Рукопожатие на орбите
15 июля 2010 года центральные каналы ТВ и многие газеты напомнили нам о том, что тридцать пять лет тому назад была проведена такая совместная с американцами программа — «Союз — Аполлон» и на орбите Земли состыковались два совершенно разных космических корабля из двух стран, СССР и США, в ту пору все еще пребывавших в состоянии холодной войны. Это «рукопожатие в космосе» произошло ровно через тридцать лет после того, как на Эльбе, в центре поверженной Германии, обнимались и пожимали друг другу руки советские и американские солдаты.
Через 35 лет после того полета главными на ТВ стали кадры о том, как космонавт Леонов угощал американцев «водкой» в тюбиках. Это, естественно, был хорошо подготовленный сюрприз «от Леонова». Алексей Архипович заранее сменил наклейки на тубах с борщом и другими блюдами на водочные этикетки. Были там и «Столичная», и «Московская», и даже «Царская». Американцев это здорово удивило, и они начали было отказываться под тем предлогом, что в космосе не выпивают. Однако Леонов стал говорить об исконно русских традициях и о том, что русские космонавты всегда так поступают с той целью, чтобы сопутствовала удача. Командир американского корабля «Аполлон» Том Стаффорд недолго сопротивлялся и предложил поступить в соответствии с рекомендацией Леонова. Каково же было их удивление и разочарование, когда они обнаружили «подставу». Но шутка понравилась и пошла гулять по каналам ТВ и СМИ.

Вот и по случаю юбилея Алексею Архиповичу вновь задали вопросы о шутке с водкой, и он вынужден был повторяться, хотя явно заметно, что ему хочется рассказать и о многом другом, более важном, чем водка. Деликатный и терпеливый Архипыч вновь говорит о ней, родимой, — о водке. Он начинает с того, что это нечто большее, чем дурманящий спиртной напиток. Это и серьезное средство межнационального и международного общения, сближающее людей, даже совершенно не знающих язык друг друга. Приводит он и пример, когда в 1965 году впервые встретились советские и американские космонавты. Они некоторое время обходились без переводчика и, как это бывает у летчиков и специалистов других профессий, общались с помощью жестов. А уж когда «размялись» водочкой, да и неоднократно, то обнаружили, что прекрасно друга друг понимают.
Сближают и весьма неординарные поступки. Ну, например, по рассказу Леонова, в 1971 году, когда погиб экипаж Добровольский — Волков — Пацаев, на похороны, несмотря на все препоны и запреты, прибыл Стаффорд. Он просто купил билет и прилетел в Москву, чтобы почтить память «братьев по цеху». Это был поступок. Главком ВВС пригласил космонавта Леонова и поручил ему сопровождать Тома Стаффорда в его печальной миссии. Тогда-то два этих человека и стали понимать друг друга.

Генсеку Леониду Ильичу Брежневу крайне необходимо было искать какие-либо пути сближения с американцами, чтобы хотя бы немного снизить темпы разорительной для СССР гонки вооружений. Космонавтика была одним из тех направлений, где после громких побед с обеих сторон можно было найти взаимопонимание. У нас — первый спутник и первый человек в космосе, у американцев — посадка на Луну. Настала пора сближаться. Так возникла программа «Союз — Аполлон» или ЭПАС — экспериментальная программа «Аполлон — Союз». Алексей Архипович Леонов и Том Стаффорд стали командирами экипажей с обеих сторон и впоследствии так подружились, что Том называет Алексея братом. По их инициативе начался второй этап сближения между космонавтами и астронавтами, способствовавший большему пониманию и между двумя странами, и между их народами. В 1982 году Алексей и Том заложили основу создания АУКП — Ассоциации участников космических полетов. Идея понравилась и тогдашнему генсеку Андропову, и президентам Картеру и Рейгану. С тех пор астронавты и космонавты всех стран мира каждый год встречаются в разных странах и, решая задачи общепланетарного характера, помогают сближению позиций своих стран.
А вот Леонов и Стаффорд встречаются не менее двух раз в год. 15 июля — обязательно в гостях у Тома или Алексея, а далее — где придется, ведь их с радостью встречают в любом уголке нашей планеты. И не только потому, что люди они известные. Главное, что оба добрые, отзывчивые и порядочные.

Несколько лет назад Стаффорд, которому было уже 74 года, вместе с супругой решили принять в свою семью российских детей. При содействии Леонова они в 2004 году посетили детский дом в подмосковном Фрязино и усыновили двух парнишек. Оба не нарадуются ребятам. Младший из них еще учится в школе, а старший уже стал пилотом.
Вот такое воистину мужское братство и никакой политики. 19 июля 2010 года Стаффорд со своими ребятами прилетел в гости к Леонову, и их вместе принял Владимир Путин в знаменитом королевском КБ «Энергия», где обсуждались вопросы развития новой транспортной системы «Русь» и строительство нового космодрома «Восточный», для которого, кстати, уже выделено 24,7 миллиарда рублей...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3200

X