Кампания 1916 г. Бои под Верденом. Наступление русских войск в Галиции (Брусиловский прорыв)

К началу 1916 г. общая обстановка для Германии складывалась неблагоприятно. Резко ухудшилось ее экономическое положение. Соотношение сил на фронтах было не в пользу центральных держав (286 дивизий германского блока против 365 стран Антанты). В этих условиях германское командование решило главный удар перенести на Запад, где создалась серьезная угроза со стороны окрепших армий Франции и Англии (английская армия, например, за 1915 г. увеличилась на 1280 тыс. чел.). Но недостаток сил не позволял Германии предпринять общее наступление на всем Западном фронте, поэтому было решено нанести мощный удар в районе Вердена, который являлся опорой всего французского фронта. Германское командование рассчитывало перемолоть здесь резервы французской армии и нанести ей поражение. В случае успеха немцев в районе Вердена расстраивалась вся система французской обороны и открывался путь на Париж.

Страны Антанты на очередной межсоюзнической конференции в Шантийи (в конце 1915 г.) наметили нанести летом 1916 г. согласованные удары на всех основных фронтах. В целях упрочения Западного фронта французское правительство предложило военному руководству России направить во Францию 400 тыс. своих солдат в обмен на недостающие в войсках винтовки и снаряды. Русское командование в начале отрицательно отнеслось к этому предложению, но во имя сохранения “добрых” союзнических отношений согласилось направить на Западный фронт морем, через Владивосток, две особые бригады (1-ю и 2-ю), численностью 10,5 тыс. чел. каждая. В апреле-июне они прибыли к месту назначения и участвовали в военных действиях. Французское руководство добилось согласия пра вительства России на отправку во Францию еще 5 бригад. Две из них (3-я и 4-я) уже в августе - октябре находились на Западном ТВД. Однако в связи с резким ухудшением осенью 1916 г. оперативной обстановки на южном крыле Восточного фронта русское командование отказалось от дальнейшей отправки своих войск во Францию. Весной 1917 г. туда направили лишь артиллерийскую бригаду и инженерно-саперный батальон.

СХЕМА V. Наступление Юго-Западного фронта в 1916 г. (Брусиловский прорыв)
СХЕМА V. Наступление Юго-Западного фронта в 1916 г. (Брусиловский прорыв)

В октябре-ноябре 1916 г. 3-я и 4-я русские бригады были переброшены из Франции на Солоникский фронт и участвовали в боях на Монастырском направлении [ 135 ].

В ходе Верденской операции, начатой 8 февраля, германское командование, несмотря на огромные усилия и потери, не достигло поставленной цели. Французы сумели удержать фронт, а предпринятая русским командованием 5-7 марта Нарочская операция заставила немцев прекратить в марте атаки под Верденом. Не принесли им успеха и новые попытки овладеть крепостью в апреле и мае. В дальнейшем, в связи с крупными наступательными операциями русских армий на Восточном фронте и англо-французских войск на Сомме, немцы под Верденом перешли к обороне. А французские войска, начавшие здесь в октябре-декабре наступление, почти полностью восстановили первоначальное положение.

Наибольших оперативных успехов в 1916 г. добился русский Юго-Западный фронт (командующий генерал А. А. Брусилов, начальник штаба генерал В. Н. Клембовский), который в период с 22 мая по 31 июля) прорвал австро-германский фронт от Луцка до Черновцов и продвинулся на 60-150 км (см. схему V). Это хорошо подготовленное наступление русских войск (“Брусиловский прорыв”) явилось крупным достижением военного искусства, доказавшим возможность преодоления позиционной обороны и сыгравшим большую роль в исходе кампании [ 136 ].

Русские войска нанесли невосполнимые потери австро-венгерской армии - свыше 1 млн. убитыми и ранеными, более 400 тыс. пленными, было захвачено 581 орудие, 1795 пулеметов, 448 бомбометов и минометов. Освобождена от войск противника территория более чем в 25 тыс. кв. км. Таких результатов не достигала ни одна наступательная операция союзников в 1915, 1916 и 1917 гг. Однако возросшее сопротивление австро-германских войск в связи с полученными крупными подкреплениями с других фронтов, отсутствие у Брусилова резервов и несогласованность действий соседнего Западного фронта не позволили командованию Юго-Западного фронта развить достигнутый успех и оно вынуждено было в сентябре прекратить наступление. Потери русских войск составили 500 тыс. чел.

Следует сказать, что стратегические результаты русского наступления в Галиции (оно началось по просьбе союзников на 11 дней раньше намеченного срока с целью предотвратить разгром итальянской армии) оказались очень крупными и с общесоюзнической точки зрения: во-первых, итальянская армия была спасена, так как австро-венгерская сторона вынуждена была прекратить свое наступление в Италии и перебросить против России до 15 дивизий; во-вторых, положение французской армии тоже было сильно облегчено, так как немцы в срочном порядке перебросили в район Галиции с французского фронта 18 дивизий и четыре вновь сформированные резервные дивизии из самой Германии; в-третьих, положение союзников на Солоникском фронте тоже значительно облегчилось, поскольку оттуда были направлены против России 3,5 германских дивизий и 2 лучших турецких дивизии; в-четвертых, новое решительное поражение австро-венгерских армий вынуждало Германию усиливать постоянную поддержку своего союзника, близкого к окончательному крушению.

Под влиянием успехов русского Юго-Западного фронта Румыния в августе 1916 г. вступила в войну на стороне Антанты. Ее армия насчитывала почти 400 тыс. чел. Образовался Румынский фронт (см. схему VI). Около месяца румынские войска наступали, взаимодействуя с 9-й армией Брусиловского фронта. Но в конце сентября - в октябре австро-германские войска перешли в контрнаступление. Румынская армия потерпела поражение и вынуждена была оставить Бухарест. Для оказания помощи и поддержки нового союзника русскому командованию пришлось перебросить на Румынский фронт крупные силы (35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий), что отрицательно сказалось на общем положении других фронтов. К концу 1916 г. русско-румынские войска закрепились на оборонительных позициях от Фокшан до устья Дуная.

СХЕМА VI. Кампания 1916 г. на Восточно-Европейском театре
СХЕМА VI. Кампания 1916 г. на Восточно-Европейском театре

На Азиатско-Турецком театре военных действий в результате Эрзурумской, Трапезундской, Эрзинджанской и Очкотской операций русские войска овладели Эрзурумом, Трапезундом и Эрзинджаном. Эти операции имели решающее значение для всего Азиатско-Турецкого ТВД, поскольку к осени 1916 г. против русской армии действовало 27 турецких дивизий, а против англичан в Сирии и Месопотамии - 18. К тому же боевые действия англичан в Месопотамии были неудачными. Окруженные с конца 1915 г. в районе Кут-Эль-Амары английские войска 15 апреля 1916г. капитулировали.

Кровопролитные сражения кампании 1916 г. не привели к осуществлению военных планов сторон, но стратегическая инициатива перешла в руки Антанты. Германское командование вынуждено было, вследствие недостатка сил, перейти на всех фронтах к стратегической обороне.

Истощение военно-экономического потенциала воюющих государств и назревавший революционный кризис (особенно в России, где в 1916 г. сложилась непосредственная революционная ситуация) требовали от империалистических правительств окончания войны. Определенные круги Германии и России через нейтральные государства и частных лиц предпринимают попытки начать переговоры о мире. Хотя царь Николай II и его ближайшее окружение решительно отвергли эти закулисные маневры.


[ 135 ] Весь контингент русских войск, находившийся во Франции и на Балканах, условно именовался Русским экспедиционным корпусом, хотя на самом деле такой организационной структуры не существовало. После февральской революции в России (1917 г.) среди русских солдат во Франции распространились революционные настроения, многие требовали возвратить их на Родину и отказывались воевать за чуждые им интересы. В одном из бригадных лагерей нижние чины избрали Совет солдатских депутатов. 16 сентября в связи с отказом находившихся в лагерях частей сложить оружие французские войска открыли по ним огонь. Восстание было жестоко подавлено. Несколько сот “бунтовщиков” сразу же вывезли во французские колонии. Все русские части были расформированы, а личный состав отправлен на тяжелые работы в тылу. Революционные выступления произошли в русских частях и на Солоникском фронте. После победы в России Октябрьской революции 1917 г. в результате неоднократных требований Советского правительства о возвращении на Родину солдат Русского экспедиционного корпуса основная их часть вернулась в Россию лишь в 1919-1921 гг.

[ 136 ] “Брусиловский прорыв” представлял собой новый вид фронтовой наступательной операции, в ходе которой каждая из четырех армий Юго-Западного фронта (8-я, 11-я, 7-я и 9-я) прорывали оборонительные укрепления противника на своем участке в одно и то же назначенное время. Этим достигалась оперативная маскировка главного удара, который наносился силами 8-й армии в направлении на Луцк (см. схему IV), и исключался маневр резервами противника на указанном направлении. В результате синхронных дробящих ударов русские войска прорвали позиционную оборону противника фактически по всей ширине Юго-Западного фронта (550 км.) В последующем новый способ преодоления укрепленных немецких позиций получил развитие у союзников на Западном ТВД.

Прорыв австро-германского фронта, наряду с битвой на Сомме, положил начало перелому в ходе первой мировой войны, вынудив немцев перейти в 1917 г. к стратегической обороне.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7583

X