Организация разведки при отходе

Во время наступления наших войск немцы ведут усиленную разведку широкой сетью НП, мелкими группами (в основном ночью, без артиллерийской поддержки) и боем (при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня). Состав немецкой разведывательной группы в последнем случае часто бывает силою до роты пехоты.

Вооружение: винтовки, автоматы и легкие пулеметы. Метод действия: в момент артиллерийского и минометного обстрела переднего края наших частей разведывательная группа сосредоточивается для броска в атаку на намеченный объект. В момент переноса огня в глубину боевых порядков наших частей разведывательная группа атакует отдельные огневые точки. Во всех случаях отход разведывательной группы прикрывается сильным артиллерийским и минометным огнем.

Войсковая разведка противника в условиях открытых флангов проводится сильными подвижными группами с одновременным ударом во фланг и тыл наших подразделений и частей с целью захвата пленных.

Фланговую охранительную разведку противник ведет отдельными танками и бронемашинами, ставя им задачи войти в соприкосновение с нашими наступающими войсками.

В боевых порядках батальонов противник имеет группы по 8–15 человек, которые в процессе контратак стремятся захватить пленных.

При отходе танковые части противника ведут разведку наших войск наблюдением с подвижных НП и сильными разведывательными отрядами в составе 6–10 танков и до роты пехоты. Такой разведывательный отряд демонстрацией наступления на широком фронте стремится вызвать огонь наших огневых средств.

Для захвата пленных противник применяет быстро-подвижные разведывательные группы в составе 2–3 легких танков или 3–4 бронемашин, которые, наметив отдельную группу наших войск или неосторожно действующую разведывательную группу, быстро окружают ее и обстреливают; затем 1–2 танка подходят к окопам, и экипажи танков под прикрытием огня стремятся захватить в плен наших бойцов.

После отхода противник ведет разведку более сильными отрядами — от 12 до 20 танков (легких и средних), от 8 до 12 бронемашин, до 20 мотоциклистов и от 20 до 50 автомашин с мотопехотой, усиленных одной 75-мм батареей или 2–3 самоходными орудиями. Такой разведывательный отряд выходит на фланги наших частей и в тыл.

Используя свою высокую маневренность и подвижность, немецкие разведывательные группы неожиданно нападают на наши мелкие подразделения или транспорты, идущие по дороге, с целью захвата пленных и уточнения группировки наших частей, после чего быстро отходят к линии своих войск или в сторону, с тем чтобы повторить вылазку в другом месте.

Таким разведывательным группам, как правило, придаются самолеты.

На основе приказа по 404-му пехотному полку 256-й пехотной дивизии, захваченного вместе с другими документами штаба полка, а также показаний пленных можно представить следующую схему организации разведки и охранения отходящих частей противника: в хвосте отходящих частей немцы оставляют офицерские дозоры в составе офицера или фельдфебеля и до отделения солдат с задачами обеспечить отход своих арьергардов, наблюдением установить боевой состав наших преследующих войск и ввести их в заблуждение относительно истинного начертания, промежуточной полевой позиции. Саперы производят минирование подступов, дорог, селений и по окончании минирования отходят через промежуточные полевые позиции к новому объекту работы.

На промежуточной полевой позиции немцы оставляют тыльные заставы с радиостанциями, с задачей сдерживать наступление наших частей и обеспечить отход арьергардных отрядов на промежуточные рубежи обороны. Немецкие арьергардные подразделения обеспечиваются достаточным количеством боеприпасов и обычно поддерживаются 3–5 танками и артиллерией силою до дивизиона.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4338

X