Кампания 1917 г. Наступление Антанты. Революционный выход России из войны

К началу кампании 1917 г. стороны имели: Антанта - 425 дивизий (21 млн. чел.), Центральные державы - 331 дивизию (10 млн. чел.) [ 137 ]. В апреле 1917 г. в войну на стороне Антанты вступили США. Основные положения плана предстоящей кампании союзники приняли 15-16 ноября 1916 г. на 3-й конференции в Шантийи и уточнили в феврале 1917 г. в Петрограде. План предусматривал проведение в начале года частных операций на всех фронтах для удержание стратегической инициативы, а летом 1917 г. - переход в общее наступление на Западно-Европейском и Восточно-Европейском театрах в целях окончательного разгрома Германии и АвстроВенгрии.

Германское командование решило отказаться от наступательных операций на суше и сосредоточить главное внимание на ведение “неограниченной подводной войны”. Оно полагало, что таким путем удастся в течение полугода нарушить экономическую жизнь Великобритании и вывести ее из войны.

В течение февраля-апреля 1917 г. германские подводные лодки уничтожили свыше 1000 торговых судов союзных и нейтральных стран общим тоннажем 1752 тыс. т. К середине 1917 г. Великобритания потеряла около 3 млн. т общего тоннажа своего торгового флота. Англичане оказались в тяжелом положении, так как могли восполнить потери только на 15 %, чего было недостаточно для необходимого им экспорта и импорта. Однако к концу 1917 г., после организации усиленной защиты морских сообщений и создания различных средств противолодочной обороны, Антанте удалось снизить потери торговых судов. “Неограниченная подводная война” не оправдала надежд германского командования, а продолжавшаяся блокада англичанами самой Германии вызвала острую нехватку продовольствия в стране.

СХЕМА VII. Кампания 1917 г.
СХЕМА VII. Кампания 1917 г.

Русское командование во исполнение общего плана кампании провело 23-29 декабря 1916 г. Митавскую наступательную операцию с целью отвлечь часть сил с Западно-Европейского театра. Царское правительство и Ставка продолжали неукоснительно выполнять свои союзнические обязательства и делать все возможное, чтобы не допустить разгрома немцами англо-французских войск. В противном случае России пришлось бы одной сражаться со всей германской коалицией. А вот Англия и Франция с их эгоистической политикой не проявляли такого же “рыцарства” по отношению к своему восточному союзнику. Зато их требования к России - все больше и больше восполнять нехватку оружия и боеприпасов людскими ресурсами (“пушечным мясом”) - не прекращались весь период ее участия в войне. Это создавало антисоюзнические настроения в армии, углубляло антиправительственный кризис.

27 февраля 1917 г. в России произошла февральская буржуазно-демократическая революция. Царское самодержавие было свергнуто. К власти пришло буржуазное Временное правительство во главе с А. Ф. Керенским, которое, выражая интересы российских капиталистических кругов, продолжало войну. Обманув солдатские массы обещаниями скорого достижения мира, Временное правительство начало в июне наступательную операцию Юго-Западного фронта, окончившуюся неудачей.

Далее события развивались следующим образом. К лету 1917 г. с помощью России была восстановлена боеспособность румынской армии, а в июле-августе русско-румынские войска в Мэрэшештском сражении сорвали попытку немцев прорваться на Украину, отбросив их на исходные позиции (см. схему VII). После этого германское командование развернуло наступление в Прибалтике с целью отторгнуть ее от России и создать угрозу Петрограду. В ходе Рижской наступательной операции 19-24 августа 1917 г. противнику удалось прорвать оборону русских войск и овладеть Ригой. Дальнейшее его продвижение было остановлено благодаря стойкости солдат 12-й армии Северо-Западного фронта.

Во время Моонзундской операции германского флота 19 сентября - 6 октября противник прорвался в Рижский залив и захватил острова Моонзундского архипелага. В боях с превосходящими силами немцев моряки Балтийского флота уничтожили 10 эсминцев и 6 тральщиков. 16 кораблей противника, в том числе 3 линкора, было повреждено.

25 октября 1917 г. в России совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, в которой пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством под руководством большевистской партии сверг диктатуру буржуазии и помещиков и установил власть Советов. Было образовано Советское правительство во главе с В.И. Лениным, которое сразу обратилось ко всем воюющим державам с предложением о заключении справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций. Ввиду отказа Антанты и США принять это предложение Правительство Советской республики вынуждено было без их участия заключить 2 декабря перемирие с германской коалицией и приступить к мирным переговорам.

Неделей раньше, 26 ноября, перемирие с Германией и АвстроВенгрией заключило правительство Румынии.

В наступлении союзников на Западном театре, проводившемся с целью прорыва германских укрепленных позиций на территории Франции, участвовало 6 французских и 3 английских армии (100 пехотных и 10 кавалерийских дивизий), свыше 11 тысяч орудий и минометов, около 1 тыс. самолетов, 200 танков. Началось оно в разные сроки: 9 апреля - в районе Арраса, 12 апреля - у Сен-Кантена, 16 апреля - в районе Реймса и продолжалось до 20-28 апреля, а на некоторых участках - до 5 мая. В наступлении на р. Эна участвовала русская бригада, находившаяся во Франции с 1916 г. Операция окончилась полной неудачей. Потеряв до 200 тыс. человек, союзные войска не смогли прорвать фронт противника.

Кампания 1917 г. не принесла ожидаемых результатов ни одной из воюющих сторон. Октябрьская революция в России и отсутствие согласованных действий союзников сорвали стратегический план Антанты, рассчитанный на разгром австро-германского блока. Германии удалось отразить удары противников, но ее планы одержать победу путем “неограниченной подводной войны” оказались нереальными. Войска коалиции Центральных держав были вынуждены перейти к обороне. Позиционный тупик на фронтах стал повсеместным явлением. Важнейшим политическим итогом кампании 1917 г. явился раскол единой мировой капиталистической системы и образование первого в мире социалистического государства.


[ 137 ] Большая советская энциклопедия. - М., 1975. Т. 19, с. 347.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5858

X