Засада на фланге обороны дивизии

10 декабря 1943 г. наши наступающие соединения и части встретили сильное сопротивление противника на рубеже Аджамка, Червоный Яр, Веселый, южная окраина Ингуло-Каменка, Ново-Савицкое, южная окраина Батызман, Котенкове. Дальнейшее продвижение наших частей было остановлено на заранее подготовленном рубеже.

Вероятно, противник готовился к активным действиям, но привлекаемые для этого силы и средства, а также его намерения были еще не ясны.

На левом фланге наших соединений, перед образовавшимся выступом, разведка установила прибытие 17-й танковой дивизии противника из глубины в район Васильевка, Никифоровка. О сосредоточении противника на правом фланге выступа в районе Покровское, Козыревка, Клинцы ничего не было известно. Требовалось немедленно установить район сосредоточения противника на направлении Новгородка, Клинцы.

Из-за неблагоприятных метеорологических условий воздушная разведка существенных данных о подходе и сосредоточении сил противника в район Покровское, Козыревка, Клинцы дать не смогла. Вся тяжесть разведки тактической глубины расположения противника ложилась на плечи соединений и частей первого эшелона.

Необходимо было прежде всего установить, нет ли подхода и сосредоточения войск противника в районах юго-восточнее Кировограда.

По данным разведки было известно, что противник на рубеже Червоный Яр, Веселый имел наиболее выгодный рубеж, где заранее подготовил организованную оборону. Юго-западнее и южнее Веселый противник не имел сплошной обороны. Местность в том районе холмистая, изрезанная множеством балок. Она плохо просматривалась с наземных наблюдательных пунктов.

Для ведения разведки резервов противника в тактической глубине на кировоградском направлении было организовано несколько групп разведчиков в составе пяти-шести человек. Каждая группа получила конкретную задачу, определенный район, время начала и окончания действий.

10 декабря во второй половине дня несколько групп разведчиков заняли исходные пункты в готовности к ведению разведки.

До наступления темноты они наблюдали за действиями противника, изучали местность и выбирали скрытые места для проникновения через боевые порядки противника, и особенно в промежутки между ними.

Группа старшего сержанта Костина имела задачу установить, нет ли подхода и сосредоточения свежих сил противника, особенно моторизованных, в районах Покровское, Козыревка, Клинцы, и наличие гарнизонов противника в этих населенных пунктах. При возвращении в свое расположение надлежало захватить пленного.

В ночь на 11 декабря группа старшего сержанта Костина, используя промежутки в боевых порядках противника, благополучно проникла через линию фронта противника и к утру вышла на северные скаты высоты с курганом южнее Червоный Яр. Разведчики замаскировались и в течение дня вели наблюдение за населенным пунктом и движением противника по прилегающим дорогам. Было установлено, что в этом районе имеется двустороннее движение автомобилей по дороге Приволье, Аджамка и наличие противника в Червоный Яр, Аджамка и Приволье.

С наступлением темноты 12 декабря группа обошла Приволье с севера и двинулась в направлении Клинцы. Разведчики шли от укрытия к укрытию осторожно, прислушиваясь к шуму моторов и различным звукам. Когда достигли южных скатов безымянной высоты северо-восточнее Клинцы, наступил рассвет. Здесь группа замаскировалась и начала вести наблюдение за движением противника по дороге Кировоград — Клинцы.

В результате наблюдения днем 13 декабря разведчики установили в юго-восточной части Клинцы скопление пехоты и танков. На восточной окраине Клинцы и южнее производились окопные работы.


Разведка на фланге дивизии


Ночью трое разведчиков проникли в деревню Клинцы и с помощью местных жителей установили численность гарнизона и наличие в нем танков. Оставалось захватить пленного. Командиром группы было принято решение устроить засаду в районе южнее Покровское.

При подходе к Покровское разведчики обнаружили на юго-восточной окраине населенного пункта свежие, только что вырытые ячейки. Продолжая наблюдение, они заметили двустороннее движение противника по дороге Покровское — Николаевка. Здесь и было выбрано место для засады.

Старший сержант Костин разбил группу на две подгруппы и расположил их в кюветах по обеим сторонам дороги.

В 20 часов 13 декабря было замечено, что по дороге к засаде с северо-запада в направлении Николаевка движется свыше взвода пехоты противника. Через 10 минут взвод вошел в расположение засады, не замечая ее. Командир группы не решился на атаку из-за большого численного превосходства противника, а предпочел пропустить взвод и ждать появления меньшей группы. Такое решение, учитывая, что группа разведчиков была всего лишь в составе шести человек и действовала в расположении противника, было благоразумным.

Вскоре на дороге показался бегущий немецкий солдат, видимо, отставший от взвода. Когда он поравнялся с засадой, разведчики с двух сторон дороги набросились на него, выбив из его рук автомат. Захват пленного произошел без единого выстрела.

В эту же ночь разведчики достигли линии фронта, незаметно прошли через боевые порядки противника и без потерь возвратились в свое расположение.

Доставленный пленный принадлежал 2-й роте 111-го мотострелкового полка 11-й танковой дивизии. О ее сосредоточении в данном районе наше командование не располагало ранее достоверными данными.

В ночь на 14 декабря для разведки района Козыревка, Калиновка была выслана группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Зубарева, которая подтвердила имеющиеся данные о скоплении автомобилей, бронетранспортеров и пехоты в деревне Козыревка, обнаружила свежие следы танков от Козыревка на Покровское и усиленное движение транспорта по дорогам к линии фронта. Затем группа проникла в деревню Калиновка, где противника не оказалось.

Кроме высланных групп разведчиков, было организовано усиленное наблюдение с наблюдательных пунктов и постов соединений, частей и подразделений, которые установили усиленное движение автомобильного транспорта к линии фронта и обратно на участке Андреевка, Тарасовка, в то время как несколько дней назад в этом районе отмечалось лишь слабое движение гужевого транспорта.

В результате данных, полученных из различных источников, было установлено, что из района юго-западнее Знаменка в район Покровское, Козыревка, Клинцы подходит 11-я ТД противника, имея задачу совместным ударом с 17-й ТД окружить и уничтожить наши войска в районе Новгородка.

Таким образом, замысел противника был своевременно раскрыт разведкой. Благодаря принятым контрмерам маневр противника на окружение и уничтожение наших соединений потерпел неудачу.

Этот пример показывает, как небольшие по своему составу подразделения (группы) разведчиков успешно вели разведку на флангах соединений и частей. Особое значение их действия приобретали в неблагоприятных метеорологических условиях для ведения воздушной разведки.

В настоящее время быстро меняющаяся обстановка, скоротечные боевые действия войск по разобщенным направлениям, наличие больших, чем прежде, промежутков в боевых порядках соединений и частей (подразделений) еще более повышают ответственность разведки за фланги и требуют привлекать для этого все виды разведки, в том числе и войсковой.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4413