Ударная сила
2011-06-18
Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования "Панцирь–С1" был разработан тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» в 1994 году и предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Был впервые продемонстрирован на МАКС-1995.
2011-06-18
Фильм о боевых возможностях истребителя субмарин - вертолете Ка-27 и его уникальных технических решениях. За высокую манeвренность западные специалисты дали этой винтокрылой машине характерное прозвище "Спираль".
2011-06-18
За более чем 80 лет своего существования ОКБ им А.С. Яковлева выпустило свыше 200 типов летательных аппаратов.
В этом "созвездии" особое место занимает Як-130. Ведь это единственный военный самолeт, спроектированный и построенный в современной России. По мнению специалистов, в нeм уже заложены решения, которые только будут реализованы в авиационных комплексах 5-го поколения. "Як" обладает цифровой авионикой, современным вооружением и способен выполнять задачи: лeгкого штурмовика, беспилотного ударного разведчика и учебно-тренировочного самолeта.
2011-06-18
Самые необычные корабли отечественного Военно-Морского Флота:
- корабли-экранопланы, вооружeнные сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Москит";
- первые суда-носители боевых лазеров: пограничный катер, сухогруз "Диксон" и малый десантный корабль "Форос".
- самый большой в мире атомный разведывательный корабль "Урал". По длине он превосходил два футбольных поля, а по высоте достигал 28-ми этажной башни. Основу вооружения корабля составляли не ракеты и артиллерия, а 7 мощнейших радиоэлектронных комплексов. С их помощью можно было расшифровать характеристики практически любого космического объекта.
В фильм так же вошли истории разработок:
- надводных кораблей типа "Скорпион" - носителей баллистических ракет, замаскированных под обычные гражданские сухогрузы или гидрографические суда;
- уникального ракетного корабля "Дельфин", который мог двигаться под водой, подобно субмарине, всплывать и атаковать противника со скоростью торпедного катера.
Авторы также расскажут:
- о попытках переоборудования под пассажирские суда крейсеров проекта 68 для тайной перевозки мотострелковых дивизий со штатной военной техникой;
- планах создания погружающихся пусковых установок, которые могли бы размещаться во внутренних водоeмах страны.
2011-06-18
Фильм рассказывает о легендарной снайперской винтовке СВД, созданной выдающимся конструктором Евгением Драгуновым. Несмотря на большое количество специального оружия, зарубежные эксперты признают СВД лучшей снайперской винтовкой в мире! Появление СВД стало событием в истории стрелкового оружия. Первая снайперская винтовка общевойскового боя, в силу удивительной простоты конструкции и эксплуатации, позволяла осваивать основы снайперского искусства без специальной подготовки и в кратчайшие сроки. В 90-Х годах СВД была модифицирована и стала автоматической. Сегодня этим оружием оснащены спецподразделения российской армии. Евгений Драгунов является автором и еще одного уникального оружия – спортивной снайперской винтовки. Именно ей отечественные спортсмены обязаны своими победами на международных соревнованиях.
2011-06-18
2006 году специальным указом Президента России Владимира Путина были возрождены горнострелковые войска.
Такое решение было принято после анализа боевых действий на Северном Кавказе. В обеих чеченских кампаниях участвовали горные формирования почти всех федеральных сил: ВДВ, морской пехоты, погранвойск и ФСБ. После выполнения боевых задач, их участники возвращались к месту постоянной дислокации, и активность боевиков снова заметно возрастала.
Именно поэтому две горно-стрелковые бригады были сформированы на Северном Кавказе. Набор в эти части проходит исключительно на профессиональной основе с привлечением специалистов, имеющих альпинистскую подготовку.
История горно-стрелковых войск России насчитывает более ста лет. Перед Великой Отечественной войной в их составе служило почти 400 тысяч человек. Однако летом 41-го большая часть была брошена в бой и погибла на равнине. Поэтому при наступлении немецких войск на Кавказ там удалось собрать всего 2 армейских дивизии, несколько горных полков НКВД и сформированные в срочном порядке отряды альпинистов. Фашистское наступление в этом районе было остановлено благодаря именно им.
После войны горные войска быстро развивались, особенно в 70-е годы, когда их поддерживал министр обороны Андрей Гречко. Но после его смерти горные войска были сокращены, что сказалось на боеспособности нашей армии в Афганистане. А в начале 90-х годов, после распада СССР, эти войска прекратили свое существование в России.
2011-06-18
Фильм посвящен памяти величайшего конструктора-оружейника Василия Петровича Грязева. Им был создан целый ряд образцов стрелково-пушечного оружия, стоящего на вооружении Российской Армии в трех родах войск: Сухопутных, авиации и Военно-Морском Флоте. Всю жизнь Грязев сотрудничал со своим близким другом, выдающимся конструктором Аркадием Шипуновым. Поэтому большая часть вооружений, созданных Василием Петровичем, имеет шифр "ГШ". Пушки ГШ установлены на: фронтовых истребителях Су-24, Су-27, МиГ-29, истребителе-бомбардировщике МиГ-27, истребителе-перехватчике МиГ-31; вертолетах "Черная Акула" и "Ночной охотник". Еще одним шедевром Грязева и Шипунова является комплекс комбинированного вооружения "Бахча-У" для современных и перспективных легкобронированных машин БМП-3 и БМД-4. Конструкторами были разработаны и зенитные автоматы для наземных и корабельных зенитно-ракетных комплексов "Тунгуска", "Каштан" и "Панцирь". Но главная заслуга Василия Петровича Грязева состоит в том, что он создал унифицированную систему артиллерийского вооружения для всех видов Вооруженных Сил.
2011-06-18
15 августа 2009 года исполнилось 90 лет Генеральному конструктору СКБ МТ "Рубин", выдающемуся ученому академику Сергею Никитичу Ковалеву. Его многочисленные научные труды в области проектирования, теории подводного кораблестроения и строительной механики кораблей, успешная разработка сложнейших проблем в области гидродинамики и энергетики являются неоценимым вкладом в отечественную науку и технику.
Фильм посвящен талантливому конструктору и его детищу - одному из самых амбициозных проектов в истории советского атомного кораблестроения - тяжелому подводному ракетному крейсеру стратегического назначения проекта 941 "Акула".
"Акулы" – самые большие и эффективные, по мощи вооружения, подводные лодки в мире. Подводные крейсеры предназначены для поражения стратегических объектов, находящихся на межконтинентальной дальности. Границы их боевого применения расширены до Арктических широт за счет совершенствования навигационного и гидроакустического вооружения. "Акулы" могут в одном ответном залпе обрушить на противника до 200 ядерных боеприпасов, в том числе, 20 твердотопливных баллистических ракет.
Тяжелые атомные подводные крейсеры "Акула" являются ядром морской составляющей ядерных сил России. Сегодня отечественный Военно-морской Флот располагает тремя кораблями этого типа, которые базируются на Северном флоте.
2009-11-11
Фильм расскажет об одних из самых мощных крейсеров российского флота, получивших шифр "Атлант". Они обладают уникальной дальностью – могут держать под прицелом военные объекты НАТО в Восточном Средиземноморье, находясь в Севастополе.
Этим крейсерам нет равных в морском бою. Для борьбы с воздушными целями они вооружeны двумя видами зенитно-ракетных комплексов : дальним С-300 "Форт" и ближним "Оса-М", а так же автоматическими пушками.
Он несeт на своeм борту 16 сверхзвуковых противокорабельных ракет комплекса "Базальт", среди которых находятся и ядерные.
Обнаруживать и уничтожать иностранные субмарины крейсер может с помощью палубного вертолeта Ка-27, а так же торпед и реактивных бомбомeтов.
Подавлять береговые цели ему позволяет 130-ти миллиметровая артиллерийская установка.
Фильм расскажет об истории создания кораблей типа "Атлант" и о том, как, находясь в эпицентре "холодной войны", крейсеры неоднократно помогали устанавливать мир в "горячих точках".
2009-11-11
В декабре 2008 года легендарному командующему ВДВ, Герою Советского Союза Василию Маргелову исполнилось бы 100 лет.Маргелов – целая эпоха в становлении десанта. Недаром до сих пор ВДВ расшифровывают как "Войска Дяди Васи".
Ему удалось невероятное: всего за четверть века сделать "ВДВ" самым мобильным и боеспособным родом войск, имеющим собственные технику, артиллерию и даже авиацию. Такого нет ни в одной армии мира. Генерал Маргелов интересовался абсолютно всем, что было связано с вверенными ему войсками. Даже знаменитые голубые тельняшка и берет были введены именно им.
В 1973 году по инициативе Маргелова состоялось первое в мире десантирование экипажа внутри боевой машины. Для участия в этом крайне рискованном испытании Василий Филиппович предлагал свою кандидатуру. Но ему было отказано, и тогда он настоял на участии в десантировании своего младшего сына Александра.
Овеянное славой, имя Василия Маргелова до сих пор вызывает уважение во всем мире.
2009-11-08
Артиллерия – ударная сила Воздушно-десантных войск. "Крылатая артиллерия" должна быть доставлена в заданный район с помощью военно-транспортной авиации и десантировать либо посадочным, либо парашютным способом. Это накладывает определенные ограничения при ее создании.
За годы своего существования артиллерия ВДВ прошла гигантский путь от простейших безоткатных динамо-реактивных пушек до современных самоходных установок, управляемых компьютерами. Одни из самых совершенных – авиадесантные артиллерийские установки "Спрут" и "Нона".
2009-11-08
Как помочь пилотам справиться с тяжелейшими перегрузкам и все возрастающими потоками информации? Как сохранить жизнь при аварийной посадке и вынужденном катапультировании? Эти и многие другие вопросы решают авиационные медики. Фильм расскажет о том, как они помогают сохранять здоровье летному составу, а конструкторам - создавать новые машины. 1935 году был создан уникальный Институт авиационной медицины, некоторые научные сотрудники которого являются летчиками-испытателями! В его стенах сразу после Великой Отечественной зародилось и новое научное направление - космическая медицина. Первые советские космонавты были подготовлены к полетам специалистами именно этого Института. В фильме приняли участие: Игорь УШАКОВ (начальник ГНИИИ Военной медицины МО РФ), Владимир ПОНОМАРЕНКО (начальник НИИИ Авиационно-космической медицины (1989-1992гг.), Иван ФЕДОРОВ (Герой Советского Союза, летчик-истребитель).
2009-11-08
России принадлежит первенство в создании мобильных ракетных комплексов. Оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", созданный в волгоградском ЦКБ "Титан", благодаря совокупности высоких показателей в маневренности, оперативности и скрытности является лучшим в мире. "Искандер" на марше обменивается данными с различными средствами разведки в режиме реального времени. В расчетной точке экипаж нажатием лишь одной кнопки запускает две ракеты дальностью 300 км, созданные по технологии "Стеллз". Впервые на подобном комплексе удалось разместить две ракеты такого класса. Перехватить их невозможно, так как полет проходит на высокой скорости и не по классической параболе. После выполнения задания комплекс, который сложно отличить от обычной фуры, моментально меняет свои координаты, что делает его неуязвимым. Фильм расскажет о четырех поколениях тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, все лучшее от которых вобрал себя "Искандер М".
2009-11-08
В России авианосцы называются тяжёлыми авианесущими крейсерами. Они отличаются от иностранных кораблей наличием большого количества противокорабельного, зенитно-ракетного, артиллерийского и торпедного вооружения. Тяжёлые авианесущие крейсеры оснащены : - противокорабельными ракетными комплексами "Базальт" или "Гранит", сверхзвуковым ракетам которых не может противостоять ни один западный корабль; - зенитными ракетными комплексами типа "Оса" и "Кинжал"; - артиллерийскими системами, в том числе, класса "Кортик"; - торпедами и реактивными бомбомётными установками "Смерч" Документальный фильм расскажет о том, как и почему отечественный ВМФ выбрал особый путь развития авианосного флота, и в чём секреты его ударной мощи. В фильме приняли участие: Кирилл ЗАГОРОДНЫЙ - Главный конструктор авианесущих кораблей Невского ПКБ; Герберт ЕФРЕМОВ - Генеральный директор - Генеральный конструктор "ВПК "НПО машиностроения" (1984 - 2007 гг.); Александр БУРУТИН - Первый зам. начальника Генерального штаба ВС РФ.
2009-11-08
История создания антитеррористических подразделений в нашей стране была полна драматических, а порой и трагических событий. Отряд "А" ("Альфа") Центра Специального назначения ФСБ - один из самых известных. Мы расскажем о некоторых операциях, успешное проведение которых обеспечило участие именно этого подразделения. Из нашей программы вы узнаете, каким образом удалось сформировать команду, состоящую из суперпрофессионалов. Офицеры отряда "А" в совершенстве владеют всеми видами оружия, искусством рукопашного боя, свободно общаются на нескольких иностранных языках. По понятным причинам мы не сможем подробно рассказать о подготовке и методах работы подразделения. Зато приоткроем завесу тайны над тем, какое вооружение и экипировка делают "Альфу" практически неуязвимой.) Центра Специального назначения ФСБ - один из самых известных. Мы расскажем о некоторых операциях, успешное проведение которых обеспечило участие именно этого подразделения. Из нашей программы вы узнаете, каким образом удалось сформировать команду, состоящую из суперпрофессионалов. Офицеры отряда
2009-11-08
Разработки по использованию лазера не только в мирных, но и в военных целях велись в Советском Союзе давно и очень успешно. Российские успехи в этой области хорошо известны специалистам, но лишь в наше время использование лазерных вооружений приобретает особое значение. Применение оружия с лазерными системами прицеливания зачастую является единственным способом спасения заложников при уничтожении террористов. Концепция предупреждения ядерного удара с применением лазерных установок получает сейчас во всем мире наибольшее распространение. Также, наиболее перспективным направлением в эволюции сухопутного оружия является производство оружия, управляемого лазером. В нашей программе зрители познакомятся с уникальным архивом испытаний, рассекреченных совсем недавно. В передаче примут участие знаменитые конструкторы: Шипунов, Березин и Леманский. Совершенно очевидным является тот факт, что лазерные разработки для военной промышленности являются для российской науки приоритетными, способствуя укреплению обороноспособности страны.
2009-11-08
За 60 лет своей истории вертолётостроительная фирма "Камов" по праву стала национальным достоянием России и получила мировое признание. Сегодня винтокрылые машины с эмблемой "КА" эксплуатируются в 25 странах. Её основатель - Николай Ильич КАМОВ - создал уникальную конструкторскую школу по проектированию и разработке вертолётов соосной схемы. Ныне в активе "камовцев", которых возглавляет Герой России Сергей Михеев, более 20 типов винтокрылых аппаратов. Наибольшую известность приобрели боевые: - "триада" армейской авиации: знаменитый ударный Ка-50 "Чёрная акула", разведывательно-боевой Ка-52 "Аллигатор" и десантно-транспортный Ка-60 "Касатка"; - корабельный противолодочный спасательный Ка-27; - радиолокационного дозора Ка-31. Но эти вертолёты имеют и гражданские модификации. Среди них выделяются своими уникальными характеристиками: лёгкий Ка-226, грузоподъёмный Ка-32 и скоростной Ка-62. Уже в ближайшие 20 лет винтокрылая авиация России пополнится новыми перспективными вертолётами фирмы, в том числе машиной Ка- 92 с невиданной ранее скоростью для аппаратов такого класса - свыше 500 километров в час. Они будут незаменимы как для нужд обороны страны, так и для развития транспортной системы в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера.
2009-11-08
Только одна подводная лодка типа "Дельфин"(шифр 667) способна одновременно уничтожить 160 целей. Для централизованного управления всеми видами боевой деятельности она оснащена информационно-управляющей системой "Омнибус-БРДМ". В Санкт-Петербургском ЦКБ МТ "Рубин" под руководством выдающегося кораблестроителя академика Сергея Ковалева было создано 5 модификаций крейсеров этого проекта. На последней из них навигационная система дополнена аппаратурой космической навигации ГЛОНАСС. При создании "Дельфинов" были приняты меры по существенному снижению шумности и уменьшению помех работе бортовой гидроакустической аппаратуры. Улучшены условия жизнедеятельности экипажа. В настоящее время крейсеры проекта 667 БДРМ "Дельфин" находятся в составе 3-й флотилии стратегических подводных лодок Северного флота.
2009-11-08
Фильм расскажет о самом массовом корабле российского флота – МПК проекта 1124 - "Альбатрос". Несмотря на то, что "Альбатрос" относится к малым кораблям, он максимально оснащен вооружением: артиллерией, зенитно-ракетным комплексом, торпедными аппаратами, реактивными бомбомётами и глубинными бомбами. От его гидроакустической станции "Шелонь" не способна укрыться ни одна современная подлодка.
Сегодня созданные в Зеленодольском ПКБ "Альбатросы" не только прикрывают морские границы страны, но и способствуют стабилизации в зоне вероятной агрессии – у берегов Абхазии.
2009-11-08
Фильм посвящен выдающемуся конструктору стрелкового и управляемого оружия академику Аркадию Георгиевичу Шипунову. В 50-е годы Шипунов, его друг и соратник Виктор Грязев разработали принципиально новые скорострельные авиационные пушки ГШ- 23 и ГШ-30. Ими и сегодня оснащаются последние модификации вертолетов Ми-24 и Ми-35, штурмовики СУ-25, истребители-бомбардировщики МиГ-27 и бомбардировщики Су-24. Эти уникальные авиационные орудия используются и на флоте. Они стали основой обороны надводных кораблей от крылатых ракет. В 60-е конструктор создал первый противотанковый ракетный комплекс с автоматической системой управления "Фагот", следом за которым появились "Конкурс"и "Метис", до сих пор стоящие на вооружении многих стран мира. В 70-е годы в Тульском КБ под руководством Шипунова были разработаны ручные огнеметы "Шмель", которые позже, во время Афганской войны, станут кошмаром для моджахедов В 80-е в Тульском КБ создается поистине уникальное ракетно-пушечное вооружение: - комплексы вооружения танков и легкобронированной техники "Рефлекс"; - зенитный комплекс малой дальности "Тунгуска"; - помехозащищенный ПТРК "Корнет", пробивающий более метра гомогенной брони, - комплекс управляемого артиллерийского вооружения "Краснополь"В 90-е Шипунов создал индивидуальное стрелковое оружие, ставшее необычайно популярным у сотрудников силовых структур: пистолет ГШ-18 и малогабаритный пистолет-пулемет ПП-90, камуфлируемый под радиостанцию, В 2002 году на вооружение российской армии поступили созданные в Тульском КБ ПЗРК "Игла-С" - единственные в мире переносные системы ПРО.
Страница 1 из 9
1  2  3  4  5  6  7  8  9