2.1.5. Дополнительные источники рабочей силы
Дополнительные источники рабочей силы, то есть те контингенты работоспособного населения, которые по тем или иным причинам не заняты в общественном производстве, но которые могут быть вовлечены в различные отрасли народного хозяйства. К ним относятся: пенсионеры по возрасту и инвалидности, учащиеся общеобразовательных, средних, специальных и высших учебных заведений дневного обучения, другие лица трудоспособного возраста, желающие работать с режимом неполного рабочего времени или на дому, а также трудящиеся, имеющие возможность работать по совместительству.

По данным за 1980 г., структура дополнительных источников рабочей силы в перерасчете на среднесписочную численность (12,7 млн.человек) сформировалась в отраслях народного хозяйства СССР следующим образом:

пенсионеры по возрасту из числа рабочих и служащих 52,2%
пенсионеры-колхозники 15,8%
пенсионеры по инвалидности и других категорий пенсионеров 16,2%
совместители 3,8%
студенты и учащиеся дневного обучения 6,9%
женщина, имеющие детей (надомницы, занятые неполный день) 1,1%

В конце 70-х годов ежегодный прирост пенсионеров достиг в СССР миллиона человек. К 2000 г. численность пенсионеров достигнет 80 млн.человек. Многие пенсионеры, особенно в первом и во втором пятилетиях пребывания на пенсии, физически крепкие люди и хотят работать. Выборочное обследование состояния здоровья неработающих пенсионеров по возрасту выявило, что около 80% их числа работоспособны, 35% из них могут работать по прежним специальностям полную рабочую неделю, остальные 65% имеют ограниченную трубоспособность, но могут эффективно трудиться.

По данным обследований, проведенным в Ленинграде, Москве, Смоленске и др. городах, мужчины предпенсионного (56-59 лет) и пенсионного возраста (60 лет и старше) успешнее справляются с выполнением установленных норм, чем многие молодые рабочие. Что касается неявок на работу по болезни в расчете на одного работающего пенсионера в год, то они оказываются намного меньше, чем у остальных рабочих (7,1 против 11,1 дня).

Для повышения заинтересованности в труде лиц пенсионного возраста целесообразно расширить, особенно в районах с резким замедлением роста численности трудоспособного населения и абсолютного ее сокращения, перечень профессий и должностей, дающих трудящимся право на сохранение в установленном размере получаемой пенсии при устройстве на работу, поднять предельный размер общих выплат (пенсии с заработной платой). Это будет не только стимулировать привлечение к труду пенсионеров, но и активизирует переход части высокооплачиваемых работников пенсионного возраста на менее квалифицированную, более простую работу, что значительно расширит возможности продвижения и реализации способностей творческой молодежи и специалистов, позволит снизить текучесть в их среде. Необходимо создать экономический механизм, заинтересовывающий предприятия в использовании дополнительных источников рабочей силы (например, дополнительные отчисления от прибыли в зависимости от затрат труда пенсионеров и др. контингентов для улучшения условий труда).

В районах с напряженным балансом трудовых ресурсов и выраженной тенденцией к постарению населения необходимо организовать информацию населения о принимаемых мерах по расширению участия пенсионеров в общественном производстве, по стимулированию их труда, развивать и поощрять различные формы их общественной активности: внешкольные занятия с детьми, работу воспитателями, присмотр и прогулки с детьми дошкольного возраста, оказание услуг населению и др. К числу районов, где повышение занятости пенсионеров особенно необходимо, относятся Центральный и Северо-Западный районы РСФСР, Московская, Калининская, Ивановская, Псковская области, гг. Москва и Ленинград и целый ряд других городов и районов Литвы, Латвии и Украины.

По ориентировочным расчетам, численность работающих пенсионеров в СССР может, при создании необходимых условий, значительно возрасти.

Увеличение численности работающих пенсионеров может произойти, если будет значительно повышена их материальная заинтересованность в труде и созданы весьма благоприятные условия труда.

Конечно, при этом следует учесть и противоположные тенденции - повышение уровня жизни трудящихся, увеличение размеров пенсионного обеспечения трудящихся приведут к значительному снижению желающих трудиться в пенсионном возрасте.

Все шире привлекается к труду в общественном производстве учащаяся молодежь. Наиболее распространенной формой занятости студентов вузов и учащихся техникумов дневного обучения являются так называемые "трудовые семестры" в период летних каникул. В 1981 г. 839 тыс. студентов Всесоюзного студенческого отряда (ВСО) трудилось во всех республиках страны. Большое развитие также получило участие старшеклассников в общественном производстве: в 1980 г. почти 10 млн. школьников трудились в трудовых объединениях школьников разного типа.

Существенным резервом рабочей силы является та часть молодежи, которая остается вне труда в период между окончанием общеобразовательной средней школы и началом трудовой деятельности. Ежегодно в каждом городе тысячи юношей и девушек, не принятых в высшие учебные заведения, по 3-4 месяца и более не участвуют в общественном труде.

Одним из дополнительных, но пока мало распространенным источником является труд надомников. Этим трудом в 1980 г. было занято в стране около 220 тыс. человек, при этом около 80% трудятся в системе министерств местной промышленности. Для того чтобы этот вид труда получил более широкое распространение, необходимо: обеспечить надомников современными средствами малой механизации - специально разработанным оборудованием, усовершенствованными малогабаритными машинами, приспособлениями, своевременно и бесперебойно снабжать сырьем, полуфабрикатами; обеспечивать транспортом; повышать личную материальную заинтересованность. Необходимо также чтобы в каждой области, крае, АССР были созданы базовые предприятия надомного труда с системой филиалов, опорных пунктов в городах и сельской местности.

Совместительство, не увеличивая общую численность трудовых ресурсов, снижает потребность в рабочей силе. В СССР в 1980 г. численность совместителей составляла около 1,9 млн. человек, или 1,7% от общей численности занятых в народном хозяйстве. Наиболее высокая доля совместителей падает на торговлю и общественное питание (в среднем 4%), просвещение (6,6%), учреждения культуры (9%). В целом в непроизводственной сфере занято примерно 75% всех совместителей. Большие колебания в использовании труда совместителей наблюдаются и в территориальном аспекте (от 1% в республиках Средней Азии и до 4-6% в Прибалтийских республиках).

Некоторым, хотя и небольшим, дополнительным резервом рабочей силы может стать намеченное в 11-й пятилетке сокращение численности работающих в проектных и научных организациях, в отраслях культуры, замедление прироста численности в торговле. Благодаря дальнейшему совершенствованию организационной структуры управления возможно добиться сокращения административно управленческого аппарата, что изменит сокращение численности занятых в производственных и непроизводственных отраслях в пользу первых.

К дополнительным источникам рабочей силы можно отнести также работников тех предприятий, организаций и учреждений, в которых народное хозяйство страны не очень нуждается, и которые могут быть поэтому, при более продуманной организации производства и организации труда, безболезненно упразднены, а их функции переданы другим предприятиям и организациям. Это относится прежде всего к нерентабельным и малорентабельным предприятиям, необходимость в которых в настоящее время уменьшилась или даже вовсе отпала. Так, например, только на территории РСФСР действует свыше 202 мелких государственных предприятий, которые дают 0,42 общего объема продукции, а занимают 3,52 общей численности рабочих и служащих.

Заслуживает дальнейшего изучения и распространения положительный опыт рижских предприятий бытового обслуживания, где вместо большого и дорогостоящего аппарата в кафе и в небольших ресторанах и столовых (директор, его заместители, работники бухгалтерии, официанты, гардеробщики и др.) соответственные организации доверяют семьям или отдельным гражданам всю работу по их содержанию и обслуживанию. Опыт показал, что в выигрыше оказались как государство (увеличились доходы), так и трудящиеся (улучшилось обслуживание и качество питания). Одновременно были высвобождены многие работники, которые были использованы в других организациях или учреждениях. Этот опыт может быть распространен и на многие другие предприятия бытового обслуживания (ремонт обуви, одежды, приборов и др.) во всех районах страны.

В предстоящем периоде возрастет число работников, занятых на режимах неполного рабочего времени. С одной стороны нехватка рабочей силы заставит предприятия и учреждения создавать максимум условий для работы с режимом полного рабочего дня; с другой стороны - недостаточность обеспеченности дошкольными учреждениями и группами продленного дня заставит женщин предпочесть работу с неполным рабочим временем. Возможно, что для женщин Средней Азии и Закавказья, а также женщин других районов, имеющих многодетные семьи, работа с неполным рабочим временем явится первой ступенью участия в общественном производстве.

Инвалиды с ограниченной трудоспособностью будут вынуждены трудиться на режимах с неполным рабочим временем. Учащиеся могут работать только с такими режимами рабочего времени, а увеличение их числа в перспективе может увеличить число занятых с неполным рабочим днем. Режим неполного рабочего времени предпочитает и часть пенсионеров. По мере повышения доходов семей в предстоящем периоде часть женщин, занятых полный рабочий день, возможно захочет трудиться на режимах неполного рабочего времени.

В 1980 г. в народном хозяйстве СССР насчитывалось примерно 588 тыс. работников, занятых в течение неполного рабочего дня (недели), что составляет только 0,54% в общей численности занятых. Эти работники распределились по следующим группам; 61,7% приходилось на пенсионеров по старости и инвалидности, 10,2% - на студентов и учащихся дневного обучения и 28,1% - на женщин, имеющих детей. Примерно 65% всех работающих неполное рабочее время падает на сферу обслуживания.

Социологические и экономические исследования, проведенные на предприятиях и в организациях, организующих труд с режимом неполного рабочего времени, показали, что он весьма эффективен. Например, на предприятиях бытового обслуживания среднечасовая производительность труда таких работников на 7-8% выше, чем у работников по аналогичным профессиям, занятых с режимом полного рабочего дня. На предприятиях местной и легкой промышленности с внедрением режима неполного рабочего времени примерно на 25-30% повышается коэффициент использования имеющегося оборудования, на 10-15% сокращается текучесть кадров за счет уменьшения числа увольнений по семейным обстоятельствам.

Особенно целесообразно организовать труд с неполным рабочим временем для пенсионеров. С таким режимом, по ориентировочным расчетам, могли бы работать примерно 30% из числа работающих пенсионеров первого пенсионного пятилетия и 70-80% второго пятилетия. (В настоящее время 99% работающих пенсионеров по старости трудятся на протяжении полного рабочего дня и недели).

В связи с этим возникла необходимость, чтобы Госкомтруд СССР совместно с отраслевыми министерствами усовершенствовали положение об условиях и порядке использования труда с режимом неполного рабочего времени. В нем, кроме правовых, организационно-экономических вопросов, необходимо определять, на каких производствах, цехах, участках, по каким специальностям наиболее рационально применять указанную форму занятости.

При этом следует установить порядок использования труда рабочих с неполным рабочим временем, как на индивидуальных рабочих местах, так и в бригадах - полусменах, с учетом специфики различных контингентов трудоспособного населения; из возраста и пола, трудовых навыков, квалификации и т.д.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2496