Разведка боем

В немецкой армии наиболее распространенным методом ведения войсковой разведки является разведка боем. Разведка боем проводится немцами для выполнения следующих задач:

— захвата пленных, документов, трофеев;

— захвата отдельных тактически выгодных участков местности;

— уточнения системы огня, а также боеспособности наших войск;

— демонстрации действий на вспомогательных участках фронта при наступлении на главном направлении;

— захвата новых образцов оружия.

Разведка боем способствует заброске в наш тыл шпионов и диверсионных групп.

Учебная брошюра № 5 немецкой 16-й армии так определяет цель разведки боем:

«1. Поддержание наступательного духа в обороне.

2. Усиление чувства превосходства над противником у каждого отдельного солдата. Воспитание качеств одиночного бойца. Подготовка и воспитание растущих командирских кадров.

3. Ослабление и сковывание противника. Уничтожение его боевых сооружений; инсценировка наступления своих частей.

4. Установление захватом пленных, документов, оружия и другого имущества:

а) намерений противника в боевой деятельности;

б) усиления или смены его частей;

в) перегруппировок;

г) применения новых образцов оружия;

д) состава, боеспособности, морального состояния и питания частей противника.

5. Маскировка своих наступательных замыслов на других участках фронта (дезориентация противника в вопросе о численности своих войск).

6. Подготовка к предстоящему наступлению: занятие важных ориентиров непосредственно перед началом наступления, устранение мин и т. д.».

Разведка боем (или, как ее называют немцы, силовая разведка) проводится ударными отрядами силою от взвода до батальона при огневом обеспечении артиллерии и минометов, а иногда при поддержке мелких групп танков с орудиями самоходной артиллерии. Окончательное определение численного состава отряда зависит от задачи, характера местности и силы противника в районе действий. В зависимости от задачи и условий, в которых отряду придется действовать, состав отряда разбивается на ряд команд: штурмовую, обеспечения, подрывников, по разминированию, связи, санитарного обеспечения.

Штурмовых команд и команд обеспечения может быть несколько; количество их в каждом отдельном случае определяется командиром, возглавляющим разведку боем.


Вооружение

Вооружение разведывательного отряда обычное: до 40% автоматов, винтовки, по 6–8 ручных гранат на солдата. Количество ручных и станковых пулеметов определяется местностью; так, на открытой местности приходится до одного легкого пулемета на отделение и до взвода станковых пулеметов на роту.

Кроме того, каждое отделение берет с собой 3–4 ручные дымовые гранаты, несколько гранат с привязанной к ним бутылкой с горючей смесью, а иногда и ранцевые огнеметы. При действиях ночью большую часть боеприпасов составляют трассирующие патроны.

Команды подрывников-саперов имеют, помимо ручного оружия, связки ручных гранат, ножницы для резки проволоки, противопехотные мины и переносные препятствия.


Снаряжение и обмундирование

Снаряжение и обмундирование солдат, идущих в разведку, максимально облегчены; погоны и документы остаются в канцеляриях рот.


Время разведки

Время разведки определяется требованием сохранения внезапности действий; обычно разведка производится ночью и на рассвете.


Подготовка к действиям

Подготовке к действиям немцы уделяют большое внимание, стремясь обеспечить успех операции, так как неудачные действия и потери снижают боевой дух немецких солдат и подрывают их доверие к офицерам. Подготовительные работы проводятся втайне, с соблюдением всех мер маскировки. Подготовка отряда слагается из доразведки объекта действий, подготовки огневого прикрытия, организации связи, обеспечения внезапности действий и боевой подготовки к действиям.

От командира отряда требуется полное изучение им всех данных о противнике: боевого расположения живой силы, мест всех огневых точек, мест и характера инженерных препятствий и сооружений, поведения противника в районе предстоящих действий.

Добывание этих сведений ведется через наблюдательные пункты и путем высылки мелких разведывательных групп. Действия таких групп обычно бывают скрытными и пассивными (без боя).

Вопросу огневого воздействия при разведке боем немцы также уделяют большое внимание, считая, что от эффективности его зависит успех действия отряда. При увязке взаимодействия артиллерии и минометов командир отряда совместно с командирами поддерживающих его подразделений разрешает на местности следующие вопросы:

— подавление в первую очередь тех ДЗОТ или НП артиллерии, которые будут препятствовать вторжению отряда в район расположения противника;

— определение направления контратак противника; по каким районам подготовить отсечные огни.

При распределении артиллерии артиллерийский начальник выделяет по одному орудию на каждые одну-две цели. Орудия и минометы более тяжелых калибров выделяются для выполнения задач по отражению контратак. Для предотвращения случайностей, а также для поражения неожиданно появившихся целей артиллерийский начальник выделяет резерв артиллерийских средств в составе нескольких пехотных орудий. Управление артиллерийским огнем осуществляется через командира отряда при помощи телефона, радио и световыми сигналами.

Подготовка всех данных для стрельбы артиллерии и минометов проводится заранее (иногда с привлечением топографической батареи); пристрелка маскируется проведением огневых налетов на некоторые объекты противника.

При разработке отрядом вопросов управления большое внимание уделяется организации связи. Как правило, командир действующего отряда всегда имеет проводную связь с командирами подразделений и поддерживающими средствами. Помимо этого, управление дублируется по радио (через артиллерийскую сеть связи), сигналами и посыльными.

В ряде немецких инструкций и учебных брошюр рекомендуется всему составу отряда перед выходом для боевых действий пройти соответствующую подготовку. С этой целью в тылу подбирается местность, сходная с районом предстоящих действий, на которой до автоматизма отрабатываются действия команд. Если такой подготовки провести нельзя, то немцы ограничиваются занятиями на ящике с песком. При подготовке руководитель занятий широко практикует введение дополнительных, усложняющих обстановку, условий. Такой метод проведения занятий направлен на воспитание у солдат и унтер-офицеров сообразительности и инициативы.

Каждой разведке боем предшествует приказ командира, организующего разведку. Немецкое командование требует, чтобы приказ был «ясным, строгим и исключающим всякое сомнение» и чтобы в нем были освещены следующие вопросы: «противник, задача, силы, организация, вооружение, снаряжение, поддержка тяжелого оружия, средства связи, приданный медперсонал, оборудование главного перевязочного пункта, транспорт для раненых, охрана и транспортировка пленных и трофеев, отражение контрударов, отрыв после выполнения задачи, намеченный ход действий».

На случай выхода командира из строя предварительно устанавливается, кто возьмет на себя руководство группой. Намеченный ход действий детально обсуждается с заместителем.


Порядок проведения операции

Отряд, подготовленный для действий, выдвигается в исходное положение скрытно. Выступление к расположению противника (на рубеж атаки) также совершается скрытно и бесшумно. Немецкое командование требует от всего состава отряда соблюдения в этот период всех мер маскировки, правильного использования местности, грамотного и быстрого занятия огневого рубежа, вступления (в случае необходимости) в бой, избежания в боевых порядках ненужной беготни специалистов (саперов, связных, артиллеристов).

Район или рубеж исходных позиций для атаки выбирается как можно ближе к расположению объекта, однако не в ущерб сохранению скрытности, во избежание преждевременного обнаружения отряда. Немцы говорят:

«Лучше находиться в 50 м от объекта и потом внезапно единым броском прорваться, чем подползанием вплотную к объекту выдать свое приближение».

Все огневые поддерживающие средства приводятся в готовность к действию до выхода отряда в исходное положение. Вслед за этим на флангах предстоящего действия отряда занимают рубежи команды прикрытия; затем выдвигаются вперед саперы для разминирования и устройства проходов в заграждениях, и уже за ними выдвигаются штурмовые команды.

Огонь из пехотных средств и тяжелого оружия открывается только с того момента, как противник обнаружил действия отряда, или при необходимости. С вклинением отряда в расположение противника немцы обращают внимание на прикрытие флангов отряда от возможных контратак и на обеспечение за собою места прорыва; с этой целью в данный период усиливается обеспечение флангов командами прикрытия, а артиллерия и тяжелые минометы подавляют артиллерийско-минометные батареи и огневые точки противника, ведущие огонь по захваченному району. Необходимо отметить, что немцы при организации разведки боем всегда обеспечивают ее сильным огнем артиллерии и минометов.

В период активных действий командир отряда находится там, где он считает это необходимым (обычно на главном направлении действий). На время своего отсутствия командир отряда оставляет на КП у телефона развитого унтер-офицера, через которого и передает все распоряжения огневым средствам поддержки.

Захваченные пленные и все трофеи эвакуируются немцами с поля боя немедленно; своих раненых и убитых выносят санитары, пленные и солдаты тех отделений, которые по плану первыми уходят с поля боя.

Немецкий устав Вождение войск § 102 различает следующие методы атаки:

а) внезапное нападение ударных команд и саперов без огневой подготовки;

б) нападение ударных команд при поддержке артиллерийского и минометного огня, но без предварительной огневой подготовки (атака с первым выстрелом);

в) нападение ударных команд при атаке более крупных подразделений после артиллерийской подготовки.


Выход из боя

Выход из боя отряд совершает только по приказу своего командира. Отрыв обычно производится пехотой под прикрытием огневого окаймления, с целью воспрепятствовать организации противником преследования. Команды прикрытия в этот период обеспечивают фланги до выхода всех отделений из боя. Отделения совершают выход из боя перекатами, поддерживая своим огнем друг друга. Если погода и обстановка благоприятствуют, немцы прикрывают отход дымовой завесой.

Одновременно с основной операцией разведки боем немцы практикуют проведение по соседству ложных операций для отвлечения внимания наших частей и огневых средств от главного направления таких действий. Обычно подобные операции осуществляются посредством стрельбы артиллерии и минометов по соседним участкам нашего расположения, но только после вторжения отряда в боевые порядки наших частей.

Показаниями пленного командира разведывательного отряда, проводившего 16 июня 1943 г. разведку боем, установлен следующий порядок подготовки к проведению данной разведывательной операции: была подобрана группа добровольцев численностью до 30 человек из одной роты с задачей захватить пленных в двух наших ДЗОТ боевого охранения и, если позволит обстановка, взорвать эти ДЗОТ. Из 30 человек были созданы две штурмовые группы: основная — в составе 11 человек во главе с командиром 2-го взвода фельдфебелем Галпаап и запасная — в составе 10 человек во главе с фельдфебелем Клингнер. Группа обеспечения состояла из 9 человек и имела на вооружении станковый пулемет и 3 ручных пулемета.

Задача на разведку была поставлена за двое суток до проведения разведки. Для подготовки к разведке была выслана группа разведки наблюдением под командованием фельдфебеля Клингнер. За сутки наблюдения было установлено: число наших ОТ и их расположение, вооружение, приблизительный состав гарнизонов и характер работ по укреплению оборонительных сооружений.

Данные наблюдения были доложены командованию батальона и полка. На основе изучения этих данных был издан приказ по полку на проведение 16 июня 1943 г. разведки боем. Командиры обеих групп захвата вместе составляли план действия. Предварительно командир роты лично давал обоим фельдфебелям указания относительно обеспечения разведывательной группы огнем; для этой цели были выделены ручные пулеметы, 8 минометов 81-мм калибра, 2 50-мм миномета и 2 орудия калибра 20 мм. На занятиях присутствовал командир батальона, который продемонстрировал перспективный аэрофотоснимок соответствующего участка обороны и разъяснил его командиру роты, командирам РГ и минометных расчетов.

Ни командир батальона, ни командир роты не проводили занятий или бесед с остальным составом разведывательной группы. Практических занятий на местности также не проводилось.

Поддерживающей артиллерии была поставлена задача: вести в назначенное время сильный огонь.

Время наступления разведывательной группы было назначено на 10.30. Артиллерия и минометы, согласно приказу, должны были открыть огонь в 10.28. Вызова огня не требовалось. Сигналом для переноса огня являлись две белые ракеты (сигнал был установлен командиром батальона).

Задача по выносу раненых была возложена на группу обеспечения. Непосредственно за маскировочным забором у переднего края обороны находились: врач, санитарный унтер-офицер и 4 санитара-носильщика; средством дальнейшей транспортировки раненых в тыл служила крестьянская телега.

В результате этой подготовки разведгруппа к моменту открытия артиллерийского и минометного огня сосредоточилась на исходной позиции, на расстоянии 100–120 м от переднего края наших частей.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5866