Особенности ночных действий полевой артиллерии

Ночные боевые действия полевой артиллерии в маневренных условиях признавались мало вероятными. В довоенное время русская артиллерия почти не подготавливалась к боевым действиям ночью; практические ночные стрельбы полевой артиллерии производились редко и в большинстве случаев бывали неудачными. Довоенные русские уставы и наставления в отношении боевых действий полевой артиллерии ночью ограничивались краткими указаниями общего характера.

Признавалось, что только при атаке укреплённых позиций частое применение получают ночные действия артиллерии, а в полевых боях они могут иметь место: или в случае занятия и оборудования позиции под покровом темноты, с целью открыть огонь с рассветом, или же в случае необходимости ночной стрельбы, но после заблаговременно, засветло исполненных занятия и оборудования позиции и подготовки данных огня.

Обращалось внимание на то, что при ночных действиях артиллерия должна быть надёжно обеспечена прикрытием достаточной силы и что в многодневном бою артиллерия должна по окончании каждого дня боя изготовиться на случай ночного боя, не ожидая особых приказаний.

Считалось, что ночное занятие или перемена позиции артиллерии могут иметь место в маневренных условиях преимущественно при атаке и могут быть обусловлены необходимостью пройти сильно обстреливаемое пространство с целью приблизиться к противнику, развернуть войска возможно ближе к нему и с рассветом начать бой, или необходимостью перегруппировки своих войск во время ночного перерыва боя.

Занятие артиллерийских позиций ночью требует тщательной подготовки.

Позиции, пути и подступы к ним должны быть засветло тщательно разведаны и оборудованы по возможности незаметно для противника.

Полезно ознакомить засветло с позицией и с путём выезда на позицию весь командный состав во избежание весьма возможных в темноте недоразумений и замешательств. В тех же видах соблюдения порядка и спокойствия бывает иногда желательно начинать движение той или иной батареи лишь тогда, когда предшествующая батарея уже вступила на новую позицию.

Необходимо принимать все меры для соблюдения тишины и для предотвращения случайного открытия огня.

При движении следует иметь надёжных проводников и пользоваться компасом и потайными фонарями.

Места для орудий на огневой позиции, наблюдательные пункты, пути выезда на позицию и пр. отмечаются какими-либо ясными, различаемыми даже в темноте знаками — незаметными для неприятеля фонарями, белыми флагами и т. п.

Ночная стрельба артиллерии имеет, в общем, задачу: при атаке — преимущественно образование в тылу атакуемого участка огневой завесы, изолирующей участок от подхода резервов противника; при обороне — образование огневых преград на путях возможного движения неприятеля, и с этой целью артиллерия для стрельбы ночью при обороне должна располагаться против наиболее вероятных направлений атаки и заблаговременной пристрелкой подготовить данные для встречи атаки огнём.

Необходимо иметь в виду, что ночью блеск выстрелов выдаёт расположение артиллерии и по блеску выстрелов даёт возможность противнику взять на неё направление. Поэтому для введения неприятеля в заблуждение полезны ложные вспышечные батареи, устраиваемые в достаточном удалении от действительных огневых позиций.

Занятие и оборудование позиции для ночной стрельбы артиллерии следует производить по возможности засветло. Обращалось внимание на устройство надёжной телефонной и оптической (фонарями) связи, на установку на линии фронта или в тылу позиции фонарей для наводки орудий, на заготовление фонарей для освещения прицельных приспособлений, орудий и снарядов. Необходимо организовать передовое наблюдение, для чего устанавливается телефонная связь и оптическая с передовыми частями пехоты, и к ним высылаются артиллерийские наблюдатели.

Данные для стрельбы определяются засветло, с возможно большей точностью. Орудиям на ночь придаётся наиболее вероятное для стрельбы направление.

Требовалось, чтобы у орудий и на наблюдательных пунктах устанавливалось дежурство на случай ночной тревоги.

Управление огнём при ночной стрельбе производится при посредстве телефона и сигнализации фонарями. Существенную пользу приносят показания и сведения, сообщаемые передовыми наблюдателями.

Признавалось, что при ночной стрельбе с пользой могут применяться прожекторы, но их не имелось в частях полевой артиллерии.

При ночных движениях и действиях трудно рассчитывать на объединённое управление крупными частями артиллерии и на их согласованную работу. Поэтому предусматривалось, что при движении и действии артиллерии ночью отдельные батареи будут действовать самостоятельно.

В маневренный период мировой войны стрельба артиллерии ночью бывала исключением. По большей части артиллерийская стрельба с наступлением темноты прекращалась с обеих сторон, как бы по взаимному молчаливому соглашению. Нередко русские батареи снимались на ночь с огневых позиций и отводились в тыл на 2–3 км, где спокойно отдыхали, а на рассвете выходили вперед и вновь занимали позиции.


641 «Наставление для действия полевой артиллерии в бою», 1912 г., § 122–126, 128.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4572