«Но голову не теряй!»
Интересный и поучительный случай произошел с одним из иностранных дублеров, работавшим по программе «Интеркосмос». Полет основного экипажа завершился успешно, и через двое суток он должен был совершить посадку в районе города Джезказгана Казахской ССР. В те годы встречи экипажей часто проходили именно там. Партийное и советское руководство города всегда умело организовывало работу передовой группы, выезжающей для работы с экипажами, возвращающимися из космических полетов. 
В этот раз прилетели в Джезказган заранее, проверили готовность поисково-спасательных служб, медицинских учреждений и авиаторов. После этого руководство города, как всегда, устроило прекрасную рыбалку и отдых. Но, как говорят, в компании не без изъянов, и один из иностранцев нарушил постулат «Водка и бабы — не для дураков!» Он очень крепко «загрузился», но, в принципе, ничего страшного не произошло. Просто поведение выходило за рамки, и бедолагу пришлось укрощать. Утром раненько он проснулся и, встретившись с товарищами из группы, опрометчиво заявил, что абсолютно ничего не помнит о произошедшем прошлым днем и вечером.

Но попал он с этим заявлением как раз на большого любителя приколов Евгения Дятлова. Тот, быстро сообразив, решил проучить «непомнящего». К розыгрышу подключились остальные участники группы и местные товарищи из казахского руководства. «Виновнику» стали напоминать один за другим эпизоды, якобы приключившиеся с ним. Делалось все на полном серьезе, и так случилось, что спектакль был разыгран, как в театре.
Для начала ему показали разбитую якобы им посуду, затем — «оскорбленных» казахов и самое страшное — это розыгрыш истории с приставанием к девушке, которая согласилась подыграть. Дело приобретало такой оборот, что бедолага уже не знал, что делать и каким образом, и главное с честью, выходить из данного положения. Но похмелившийся народ входил в раж и придумывал одну небылицу за другой. Когда стали понимать, что перегнули палку, заметили крайне удрученное состояние объекта розыгрыша. Он уже созрел ко всему!.. Но спасало то, что пистолета у него не было.
Остановил заигравшихся Алексей Архипович Леонов, который затем провел соответствующую профилактическую беседу с провинившимся. Вывод был ясен: выпивать-то выпивай, но голову не теряй...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2931

X