Разведка боем стрелковым батальоном

Перед фронтом 191-й стрелковой дивизии в течение длительного времени поисками и засадами не удавалось захватить пленного и проверить группировку противника.

Гитлеровцы совершенствовали и свою оборону. Опорные пункты были соединены траншеями и ходами сообщения. Перед передним краем и в глубине расположения противника имелись проволочные заграждения, противотанковые и противопехотные минные поля. В расположении немцев наблюдением было установлено наличие нескольких дзотов. Средствами артиллерийской разведки были засечены две 105-мм вражеские артиллерийские батареи, расположенные в районе Дубки, на южной окраине Долгая Нива — батарея 120-мм минометов.



Штаб дивизии располагал весьма ограниченными данными о группировке, нумерации, системе огня противника, составе и расположении его тактических резервов. Не удалось точно засечь огневые позиции артиллерии немецко-фашистских войск в районе выс. 105,7, которая не раз вела огонь по боевым порядкам 552-го стрелкового полка. Наше командование беспокоили также производимые противником передвижения в его расположении.

2 июня 1944 г. командир дивизии, не удовлетворившись такими неполными данными, принял решение провести разведку боем силами стрелкового батальона в районе Долгая Нива. Задача была возложена на командира 552-го стрелкового полка и начальников, обеспечивающих разведку боем.

Подготовка разведки боем. Командир дивизии для ведения разведки назначил 2-й батальон, находящийся во втором эшелоне 552-го стрелкового полка, и приказал командиру этого полка доукомплектовать батальон личным составом, вооружением и вывести его в тыл для подготовки и проведения тренировок. Начальнику штаба и начальнику разведки дивизии комдив дал указания организовать разведку противника наблюдением, техническими средствами и действиями небольших групп разведчиков в боевых порядках подразделений, проводящих разведку боем. Эти группы разведчиков предназначались для захвата пленных. Одновременно начальнику артиллерии дивизии было приказано произвести расчет необходимого количества огневых средств и снарядов для обеспечения действий батальона при проведении разведки боем.

На период проведения разведки боем командир дивизии приказал создать сеть офицерских наблюдательных пунктов и постов с тем, чтобы просматривать расположение противника и местность перед фронтом 2-го батальона и на флангах до рубежа Дубки, выс. 105,7, Сланы. Для ведения наблюдения за противником привлекались офицеры штаба и офицеры левофлангового полка. Обобщенные данные командир дивизии приказал доложить ему к 8 часам в день проведения разведки боем.

Работа командира и штаба дивизии по подготовке разведки боем включала осуществление следующих основных мероприятий: принятие решения на ее проведение; постановку боевой задачи командиру батальона и поддерживающим огневым средствам; организацию взаимодействия батальона с поддерживающей артиллерией, минометами, противотанковыми средствами, пулеметами, а также огневыми средствами 552-го стрелкового полка; разработку плана проведения разведки боем; организацию управления и связи; организацию разведки различными силами и средствами в период проведения разведки боем; организацию боевого и политического обеспечения; организацию боевой подготовки батальона и поддерживающих огневых средств; инженерное обеспечение разведки боем (проделывание проходов в своих заграждениях и заграждениях противника, подготовка средств для преодоления и постановки заграждений в глубине обороны противника); организацию выхода батальона в исходное положение и проверку его готовности к выполнению задачи.

Принимая решение на проведение разведки боем, командир дивизии определил задачу батальона, какими опорными пунктами противника необходимо овладеть, ширину фронта наступления, направление главного удара батальона и наиболее целесообразное построение его боевого порядка, задачи огневых средств по поддержке разведки боем и другие вопросы.

Важное значение командир дивизии придавал захвату населенного пункта Долгая Нива и безымянной высоты в 300 м севернее него.

Выход батальона на этот рубеж давал возможность получить ответы на многие вопросы, так как, во-первых, с западных скатов безымянной высоты и западной окраины Долгая Нива можно было просматривать и простреливать глубину расположения противника до рубежа Дубки, Сланы; во-вторых, если противник, потеряв населенный пункт Долгая Нива, не попытается восстановить положение, это означало бы, что оборона его главных сил проходит западнее этого рубежа; в-третьих, если противник будет защищать Долгая Нива, то, естественно, он введет в действие значительную часть своих резервов и огневых средств, которые будут засечены нашей разведкой, и, наконец, захватом пленных и документов можно уточнить группировку, нумерацию и намерения противника перед фронтом дивизии.

Командир дивизии определил следующий состав подразделений для проведения разведки боем: 2-й батальон 552-го стрелкового полка, усиленный пулеметной ротой, ротой 82-мм минометов, двумя взводами противотанковых орудий, взводом полевой артиллерии, взводом саперов и отделением противотанковых ружей. Кроме того, для огневого обеспечения действий батальона выделялись четыре артиллерийских дивизиона, батарея 120-мм минометов и 12 орудий для стрельбы прямой наводкой.

Личный состав батальона был вооружен ручными пулеметами, автоматами, винтовками и гранатами.

Количество огневых средств, необходимых для разведки боем, определялось в зависимости от характера действий противника, наличия его выявленных и вероятных целей (объектов), подлежащих уничтожению или подавлению, плотности инженерных сооружений, которые должны быть разрушены огнем артиллерии и минометов в период подготовки атаки, и огневых задач, связанных с обеспечением боя батальона. Определяя потребность усиления батальона подразделениями других родов войск и специальных войск, командир дивизии исходил из условий обстановки и задач, которые стояли перед ними или могли возникнуть в ходе боя.

Производя анализ средств усиления и поддержки, выделяемых для обеспечения разведки боем в годы Великой Отечественной войны, следует заметить, что они были в несколько раз большими, чем при наступлении эквивалентных стрелковых и танковых подразделений. Это вполне понятно, так как подразделения, участвующие в разведке боем, действовали на отдельных разобщенных направлениях при наличии открытых флангов.

В данном примере разведка боем проводилась стрелковым батальоном лишь в полосе одной дивизии. В подобной обстановке возникала необходимость подавлять огневые средства противника на фронте, значительно превышающем фронт наступления батальона, так как противник в целях противодействия батальону имел возможность привлечь свои средства поражения, находящиеся на значительном удалении от подразделений, которые вели разведку боем.

Задачу на разведку боем командир дивизии поставил на местности в присутствии командира 552-го стрелкового полка на выс. 101,4. Командиру батальона он указал передний край, опорные пункты, силы и состав противника, возможные районы расположения ближайших резервов и вероятные направления их контратак, а также место нахождения его огневых средств, заграждений и оборонительных сооружений. Затем он разъяснил, какие части и подразделения придаются батальону и поддерживают его.

Задачей батальона явилось: стремительной атакой под прикрытием артиллерийского и минометного огня овладеть рубежом Долгая Нива и безымянной высотой 268 севернее его. После чего удерживать захваченный рубеж до особого распоряжения. В ходе проведения разведки боем предполагалось уточнить характер обороны противника, систему его огня, захватить пленных и документы.

При организации взаимодействия командир дивизии определил командирам приданных и поддерживающих средств цели и задачи разведки боем и последовательность их решения; исходные позиции подразделений батальона, огневые позиции артиллерии, минометов и орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой. Он указал также время готовности огневых средств; порядок артиллерийской подготовки атаки и объекты, подавляемые огнем артиллерии и минометов в этот период; до какого рубежа и каким методом осуществить огневую поддержку; как обеспечить фланги и закрепление подразделениями захваченных рубежей.

В период подготовки к разведке боем батальон был доукомплектован.

При организации взаимодействия были решены и вопросы согласования усилий с батальонами первого эшелона, на участках которых предстояло провести разведку боем.

План проведения разведки боем разрабатывался оперативным отделением штаба дивизии с привлечением начальника разведки, начальника артиллерии и дивизионного инженера.

Получив от командира дивизии задачу, командир батальона уяснил ее и определил, какие мероприятия необходимо провести для подготовки боя, произвел расчет времени и отдал необходимые распоряжения. После этого он организовал изучение района предстоящих действий, провел рекогносцировку и принял решение.

На рекогносцировке командир батальона прежде всего ориентировал командиров подчиненных и поддерживающих подразделений на местности, назначил ориентиры и ознакомил офицеров с боевой задачей.

По окончании рекогносцировки командир батальона принял решение и отдал устный боевой приказ. В приказе он объявил свое решение и определил задачи стрелковых рот, приданных и поддерживающих огневых средств, исходные позиции и порядок их занятия. Боевой порядок батальона строился в один эшелон с выделением резерва в составе стрелкового, пулеметного и противотанкового взводов. Резерв предназначался для развития успеха наступления, обеспечения флангов или прикрытия отхода батальона в случае контратак превосходящих сил противника.

Тренировки батальона с командирами приданных и поддерживающих его средств проводились в тылу наших войск. На тренировках особое внимание обращалось на внезапность действий, стремительность атаки, отработку вопросов взаимодействия батальона и огневых средств. Личный состав батальона обучался ведению боя в траншеях, блокированию дзотов и отдельно расположенных огневых средств. Саперы тренировались в проделывании проходов в минных полях и проволочных заграждениях, а также установке заграждений.

В составе подразделений батальона проходили тренировку две группы разведчиков разведывательной роты дивизии по три разведчика и одному саперу в каждой. Задачей этих групп являлись захват пленных и изъятие документов убитых во время проведения разведки боем. Одна группа разведчиков предназначалась для действий в боевых порядках 1-й, а другая — 2-й стрелковых рот.

Непосредственной подготовкой батальона занимался командир полка, а вопросами организации и ведения разведки на период действия батальона — начальник разведки дивизии. Заключительные тренировочные занятия провел командир дивизии лично.

К 5 часам 11 июня 1944 г. артиллерия и минометы заняли огневые позиции. Пристрелка целей производилась пристрелочными орудиями без нарушения ранее установленного режима огня.

В ночь на 12 июня батальон скрытно от противника занял исходное положение для наступления. Стрелковые роты заняли позиции в первой траншее своих войск. Подразделения батальона первого эшелона, на участке которого проводилась разведка боем, уплотнили свои боевые порядки, освободив участки траншей для рот 2-го стрелкового батальона. В это же время заняли огневые позиции орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой.

Ведение разведки боем. После десятиминутного артиллерийского налета подразделения батальона начали атаку в 18 часов 5 минут 12 июня 1944 г. (по данным наблюдения, в это время у противника начинался ужин). Орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой в период огневого налета и после него, уничтожили наблюдательные цели, расположенные на переднем крае обороны противника.

Командир дивизии управлял разведкой боем с наблюдательного пункта, находящегося на высоте 125,6.

С переходом подразделений 2-го батальона в атаку артиллерия и минометы поддерживали его действия методом последовательного сосредоточения огня.

1-я рота и правофланговый взвод 2-й роты быстро продвигались вперед. Наступление 3-й роты задерживалось артиллерийским огнем из района Сланы, огнем минометной батареи с южной окраины Долгая Нива и ружейно-пулеметным огнем противника с первой и второй траншей. И лишь после того, как огнем наших поддерживающих средств система огня противника на направлении действий 3-й роты была подавлена, она стала продвигаться вперед.

Через 30 минут после начала атаки 2-я и 3-я роты овладели населенным пунктом Долгая Нива, а 1-я рота — безымянной высотой севернее его. На этом рубеже дальнейшее продвижение подразделений батальона было приостановлено огнем и подошедшими подразделениями противника с направлений Дубки и Сланы.

В 22 часа 12 июня после массированного огня артиллерии и контратак ближайших тактических резервов противника батальон, не успев закрепиться на достигнутом рубеже, вынужден был под прикрытием огневых средств отойти в исходное положение.

В результате разведки боем было захвачено 12 пленных, принадлежащих 11-й танковой дивизии СС «Норланд». Боем и допросом захваченных пленных удалось уточнить группировку, нумерацию и систему огня противника. По показаниям пленных, противник намеревался расширить участок нарвского предмостного укрепления.

Командир 191-й стрелковой дивизии, учитывая сведения, добытые разведкой, принял меры по усилению обороны на данном направлении.

В ходе разведки боем было вскрыто десять артиллерийских и восемь минометных батарей, несколько орудий ПТО, один шестиствольный миномет. Уничтожено две артиллерийские и три минометные батареи, шестиствольный миномет, 12 ручных пулеметов, убито около 200 фашистских солдат и офицеров. Противником было израсходовано до 7000 снарядов и мин.

Поставленная перед разведкой боем задача была выполнена. В качестве недостатка следует отметить плохую организацию командиром батальона удержания выгодного захваченного рубежа.

При проведении разведки боем в обороне часто проводились демонстративные действия наших подразделений на других соседних участках, с тем чтобы отвлечь противника от района наступления наших подразделений и вынудить его применить свои огневые средства на более широком фронте. В приведенном примере подобного рода демонстративные действия не предусматривались.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5706