Преимущества старшего брата
Итак, по договорам все князья признаются братьями. Но братья в семье неравны, между ними есть старшие и младшие. Это бытовое явление тоже переходит в договоры и проявляется двояко: во-первых, князья называют друг друга то старшими, то младшими братьями, сообразуясь с действительным старшинством, и, во-вторых, они обязываются признавать кого-либо старшим братом и, в свою очередь, обязывают этого старшего считать их младшими братьями.
Остановимся прежде на вопросе о том, что такое в семье старший брат, имел он какие-либо преимущества перед младшими или нет? Есть основание думать, что в княжеских семьях старшему сыну принадлежало некоторое преимущество в наследовании княжеских владений. Наследование в княжеских владениях отличалось от наследования в частной собственности. Собственность делилась на равные части, а при дележе владений сообразовались с естественным делением их на волости, а волостей на города и пригороды. При этом доли получались неравные и неодинакового достоинства; одни волости были лучше, другие хуже; города же, по общему правилу, всегда были лучше пригородов. Таким образом, при разделе княжеских отчин всегда возникал вопрос, кому дать лучшую волость, кому следующую за ней по достоинству и т.д. При этом и обнаруживалось преимущество старшинства братьев. Старший брат, при всех других равных условиях, получал от отца лучший стол, остальные распределялись между младшими. Такой порядок наблюдаем с древнейших времен. Святослав передает лучший свой стол, киевский, старшему сыну, Ярополку; по смерти Владимира этот стол занимает старший его сын, Святополк. В 1031 г. Мстислав Владимирович, одержав победу над братом Ярославом, уступает ему Киев на том основании, что он старший брат. Ярослав, в свою очередь, назначает Киев старшему сыну, Изяславу. Это право старшего сына на лучший или, что то же, старший стол хорошо выражено владимирским князем, Всеволодом Юрьевичем. Посадив старшего сына своего в Новгороде, он так объяснил это назначение:
"Сыну мой, Костянтине, на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новгород Великий старейшиньство имать княженью во всей Руськой земли, по имени твоем тако и хвала твоя, не токмо Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, но и в всей Русской земли; и яз ти даю старейшиньство. Поеди в свой город" (Лавр. 1206).

Константин — старейшина в семье Всеволода; этому положению его соответствует и назначение его в старейший город Новгород, такова воля Божия. Чувствуя приближение смерти, Всеволод назначает Константину лучшую свою волость, Владимир. Только после того, как между сыном и отцом обнаружилось разногласие по вопросу об отношении Ростова к Владимиру, Всеволод изменил свое первоначальное решение и назначил Владимир второму сыну, Юрию, а Константину дал Ростов. Это преимущество старшего сына сознают и московские князья. Сознание это с совершенной ясностью высказано Великим князем Иваном Васильевичем. Назначая своим наследником в великом княжении по смерти старшего сына, Ивана, внука Димитрия, великий князь сказал:
"Отче митрополить! Божием изволением от наших прародитель, великих князей, старина наша оттоле и до сех мест, отци, великие князи, сыновом своим прьвым дивали великое княжение; и яз был своего сына перваго, Ивана, при себе благословил великим княжением..." (Воскр.).
Иван Данилович Калита великое княжение никому не приказал; в своем завещании он распоряжается только Московским уделом. Стремясь к равному наделению своих наследников, лучший свой город, Москву, он предоставил в общее владение всех трех сыновей; в отдельное же владение он предоставил им остальные города и волости. Не зная размеров и доходности этих участков, мы не можем сказать, получил что-нибудь старший сын Ивана на старейшинство или нет. Если удел его был и больше, что можно допустить, все-таки младшие братья нашли нужным сделать ему прибавку. По смерти отца они заключили с ним договор, в котором сделали ему уступки на старейшинство". В этом договоре читаем:
"А что есмы сступилися тобе на старейшинство: тобе полтамги (а нам двум полтамги), да тобе соколничий путь, и кони ставити...х, и ловчий путь тоже; и потом на старейший путь, кто будеть старейший, тому полтамги, а молодшим двум полтамги. А опрочь того все на трое".
Отец все разделил на три части, а младшие братья уступают старшему некоторые угодья целиком да половину таможенных доходов: все это ему на старейшинство. Эта прибавка показывает, что право первородства пустило довольно глубокие корни в общественном сознании.
Таковы преимущества старшего брата, старейшины, преимущества старейшинства в семье.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4802