«Котлеты» для Пал Палыча
Понимая, что рано или поздно придется искать себя или свое место на «гражданке», я активно общался в различных сферах, чтобы конкретнее определиться. Одни знакомые звали в авиационную отрасль, другие — в металлургическую, третьи — в угольную.
Однажды, после нашумевших шахтерских сидячих забастовок на «горбатом мостике» у Белого дома, мои знакомые из Красноярска передали мне письмо от горняков с описанием их насущных проблем, главной из которых были долги по зарплате.
В то время я контактировал с коллегами из Администрации Президента и с самим управделами — Павлом Павловичем Бородиным. Передав им копии шахтерского письма, я попросил изыскать возможность и довести его содержание до конкретных лиц. Буквально через несколько дней меня вызвал Пал Палыч и сообщил, что вскоре он с Борисом Николаевичем Ельциным вылетает в Красноярск и постарается ознакомить его с проблемами шахтеров, поэтому необходимо уточнить некоторые детали содержания письма и определить круг лиц, которые при необходимости могут подтвердить информацию.
Я созвонился с авторами, после чего на обороте письма дописал их и свою — как посредника в передаче документа — фамилии.

События развивались стремительно. Бородин вылетел в Красноярск в самолете Ельцина и в пути ознакомил президента с шахтерской ситуацией. Тот прочел и, подогреваемый Пал Палычем, стал сразу давать письменные и устные указания, чтобы снять напряженность в угольной отрасли края. Копии письма с резолюциями премьеру и различным министрам пошли конкретным адресатам. А в аэропорту Красноярска
Ельцин буквально схватил за лацканы губернатора Зубова и потребовал срочно решить вопросы с выдачей зарплаты шахтерам. Все быстро пришло в движение, и профсоюзные деятели края отрапортовали рабочим о том, что их интересы защищены. Таким образом, были расчищены и «завалы» на пути приватизации угольных разрезов. В этот день Ельцин решил еще много проблем края, а заодно, во время банкета на пароходе, «шутя» выбросил за борт своего пресс-секретаря Костикова. Тот нахлебался холодной енисейской воды и выбрался на берег благодаря все тому же Пал Палычу.
Мои друзья были горды тем, что оказались в числе инициаторов, «поднявших на щит» горняцкую тему, тем более чго они автоматически становились основными претендентами на льготную приватизацию. Однако в тот период их как порядочных людей мучил вопрос — как благодарить тех, кто успешно завершил операцию с письмом? Я обратился за советом к Пал Палычу, и тот прямо сказал:
— Николай, этот «заход» вообще дорогого стоит у различных чиновников, но я сделал это и для шахтеров, и для тебя просто по дружбе. Мне достаточно вашего спасибо. Ты же смело иди в «угольную тему», потому как будешь там желанным гостем, а потом, глядишь, и одним из хозяев.

Вот такой подарок сделал мне Пал Палыч Бородин, с которым меня познакомили мои сослуживцы еще в 1991 году, когда он был мэром города Якутска и депутатом Верховного Совета России. Между нами быстро возникли доверительные отношения — он побывал у меня в гостях в Звездном, я с космонавтом Болгарии Сашей Александровым летал к нему в Якутск. Это очень душевный и щедрый человек. Повышенная работоспособность и управленческий талант были теми качествами, которые сделали его действительно хорошим хозяином. Сблизило нас и умение рассказывать анекдоты, которых оба знали великое множество. Общим было также и то, что мы особо не афишировали — любовь не только к своим детям. Когда Пал Палыч узнал, что я оказываю помощь двум детским домам, он сразу сказал: «Заходи в любое время». И я заходил, стараясь, конечно, не шибко отвлекать государственного человека от дел. Но ни разу не услышал от него слова «нет».
Однажды Пал Палыч назначил мне время встречи в Управлении делами Президента: «Приходи утром после футбола». Я знал, что по утрам он частенько играл в футбол в команде больших чиновников и был в хорошей форме. Прибыв заранее, я «обозначился» у секретаря и стал ждать в приемной. Там было несколько чиновников и бизнесменов, которые вели неспешные разговоры о своих проблемах. Минут через десять в холле стало шумно. Я услышал знакомый голос и тут же увидел веселого Игоря Волка — летчика-космонавта СССР, когда-то готовившегося в Центре по программе « Буран ». Заметив меня, он сразу же в присущем ему стиле заявил:

— Так, ЧК, герои Советского Союза без очереди!
— Нет проблем! — ответил я.
Игорь сразу же стал расспрашивать о Звездном и общих знакомых. Пока мы с ним общались, сидевшие недалеко бизнесмены шептались о своем. Как бывший радист 1-го класса, я уловил разговор:
— Как ты думаешь благодарить, если подпишет ? — говорил один.
— Ну, я думаю одну или две « котлеты », — отвечал другой бизнесмен. — Да он вряд ли на это пойдет! Просто теряюсь!
Я подумал: странные господа, пытаются благодарить какими-то «котлетами»... Впрочем, что это такое — я не знал.
В это время Пал Палыч энергично прошагал по коридору, увидел меня и сказал: «Заходи!»
Игорь Волк удивленно посмотрел на меня:
— Ну ты даешь, ЧК!
Пока я раскладывал документы, Пал Палыч читал их, мы перебрасывались уточняющими фразами. Он спросил:
— А чего космонавт хочет?
Отвечаю, что не успел уточнить, и тут же рассказал ему об услышанном разговоре. Он рассмеялся:
— Вот идиоты! Им обязательно нужно это делать, чтобы потом на всех углах твердить, что я принимаю подарки. Если я захочу заработать, то смогу сделать это вполне законно... А «котлета», Коля, это 10 тысяч долларов! Ты вот что, давай мне реквизиты счетов детдомов, которым ты помогаешь, — и я объясню этим умникам, как потратить деньги.
Мы быстро решили все вопросы, и я уехал. Буквально на следующий день рано утром мне позвонила директор детского дома и радостным, взволнованным голосом сообщила:
— Николай Николаевич! Вчера на наш счет поступила огромная сумма денег. Я догадываюсь, что это сделано при вашем содействии, но точно не знаю, кого мне благодарить, и давайте вместе решим, как их правильно расходовать...
Через некоторое время позвонила директор другого детского дома и сообщила о таком же «подарке судьбы».
Обеим я пояснил, кому именно и куда слать благодарственные слова...
Вот такие поступки мог позволить себе этот уважаемый мною человек. Кстати, потом все дети в этих детских домах знали, что им помог Павел Павлович.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4130

X