Разведка боем

В период Великой Отечественной войны разведка боем в обороне находила широкое применение. Этим способом разведки добывались наиболее достоверные и точные сведения о группировке войск противника, его подготовке к наступлению и системе огня. В ходе разведки боем, как правило, захватывались пленные, документы, образцы вооружения и боевой техники.

Разведку боем в обороне предусматривалось проводить в различных условиях обстановки. Наиболее характерными из них являлись следующие.

Во-первых, когда ожидалось наступление противника, а его группировка, способ и время перехода в наступление, а также направление главного удара были неизвестны или требовали уточнения и установить это другими средствами и способами разведки не удавалось. В этих условиях разведка велась с целью добывания данных, позволяющих определить нумерацию, силы, состав, группировку, способ перехода противника в наступление, направление главного удара и исключить возможность внезапного перехода его в наступление.

Во-вторых, перед началом нашей контрподготовки, когда разведывательных данных о составе главной группировки противника и объектах поражения было недостаточно, а добыть их другими способами разведки не представлялось возможности. В этом случае перед разведкой боем ставилась цель исключить нанесение ударов нашими огневыми средствами по второстепенным объектам противника. В результате такой разведки можно было уточнить (установить) группировку войск противника, которая находится в непосредственном соприкосновении с обороняющимися и подлежит огневому поражению (подавлению).

В-третьих, в период нашей контрподготовки или после ее проведения. Целью разведки в такой обстановке являлось уточнение боеспособности и группировки противника, а также внесение замешательства в его войска, изготовившиеся или развертывающиеся для наступления.

В подобных условиях обстановки может оказаться целесообразным проводить разведку боем и в будущей войне.

Разведка боем во всех случаях вынуждала противника раскрывать имеющиеся в его распоряжении огневые средства и группировку войск, которые до этого он тщательно скрывал. Кроме того, подразделения, ведущие разведку боем, ворвавшись в расположение противника, добывали наиболее достоверные сведения о системе огня, группировке, характере занимаемых позиций, нумерации войск, захватывали пленных и документы убитых.

Так, в апреле 1944 г. группировка противника и его намерения перед фронтом обороны 1-го стрелкового корпуса были неясны. Наблюдением и подслушиванием отмечались двустороннее движение подразделений и мелких групп противника, изменение режима огня и частое появление на его переднем крае рекогносцировочных групп. На протяжении двух недель ни поисками, ни засадами, ни действиями разведывательных групп в тылу противника не удавалось вскрыть сущности проводимых противником мероприятий.

В оценке противника имелись различные мнения. То ли противник производит перегруппировку и смену частей 95-й и 6-й пехотных дивизий, а может, скрытно готовится к ведению наступательных действий на данном направлении.

Было принято решение провести разведку боем на трех направлениях. Для этой цели от 306, 204 и 179-й стрелковых дивизий командиром корпуса было приказано выделить по одной стрелковой роте. Для оказания огневой поддержки каждой стрелковой роте назначалось: два-три артиллерийских дивизиона 76-мм орудий, одна-две батареи 120-мм минометов, одна-две роты 82-мм минометов, 5–14 орудий для стрельбы прямой наводкой.

На подготовку к разведке боем было отведено трое суток.

В результате проведения разведки боем удалось не только установить перегруппировку войск немцев, но и с достаточной полнотой изучить вновь созданную группировку противника, вскрыть систему его огня и намерения.

При проведении разведки боем было захвачено семь пленных и уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.

Разведка боем в обороне представляла собой не первичное, а как бы итоговое разведывательное мероприятие. Опыт, приобретенный в годы прошлой войны, показал, что наиболее полно противостоящего противника на переднем крае и в его ближайшей глубине можно изучить прежде всего в результате проведения разведки этим способом.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5022