Примеры проведения противником разведки боем

Когда нельзя занять исходное положение скрытно, противник обычно практикует огневой налет артиллерии и минометов по району намеченного объекта действий. Это дает возможность нашим подразделениям, находящимся на передовой линии обороны, своевременно раскрыть намерения противника и принять меры противодействия.

1. 13 марта 1943 г. в районе южных скатов высоты Сахарная Голова разведывательная группа противника в составе 20–25 человек в 5 часов утра произвела налет на отдельный блиндаж у переднего края нашей обороны. Действию разведывательной группы предшествовал интенсивный огневой налет на блиндаж, предпринятый в расчете на то, что вследствие сильного воздействия артиллерийского и минометного огня наблюдение с нашей стороны ослабнет и огневые точки будут подавлены. Однако противник, приблизившись к блиндажу, был встречен ожесточенным огнем и, понеся большие потери, отошел в исходное положение.

Днем, после часовой артиллерийской подготовки, противник усиленным батальоном (одна стрелковая, две пулеметные и одна саперная роты) повел разведку боем, имея задачу вскрыть систему нашей обороны на Урицком участке фронта, и, ворвавшись в наши передовые траншеи, в течение некоторого времени удерживал захваченный рубеж. Однако в результате контратак наших подразделений и сильного артиллерийского и минометного огня противник был разгромлен и остатки его разведывательного отряда отброшены в исходное положение. В траншеях было обнаружено до 100 трупов, а перед траншеями — несколько свежих ям с закопанными трупами.

2. В ночь на 9 мая 1943 г. на участке N стрелковой дивизии противник силою до 60 человек вел разведку в направлении выс. 253,0. Подойдя к переднему краю нашей обороны, противник окопался, а саперы под шум артиллерийского налета по переднему краю нашей обороны удлиненными зарядами проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. С переносом артиллерийского огня в глубину нашей обороны противник сделал бросок к нашему переднему краю, но, встреченный сильным ружейно-пулеметным огнем, с потерями был отброшен в исходное положение.

3. 14 июня 1943 г., в 8 часов утра, противник произвел сильный огневой налет на наше боевое охранение двумя 75-мм артиллерийскими батареями и батареями 155, 120 и 81-мм минометов. После этого он переносом огня в глубину обороны окаймил боевое охранение, чтобы не дать возможности нашим частям оказать ему помощь. В это время разведка противника двумя группами (по 10–12 человек каждая) атаковала наше боевое охранение с двух направлений. Забрасывая траншеи гранатами и ведя автоматный огонь, немцы сумели захватить нашего тяжело раненного сержанта и отошли в свое расположение. Противник вел артиллерийский огонь в течение всего действия разведки, обеспечивая одновременно и отход своей разведки.

19 января 1943 г., в 17 час. 30 мин., противник после артиллерийской подготовки по району р. Славянка пытался вести разведку силою до взвода, однако наш сильный пулеметный огонь привел немцев в замешательство; не осмелившись атаковать наше боевое охранение и неся потери, они стали поспешно отходить на свой передний край. Захваченный в плен немец показал, что его взвод потерял до 20 человек убитыми и ранеными. Был убит капитан, руководивший разведкой. Взвод действовал порядком обычного наступления. Личный состав был вооружен автоматами, винтовками, четырьмя ручными пулеметами. В своем составе взвод имел саперов с толовыми шашками для подрыва наших оборонительных сооружений.

4. В ночь на 10 мая 1943 г. в районе свх. Долгое три группы немцев (одна группа в 50 человек и две группы по 20 человек) незаметно подошли к нашему проволочному заграждению и, проделав проходы, сосредоточились за ним. В это время артиллерия и минометы противника внезапно открыли огонь по переднему краю нашей обороны и через некоторое время перенесли огонь в глубину. С переносом огня группа в 50 человек с криком «ура» атаковала наш окоп, а группа в 20 человек имитировала атаку на соседний окоп. Обе группы были встречены организованным огнем нашей пехоты и, не добившись успеха, отошли назад под прикрытием дымовой завесы. В этой операции немцы потеряли убитыми и ранеными 15 человек. Захваченный на поле боя пленный принадлежал к 3-й роте 335-го саперного батальона 335-й пехотной дивизии.

5. 7 мая 1943 г., в 3 часа утра, противник произвел сильный огневой налет по району Самохин Луг. Всего было выпущено до 900 артиллерийских снарядов и мин. В 3 час. 30 мин. противник группой пехоты численностью до 90–100 человек перешел в атаку. При этом пехота противника, кроме автоматов, винтовок и гранат, была вооружена ранцевыми огнеметами (3–4 из них были применены ею в наших траншеях). Однако действия вражеской разведки успеха не имели. Понеся потери от нашего артиллерийского, минометного и пулеметного огня (до 25–30 человек убитыми), группа противника отошла.

6. Противник организовал разведку боем в районе свх. Молочный. Объектом атаки было избрано наше боевое охранение. 6 апреля 1943 г., в 8 часов утра, противник, с целью отвлечь внимание наших передовых подразделений, произвел тридцатиминутный огневой налет по участку, расположенному в стороне от объекта на расстоянии 500 м. После этого он перенес огонь, направив его по нашим минным полям и фугасам перед боевым охранением (по-видимому, с целью проделывания в них проходов), и резко повысил его интенсивность.

В 8 час. 45 мин., окаймив артиллерийским и минометным огнем район нашего боевого охранения и открыв огонь по КП роты и путям подхода к нашим передовым траншеям, противник тремя группами, по 15–17 человек каждая (две на флангах и одна с фронта), перешел в атаку.

Несмотря на огневое сопротивление наших подразделений, средняя группа противника ворвалась в траншеи боевого охранения (фланговые группы были остановлены до подхода к траншеям), затем, при сильной поддержке своего артиллерийского огня и под воздействием огня наших подразделений, противник отошел в исходное положение. Обеспечивая действие своего разведотряда, противник выпустил до 2000 мин и снарядов.

При необходимости захвата пленного на определенном участке немецкое командование не жалеет для этого ни сил, ни средств.

7. Перед фронтом N стрелковой дивизии нашим наблюдением была замечена группа немецких офицеров, производившая рекогносцировку на переднем крае. В этот же день противником был произведен короткий артиллерийский налет по переднему краю нашей обороны. В течение последующих двух дней противник не проявлял никакой активности. Через двое суток, во второй половине ночи, противник вновь открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по тому же району. Под прикрытием огня разведотряд немцев силою до 50–60 человек тремя группами начал ползком приближаться к нашему боевому охранению. По сигналу ракеты огонь противника был перенесен на наши соседние огневые точки. Две группы произвели бросок к траншеям, а третья группа вела огонь. Мощным артиллерийским огнем и огнем пулеметов противник был отброшен в исходное положение, понесся при этом потери.

Через три дня противник возобновил разведывательную операцию на этом участке, на этот раз более сильным разведотрядом — в составе 80 человек при поддержке до дивизионов артиллерии. Метод ведения разведки был прежним. На этот раз операция немцам удалась, после чего они в течение продолжительного времени на этом участке разведки не вели.

8. В ночь на 15 февраля 1943 г. противник открыл по району нашей обороны сильный огонь из 3 артиллерийских и 4 минометных батарей, выпустив 350 снарядов и мин. Под прикрытием этого огня три группы противника (численностью до 20 человек каждая) подошли к расположению одного из наших взводов. При этом две группы демонстрацией перед фронтом привлекли к себе внимание двух наших НП. Третья же группа противника, воспользовавшись этим, проникла в промежуток между ОТ и атаковала взвод с тыла. Перед началом атаки противник поставил НЗО между позициями взвода и землянками, одновременно ведя огонь по скатам отдельной высоты. Выполнив первую часть задачи и перегруппировавшись, противник перешел в атаку на землянки. Огонь артиллерии был перенесен в глубину. Забросав землянки гранатами, противник под прикрытием артиллерийского огня отошел в свое расположение, унося раненых и убитых.


Действия разведки противника боем в ночь на 15 февраля 1943 г.


Выводы:

1. Расчет действий противника был построен на подготовленном, массированном огне артиллерии, минометов.

2. Точная пристрелка артиллерии и минометов противника давала возможность группам прижиматься вплотную к огневому валу, заграждать наши препятствия.

3. Плотное окаймление огнем объекта атаки исключало активное противодействие контратаками.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4862

X