Боевые действия горной артиллерии

Горная (вьючная) артиллерия применяется: а) при действиях в горах, на сильно пересечённой и трудно проходимой местности; б) в полевом маневренном бою для действия в ближней непосредственной связи с пехотой, в частности — для сопровождения атакующей пехоты и для закрепления захваченной неприятельской позиции, а также в составе небольших отрядов, прикрывающих более крупные силы или назначенных для поддержки выдвинутой вперёд кавалерии.

Боевое управление горной артиллерии подчинялось в общем тем же правилам, какие были установлены для полевой артиллерии.

В горной местности, ввиду её особенности, применяются преимущественно мелкие артиллерийские подразделения. Действия отдельных батарей, полубатарей и взводов было обычным явлением в горных боях мировой войны на Кавказе и в Карпатах.

Горная артиллерия должна двигаться, где возможно, предпочтительно в колёсном порядке, переходя в колёсно-вьючный порядок только на трудной местности, для преодоления особенно тяжёлых участков пути, при выезде на труднодоступные позиции и т. п.

Необходимо иметь в виду, что ходить под вьюком может далеко не всякая лошадь, что лошадь должна быть хорошо приучена к работе в горах, что под вьюком она быстро утомляется, становится неустойчивой на ногах и требует особого внимания; необходимо также иметь в виду, что вьючная материальная часть горной артиллерии подвержена скорой порче и требует осторожного обращения и тщательного ухода.

В мировую войну приходилось действовать в гористой местности не только горной артиллерии, но нередко и полевой лёгкой применительно к тем же указаниям, какие давались для горных батарей.

Действия артиллерии в горах, в особенности разведка, наблюдение и служба связи, представляют значительные трудности и требуют большого опыта начальников и навыка частей.

При разведке первостепенное значение имеет занятие вершин и вообще пунктов с хорошим кругозором. В горах ещё более необходимо, чем на равнинах, применение вспомогательных боковых и дополнительных наблюдательных пунктов.

Установление и обеспечение надлежащей связи представляют большие затруднения. Оптическая связь световыми знаками является нередко наиболее удобным и верным средством связи в горах.

В гористой местности необходима самая тщательная разведка дорог, троп и подступов к позициям. В горах, считающихся недоступными, бывают незаметные тропы, известные местным жителям, по которым могут проходить не только отдельные люди, но иногда и войсковые части. В первую мировую войну во время Сарыкамышской операции на Кавказе (в декабре 1914 г.) отряд турецких войск с орудиями и пулемётами, обойдя правый фланг русских, неожиданно оказался почти в тылу их в горах к северу от Сарыкамыша, считавшихся непроходимыми.

При действии в гористой местности необходимо надёжное обеспечение путей для выезда артиллерии, причём нередко приходится отказываться от подтягивания батарей к позициям во время производства разведки и двигать батареи лишь по окончательном исследовании подступов.

При первоначальном расположении артиллерии необходимо принимать в расчёт, что перемена позиции в горах чрезвычайно трудна и требует много времени.

В горах с самого начала боя артиллерийский огонь приходится в большинстве случаев направлять против пехоты противника, уделяя неприятельской артиллерии меньше внимания.

Необходимо принимать меры для обстреливания всех участков местности, доступных неприятельской пехоте, и с этой целью прибегать к разбросанному расположению артиллерии мелкими частями — отдельными взводами и даже орудиями (участки, которые невозможно обстреливать орудийным огнем, должны обстреливаться ружейным и пулемётным огнём).

При стрельбе артиллерии в горах необходимо предусматривать возможность огромных и самых разнообразных углов местности и значительных мёртвых пространств и принимать меры к обстрелу этих пространств если не артиллерийским, то стрелковым огнём из ружей и пулемётов.

Трудность быстрого подвоза в гористой местности боевых припасов заставляет держать батарейные резервы ближе к боевым линиям, иногда даже придавать отдельные зарядные ящики из резерва к расположенным в стороне, самостоятельно действующим взводам или орудиям.


642 «Наставление для действия полевой артиллерии в бою», 1912 г., § 170–175.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3159