресенская с Коллонтай благодаря артисту Карлу Герхарду получили приглашение на праздник "Вальпургиева ночь" в усадьбе Маркуса Валленберга. После разговора с Коллонтай и Воскресенской Маркус пообещал обсудить ситуацию со своим другом, бывшим послом Финляндии в Швеции. Переговоры по поводу вывода Финляндии из гитлеровской коалиции начались успешно. Но буквально через несколько дней у Коллонтай случился инсульт, который поставил все под удар. К счастью, вскоре Коллонтай пошла на поправку.

Переговоры продолжались не один месяц. Но итог того стоил. 20 сентября 1944 года Финляндия расторгла союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом. На полутора тысячах километров советско-финского фронта наступила тишина, и советские дивизии стали перебрасываться для решительного удара по Германии.

Вскоре после этого Воскресенскую перевели в Москву, где у них с мужем появился долгожданный ребенок – сын Алеша. Победу Рыбкины встречали уже всей семьей. А еще через два года они впервые за 12 лет получили долгожданный отпуск и отправились в Чехословакию, Карловы Вары. Это было их запоздавшее на 12 лет свадебное путешествие. Отпуск неожиданно был прерван телеграммой из центра. Борису Рыбкину было предписано срочно отбыть в Баден и дожидаться там особо важного задания. А Зое Воскресенской – немедленно вернуться в Москву.

В 1947 году Воскресенской сообщили, что ее муж Борис Рыбкин погиб в автокатастрофе под Прагой. Еще много лет после этого она искала ответ на вопрос, что произошло на самом деле. Воскресенская не сомневалась, что смерть мужа не была случайной. Когда Рыбкина хоронили, она, поправляя упавший на его лицо цветок, заметила за его правым ухом зияющую черную рану. Это было пулевое отверстие. А в официальном заключении было написано, что смерть наступила в результате перелома основания черепа вследствие автомобильной аварии. Но правды Воскресенская так никогда и не узнала.

В 1953 году умер Сталин. И вновь начались аресты, почти как в конце тридцатых. Особенно активно избавлялись от старых кадров на Лубянке, увольняли и арестовывали всех подряд. В конце августа арестовали и близкого друга и коллегу Воскресенской Павла Судоплатова. Воскресенская открыто заявляла о его невиновности, отказалась от предложения войти в партком разведывательного управления, пока судьба Судоплатова не прояснится.

Ее перевели в Воркуту. В самом начале 1954 года она оставила сына Алешу на попечение матери и отправилась на работу в воркутинское отделение ГУЛАГ. В Воркуте она провела около двух лет, повидала там тысячи изломанных, исковерканных судеб. Чем могла, пыталась помочь тем, кто, по ее мнению, был наказан несправедливо.

В 1956 году Зоя Воскресенская вернулась в Москву, и ее отправили в отставку, на пенсию. Без дела сидеть она не могла и занялась переводами. Благодаря работе в разведке она хорошо знала несколько иностранных языков. Потихоньку стала писать сама. Вскоре вышел ее первый рассказ, а потом и первая книга. Работала она под своей девичьей фамилией Воскресенская.

Начав писать, Зоя Ивановна как будто воскресла. В ее жизни вновь появился смысл. Ее стали издавать миллионными тиражами. По сценариям и книгам снимались фильмы. Ей была вручена Государственная премия. Так прошло почти 10 лет. Наступил 1969 год. Неожиданно Воскресенская стала плохо себя чувствовать и резко постарела. Врачи или отмалчивались, или бормотали что-то невнятное о возрасте, многолетнем стрессе, усталости. Зоя Ивановна чувствовала, что они чего-то недоговаривают. Она изучила свою медицинскую карту, поговорила с медиками и поняла: у нее рак. Тогда она настояла на операции. И это надолго продлило ей жизнь.

Все свои книги Зоя Ивановна Воскресенская создавала для детей и только в 1990-х годах наконец решилась написать воспоминания о своей второй, до поры мало кому известной жизни профессионального разведчика.
Она назвала книгу "Теперь я могу сказать правду…", но закончить и увидеть ее напечатанной не успела. В 1992 году Зои Воскресенской-Рыбкиной не стало.

Смотрите все серии Поединки (сериал о разведчиках)


Просмотров: 7802



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X