Кампания 1915 г. Срыв германского плана вывода России из войны

Несмотря на провал кайзеровских планов в предыдущей кампании, германское командование не отказалось от расчетов на быстрое окончание войны. Правда, недостаток сил не позволял немцам наступать одновременно на двух фронтах - на Западном и Восточном. Поэтому было принято решение: обороняясь на Западе, направить в 1915 г. главный удар против России с целью вывести ее из войны заставить заключить выгодный для Германии мир, а после этого всеми силами разгромить противника на Западе. Такая очередность действий была обусловлена еще и тяжелым положением Австро-Венгрии, которая потерпела ряд поражений в Галиции и Сербии и нуждалась в срочной помощи от своей старшей союзницы. Таким образом, основная тяжесть войны в 1915 г. ложилась в рядах Антанты на русскую армию, которой предстояло наступать одновременно в Восточной Пруссии и на Карпатах.

Германское командование задумало упредить русское наступление. С этой целью из района Восточной Пруссии началась 25 января наступательная операция 10-й и 8-й германских армий с целью разгрома 10-й русской армии. Однако решительной победы немцы не достигли, хотя им удалось окружить и уничтожить в районе Минска один русский корпус. Основные же силы 10-й армии отошли к 13 февраля на рубеж Ковно, Осовец. Не дал успеха и удар германских войск в районе Прасныша (Праснышская операция) против 12-й и 1-й русских армий. Более того, русские войска нанесли ряд контрударов по противнику и к концу марта отбросили его к границе. В результате германский план глубокого обхода правого фланга русского фронта провалился.

На южном крыле Восточного фронта русское командование в январе начало Карпатскую операцию, проходившую зимой в тяжелых условиях. Ценой больших потерь русские войска несколько потеснили противника, но значительных успехов не достигли. И все же 9 марта сдалась осажденная ими австрийская крепость Перемышль. Весть об этом облетела весь мир. В плен попало 9 генералов, 2500 офицеров и 120 тыс. солдат противника. Было взято 900 орудий. Антанта еще не знала таких побед. Но к 29 марта русское наступление прекратилось из-за недостатка сил, боеприпасов и вооружения.

Наиболее тяжелым и опасным для русской армии событием на Восточном фронте явился Горлицкий прорыв австро-германских войск 19 апреля 1915 г. общим направлением на Львов. Противник преследовал цель разгромить войска Юго-Западного фронта (командующий генерал Н. И. Иванов) и овладеть Галицией. Прорыв осуществлялся на узком участке фронта в 35 км силами специально созданной для этого германской армией под командованием генерала А. Макензена. В нее вошли, кроме австрийских войск, три ударных германских корпуса, переброшенные с французского фронта. Превосходство противника над русскими войсками здесь составляло: 2-кратное - по пехоте, 5-кратное - по артиллерии (по тяжелым орудиям - 40-кратное). Например, только против 10-го русского корпуса, на который обрушился главный удар немцев, они выставили 50 тяжелых орудий, не считая многих сотен полевых. А во всей 3-й русской армии (командующий генерал Д. Р. Радко-Дмитриев), состоявшей из семи корпусов и державшей фронт в 200 км, было всего четыре тяжелых орудия. К тому же артиллеристы 3-й армии в ответ на шквальный огонь противника могли выпустить не более 5-10 снарядов в день на орудие. Командир 29-го корпуса генерал Д. П. Зуев в телеграмме военному министру сообщил: “Немцы вспахивают поля сражений градом металла и равняют с землей всякие окопы и сооружения, заваливая часто их защитников землей. Они тратят металл, мы - человеческую жизнь! Они идут вперед, окрыленные успехом, и потому дерзают, мы ценою тяжких потерь и пролитой крови, лишь отбиваемся и отходим. Это крайне неблагоприятно действует на состояние духа у всех” [ 132 ].

Недостатки в снабжении армии проистекали в основном из-за плохой подготовленности к войне, безответственности руководителей военного ведомства, мошенничества различных чиновников и подрядчиков. “Все мерзавцы кругом! - возмущался царь еще в начале 1915 г.,- сапог нет, ружей нет - наступать надо, а наступать нельзя” [ 133 ].

Одновременно с прорывом в районе Горлице немцы нанесли удары на северном фланге Восточного фронта: 14 апреля специально созданная группа войск под командованием генерала Гельвица начала наступление из района Тильзита (Восточная Пруссия); через десять дней она захватила Либаву (Лиепая) и одновременно вышла к Шавли и Ковно (Каунас).

В конце июня - начале июля 1915 г. германские и австрийские войска двинулись в наступление по всему фронту. Развернулась трехмесячная тяжелая битва. Русские армии повсюду оказывали самое упорное сопротивление, поэтому противник продвигался очень медленно, с частыми задержками и вынужденными перегруппировками войск.

В целях достижения успеха враг не останавливался перед попранием законов и обычаев войны, пустив в дело отравляющие газы. На Восточном фронте немецкое командование впервые применило их в январе 1915 г., обстреляв позиции русских войск химическими снарядами.

В мае того же года немцы приступили к газобалонным атакам, в результате которых в полосе обороны 2-й армии получили тяжелое отравление и умерли более 1000 русских солдат и офицеров.

Под натиском превосходящих сил противника весной и летом 1915 г. русским войскам пришлось оставить Галицию, Польшу и часть Прибалтики. В конце сентября они закрепились на рубеже Рига, Двинск, Барановичи, Пинск, Луцк, Дубно и далее на юг до румынской границы, имея непрерывный фронт протяженностью более 1300 км. После этого война на Восточном фронте (как и на Западном в конце 1914 г.) приобрела позиционный характер. Замысел германского командования вывести Россию из войны не удался.

На франко-германском фронте крупных операций в 1915 г. не было. Обе стороны готовились к решительным действиям в 1916 г., лихорадочно развертывая мобилизацию промышленности и усиливая техническое оснащение армий. Вся тяжесть борьбы была возложена в это время на русскую армию. Ее вынужденное отступление, а также попытки германской дипломатии завязать с Россией переговоры о сепаратном мире вызвали беспокойство союзников и заставили их подумать о согласовании военных действий с целью оказания военной помощи русским. Для этого 7 июля был создан межсоюзнический военный совет в Шантийи [ 134 ]. Однако реальной помощи от союзников Россия ни в 1915 г., ни в последующие годы не получила.


[ 132 ] Яковлев Н.И. Последняя война старой России. - М., 1994, с. 82.

[ 133 ] Там же. С. 82

[ 134 ] Шантийи (Шантильи) - город на севере Франции, где во время первой мировой войны располагалась французская Главная квартира (Ставка) и проходили межсоюзнические конференции стран Антанты по координации военных действий. Состоялось четыре конференции: в июле и декабре 1915 г., марте и ноябре 1916 г.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4817

X