«Самое страшное в жизни...»
Как раз когда я писал эти строки, по телевизору бегущей строкой промелькнула информация: «IKEA уволила двух своих сотрудников за терпимость к коррупции». И я подумал: хорошо бы, если бы у нас все тоже были именно нетерпимы — и не только к коррупции. А то ведь даже те, кто должен заниматься наведением порядка, порой стали очень уж «терпимы» — за соответствующие деньги. Отсюда и «оборотни», отсюда и «беспредел», участниками которого становятся «откупившиеся» или бандиты, вообще охраняемые милицией... Но есть и люди по-настоящему нетерпимые, которые порой превращаются в народных мстителей. Вспомните хотя бы нашумевший фильм «Ворошиловский стрелок».
Впрочем, мне и самому приходилось брать на себя ответственность и решать вопросы, не совсем свойственные моему подразделению. Но что делать, если люди, не находя помощи и поддержки у правоохранительных органов, обращаются прямо к тебе? Как им отказать, ведь если не принять скорых мер — быть беде.
Однажды ко мне обратился сотрудник ЦПК, который проживал в Щелковском районе, с заявлением, что его семья подвергается буквально ежедневному террору со стороны вышедшего недавно на свободу рецидивиста. Приняв информацию, я направил ее в соответствующий орган УВД, но ответа не получил. Зато преступник разбушевался, стал воровать у семьи вещи и угрожать насилием жене и дочерям сотрудника. Еще раз переговорив с УВД, я понял, что ждать помощи бесполезно...

И решил действовать самостоятельно, но с соблюдением всех правовых норм. Договорился со знакомыми сотрудниками угрозыска, подготовил группу своих сотрудников и во главе ее выехал на место. Мы хорошо организовали меропри-ятие по локализации действий рецидивиста, фиксации его противоправных поступков и даже в процессе задержали и обезвредили еще одного вооруженного преступника. Сотрудник милиции оформил все законным образом, и преступники понесли заслуженное наказание. Полдня работы — и всего-то, как говорится, делов. Но работы именно конкретной, целенаправленной — такой, что в итоге и задача была решена, и цель достигнута.
И вот еще один эпизод из той же «серии». Когда в близлежащих к Звездному городку районах стали возникать и расширяться разного роды рынки, ведущие места в их торговых рядах очень быстро заняли выходцы из бывших союзных республик. Они везли не только вкусные дары южных регионов и перекупленные в средней полосе овощи, но и не удержались от всяких «дурманящих травок». Товар, как говорят, пошел — и чем дальше, тем больше. Главным его потребителем стала школьная молодежь, которая, как известно, всегда испытывает все на себе. К тому же известно, что запретный плод — сладок.
Мы получили данные о работе взрослых торговцев на начальном этапе, и сразу же приняли меры по пресечению этого зла. Однако одно дело поймать и разогнать сбытчиков и распространителей, другое — пресечь деятельность наркодельцов хотя бы на одном направлении. Мы не могли пресечь всё и вся, но не допустить распространения наркотиков в Звездном городке были обязаны. Провели ряд оперативных мероприятий, вышли на конкретных лиц и тут же отметили, что эти люди всех вокруг купили и ничего не боятся — кроме, конечно, грубой силы.

Вариант решения проблемы нашелся быстро: я вспомнил, что бойцы дивизии им. Дзержинского, расположенной в подмосковной Балашихе, часто выезжают на стрельбы и учения в Ногинск и Купавну и иногда проезжают по Щелковской трассе. Быстро установили нужные контакты и договорились о проведении совместного мероприятия.
В один прекрасный день появилась огромная колонна военных грузовиков с вооруженными бойцами внутренних войск — проездом из Ногинска в Балашиху к месту своей дис- клокации. Вдруг эти машины заняли строго определенные места вокруг рынка, а солдаты спешились. Мы вместе с несколькими сотрудниками милиции выдвинулись в сторону известных нам торговцев «травкой». Своей неожиданностью операция повергла все «южное» население рынка в шок. Кроме «травки» милиции было сдано и оружие. Несколько человек были задержаны и затем преданы суду.
Солдаты покурили — конечно, собственные сигареты! — и уехали, так и не узнав, зачем приезжали. Результат был достигнут, и по крайней мере пока я возглавлял оперативное подразделение, на этом участке все было спокойно. Да и до сих пор, когда я появляюсь на рынке, старые торговцы овощами подчеркнуто почтительно обращаются ко мне и говорят, что помнят ту шоковую терапию.
Конечно, сейчас все по-другому: и наркотики, и коррупция, и все по-крупному. Но если мы все будем тихими, терпимыми и податливыми, нас раздавят. Недаром сказал когда-то поэт: «Самое страшное в жизни — это быть успокоенным». А если мы не молчим и выступаем сообща, всем миром, — мы сильны, мы побеждаем зло.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5385

X