2.1.4. Оптимизация занятости женщин
Оптимизация занятости женщин - одна из наиболее актуальных проблем улучшения использования трудовых ресурсов, требующих планомерного регулирования. Современное состояние использования женского труда характеризуется следующими основными особенностями, которые окажут существенное влияние на применение труда женщин в долгосрочной перспективе: высоким уровнем занятости женщин в целом по стране, составляющим 51% среди рабочих и служащих и снижением уровня женской занятости в числе колхозников (с 50% в 1970 г. до 47% в 1980 г.); исчерпанием домашнего и подсобного хозяйства как главного источника обеспечения народного хозяйства рабочей силой (кроме республик Средней Азии, Азербайджана, юга Казахской ССР и некоторых других районов); феминизацией сравнительно большого числа отраслей народного хозяйства и профессий; наибольший процент женщин в общей численности рабочих и служащих в 1981 г. был в торговле и общественном питании - 83%, в здравоохранении, физкультуре и социальном обеспечении 82%, в народном образовании - 74%, в культуре - 73%; среди врачей - 68%, учителей (включая руководителей школ) - 72%, ткачей - 98% и др.; резко возросшим качеством женской рабочей силы (если в 1959 г. 43% женщин, занятых в народном хозяйстве, имели высшее и среднее образование, включая неполное, то в 1979 г. - 80%); неприспособленностью орудий и средств труда к особенностям женского организма; продолжающейся занятостью женщин, наряду с занятием квалифицированным и высококвалифицированным трудом, неквалифицированным тяжелым ручным трудом, а в некоторых отраслях в большей степени, чем мужчин; более низким квалификационным уровнем женщин по сравнению с мужчинами в промышленном и сельскохозяйственном производстве; отставанием сферы услуг и обеспечения детскими дошкольными учреждениями от степени занятости женщин в общественном производстве, а также значительными территориальными различиями в использовании труда женщин.

Указанные особенности свидетельствуют о наличии противоречивых тенденций в использовании женской рабочей силы. Эти особенности диктуют необходимость проведения ряда как общегосударственных, так и на уровне предприятий и организаций мероприятий, необходима для более рационального применения труда женщин. Это является как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе одной из наиболее актуальных проблем использования трудовых ресурсов.

Особенности женской рабочей силы определяются спецификой взаимодействия в процессе труда женского организма со средствами производства и внешней средой в силу анатомических и биологических отличий, а также выполнением женщиной функций материнства и воспитания детей. Главное в совершенствовании занятости женщин заключается в том, чтобы полнее учитывать специфику женщины как труженицы и матери*. При этом имеется в виду, что профессиональный труд является неотъемлемой частью образа жизни женщин, но мера их трудового участия может быть дифференцированной на различных этапах жизни. Поэтому генеральным направлением использования женских трудовых ресурсов в перспективе должно быть создание более эффективных условий для наиболее рационального использования труда женщин в общественном производстве, благоприятного сочетания работы вне дома с семейными обязанностями в целях повышения общественной производительности труда, ликвидации противоречий между профессиональным и домашним трудом женщин, для облегчения их двойной нагрузки, увеличения рождаемости в тех регионах страны, где она находится на низком уровне.

Особенностью предстоящего периода явится незначительный прирост численности женщин трудоспособного возраста с различными колебаниями. Если в 12-й пятилетке в отдельные годы (1988 и 1989) по расчетам, основанным на данных ЦСУ СССР, прирост численности женщин трудоспособного возраста составит за год соответственно 629 и 592 тыс.чел. (что меньше приростов 11-й пятилетки), то в 13-й, а именно в 1992 и 1993 гг. ожидается отрицательное сальдо прироста. Более благополучной в этом отношении явится 14-я пятилетка, но к концу 15-й пятилетки прирост численности женщин трудоспособного возраста значительно уменьшится. С приростом численности мужчин трудоспособного возраста дело обстоит несколько лучше. Эти процессы окажут серьезнейшее влияние на использование трудовых ресурсов: произойдет значительное изменение состава трудоспособного населения по полу - численность мужчин в трудоспособном возрасте превысит этот показатель у женщин.

О превышении численности мужчин в трудоспособном возрасте над численность женщин этого возраста можно судить по следующим данным (по пятилеткам, на начало года, в тыс. человек):



Эти изменения повлекут за собой ряд дополнительных сложностей, так как до настоящего времени в условиях недостатка мужской рабочей силы развитие экономики страны шло за счет привлечения в большем количестве женской рабочей силы (примерно более половины общего прироста). Необходимо также принимать во внимание, что часть женщин детородного возраста воспользуется предоставленной возможностью 1,5-2-годичного отпуска при рождении ребенка и на это время, а при рождении двух и более детей - и на более продолжительное время выбудет из состава активной рабочей силы. По ориентировочным расчетам, НИЭИ при Госплане СССР к 2005 году будет временно не работать примерно 10 млн. женщин трудоспособного возраста (в среднегодовом выражении).

Предстоит также выбытие значительного числа женщин в связи с достижением ими пенсионного возраста. В результате доля женщин среди занятых в общественном производстве может составить к 2005 г. примерно 45% против 50% в 1979 г.

Другая крупная проблема в улучшении занятости женщин - отраслевые и профессионально-квалификационные сдвиги в составе работающих. Доля женщин понизится практически во всех отраслях - в одних больше, в других меньше. Этот процесс должен сопровождаться существенными изменениями в составе работающих женщин, имея в виду полное освобождение их с работ, противопокаванных женскому организму; резкое сокращение применения труда женщин на малоквалифицированных ручных работах, оптимизацию пропорций мужского и женского труда по ряду профессий, где следует применять комбинированную по полу рабочую силу.

Для обеспечения необходимых сдвигов в отраслевом и профессиональном распределении женщин следует: полнее учитывать состав трудовых ресурсов по полу при размещении производства и сферы услуг; повысить престиж ряда массовых профессий, являющихся в настоящее время женскими путем совершенствования организации и оплаты труда и перестройки системы профориентации; расширить подготовку женщин по квалифицированным рабочим профессиям; организовать систему переподготовки для женщин, находящихся в отпуске в связи с уходом за ребенком; разработать научно обоснованные рекомендации по формированию оптимальной структуры работников по полу в профессиональном разрезе.

Следует иметь ввиду, что замена рабочих мест, которые в настоящее время занимают женщины, мужчинами встретит большие затруднения, наряду с совершенствованием организации и оплаты труда, перестройки системы профориентации необходимо создание условий для более ускоренного внедрения достижений НТР в практику.

Предстоящий период следует рассматривать как важный этап решения задачи конструирования и приспособления различной техники и технологических процессов с учетом пола. Исследованиями, в частности, установлено, что, например, антропометрические данные женщины в настоящее время не учитываются даже при конструировании той техники, которую обслуживают только женщины. При разработке новых и совершенствовании действующих орудий труда и технологических процессов необходимо одновременно решать задачи обеспечения нетяжелой и невредной работы для лиц обоего пола. В частности, при разработке новых и усовершенствовании действующих сельскохозяйственных машин обязательно принимать во внимание, что запыленность, шум, вибрация и другие производственные вредности отрицательно влияют на организм женщин-механизаторов и вызывают повышенную заболеваемость; при усовершенствовании конструкции башенных кранов иметь в виду, что современная их конструкция требует повышенного нервно-эмоционального напряжения и физической нагрузки, что также отрицательно влияет на организм женщин-крановщиц и вызывает повышенную заболеваемость. Необходимо в первую очередь решать вопросы механизации ручных работ на тех участках труда, на которых в большинстве заняты женщины. Повышенные требования необходимо предъявить и к бытовой технике с точки зрения уменьшения веса машин, шума, вибрации и т.д.; увеличить количество и ассортимент бытовой техники.

Для повышения качества женского труда необходимо пересмотреть и расширить перечень профессий, по которым следует подготавливать работниц квалифицированного труда в системе подготовки и переподготовки рабочих кадров. При этом следует предусмотреть льготы для женщин, имеющих не только малолетних детей, но и для многолетних матерей, женщин старших возрастов, пришедших после длительного перерыва на работу женщин, работающих в различных сменах и т.д. По-видимому, следует в качестве временной меры установить квоты для приема девушек в профтехучилища с целью повышения их доли в профессиях квалифицированного труда.

В предстоящем периоде необходимо определить главные направления для подготовки женщин в высших и средних специальных учебных заведениях в соответствии с потребностями народного хозяйства, науки и культуры, ускорения темпов НТР и требованиями охраны женского труда.

В целях улучшения использования женских трудовых ресурсов в общественном производстве, смягчения напряженности баланса труда, достижения желательных демографических результатов следует осуществлять дифференцированный подход к женщинам. В частности, необходима разработка и проведение в жизнь соответствующих льгот для женщин детородного возраста - увеличение декретного отпуска, времени оплаты по уходу за ребенком, сокращения рабочего времени, установления дополнительного отпуска, гибких графиков работы, организация рабочих мест, соответствующих особенностям женского организма, работы на дому, с неполным рабочим временем и др.

Повышенное внимание следует уделить женщинам 20-29 лет, поскольку именно в этом возрасте наиболее остро переплетаются профессиональные и демографические интересы.

В ближайшей перспективе важно обеспечить претворение в жизнь уже принятых решений по улучшению положения работающих матерей. В более отдаленной перспективе следует сохранить тенденцию к расширению льгот для работающих матерей в зависимости от количества детей и возраста ребенка.

Для женщин предпенсионного и пенсионного возраста - организация режимов работы, наилучшим образом отвечающих возрастным особенностям, а также переподготовки, переквалификации и перевода по их желанию на другую работу.

Задачи повышения эффективности использования труда женщин, гармоничного сочетания занятости и материнства требуют также проведения комплексов мероприятий по развитию и улучшению работы сферы услуг, детских дошкольных учреждений и других видов внешкольного обслуживания детей. Следует более интенсивно осуществлять замену индивидуальных форм ведения домашнего хозяйства общественными формами бытового обслуживания нужд семьи. Осуществить комплекс мероприятий по превращению сферы услуг в крупную индустриальную отрасль общественного производства. Перестроить работу отраслей сферы услуг применительно к нуждам населения с учетом необходимости экономии рабочего и свободного времени. Предусмотреть меры по широкому развертыванию сети торговли, общественного питания и обслуживания населения, развернуть производство полуфабрикатов и кулинарных изделий, наладить выпуск наиболее эффективных машин и приборов, стиральных порошков и других предметов домашнего обихода, облегчающих домашний труд. По мере роста национального дохода наращивать увеличение объемов капиталовложений в сферу услуг, строительство и оборудование детских дошкольных и других учреждений по внешкольной работе с детьми, снять ведомственные барьеры при определении детей в детские дошкольные учреждении, разукрупнить группы, улучшить подготовку воспитателей и медперсонала для этих учреждений.

При решения вопросов о создании условий для наиболее благоприятного сочетания участия женщин в общественном производстве с материнством необходимо, в частности, рассмотреть вопрос о детских яслях. Низкое качество обслуживания детей, особенно в районных яслях, вызывает повышенную заболеваемость детей, и в связи с этим увеличивается количество невыходов на работу женщин из-за болезни ребенка. Вместе с тем, в течение примерно первых двух лет жизни ребенок нуждается в материнском уходе. Его в настоящее время могут осуществить те женщины, которые хорошо материально обеспечены. Повышение материальной обеспеченности для более широких контингентов женщин, занятых в общественном производстве (при перерывах в связи с рождением детей) может быть осуществлено по мере роста национального дохода, но и в предстоящей перспективе размер этих пособий не достигнет размеров получаемой женщинами заработной платы. Общее повышение размера доходов семей может увеличить продолжительность отпуска, которым воспользуются женщины при рождении ребенка (в пределах размеров, установленных законом).

С другой стороны, наличие неблагоприятных тенденций в ходе основных демографических процессов, а именно: рост частоты разводов и овдовение женщин в молодых возрастах, увеличение числа неполных семей, недостаточный уровень повторных браков диктует женщинам необходимость труда в общественном производстве без существенных перерывов. Кроме того, в молодых городах, которые в последние десятилетия выросли в крупные центры, основной контингент составляет молодежь (без помогающих членов семьи), и в этих городах, в большей мере, чем в других центрах, создаются большие очереди на помещение детей в ясли. В целом по стране эти очереди насчитывают десятки тысяч человек.

В настоящее время расходы государства на содержание одного ребенка в яслях составляют примерно 38 руб. в месяц (в текущих ценах). Это в среднем соответствует установленной оплате отпуска для женщин в связи о рождением ребенка (с учетом различных размеров в зависимости от регионов страны).

Все сказанное относится ко всем регионам страны. Однако в республиках Средней Азии и частично Закавказья имеются существенные особенности в развитии занятости женщин. В этих республиках не закончен еще процесс вовлечения женщин в общественное хозяйство, сохраняются старые семейно-бытовые традиции и типы воспроизводства населения. Гармоничное сочетание профессионального труда и материнства предполагает повышение уровня занятости женщин в общественном хозяйстве при одновременном изменении отраслевой и профессиональной структуры в пользу несельскохозяйственных видов деятельности (в большинстве республик Средней Азии в промышленности занято 13-14% общего числа работающих женщин, а в сельском хозяйстве - примерно половина). Для женщин Средней Азии и Закавказья работа с неполным рабочим временем может быть первой ступенью участия в общественном производстве. Учитывая ранние браки и многодетность женщин уже в возрасте 20-29 лет, основное внимание необходимо уделять формированию профессиональной занятости молодых женщин, вступающих в трудовой период. В этой связи возрастает роль всех звеньев народного образования и профессиональной ориентации девушек наряду с расширением числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2390