Засада в расположении противника вблизи его переднего края

В середине декабря 1944 г. старшему сержанту Дудке была поставлена командиром полка задача захватить пленного в районе фл. Бахув с целью проверки данных о группировке, нумерации и системе огня противника на данном участке фронта. В течение двух суток старший сержант Дудка с двумя разведчиками изучал оборону противника и местность в районе предстоящих действий, намечал пути движения к его расположению и готовил личный состав к выполнению задачи.

Наблюдением и ночными вылазками к переднему краю обороны противника разведчики установили, что промежуток между опорными пунктами фл. Бахув и Дольне подразделениями противника не занимается. Это давало возможность скрытно проникнуть за передний край, где по дороге фл. Бахув — Зулча отмечалось двустороннее движение одиночных солдат и небольших групп противника.

Свое решение захватить пленных в расположении противника путем устройства засады старший сержант основывал на том, что уже несколько раз разведывательными и стрелковыми подразделениями проводились поиски на переднем крае. Это привело к повышению бдительности противника. Большинство проведенных поисков заканчивалось неудачно: разведчики возвращались в свое расположение, не выполнив задачи и понеся потери.



Решение старшего сержанта Дудки одобрил начальник разведки и утвердил командир полка. Старший сержант приступил к тренировке личного состава.

Он отобрал лишь пять разведчиков и двух саперов. Все разведчики группы в совершенстве владели способами скрытного передвижения на местности и приемами рукопашного боя.

15 декабря 1944 г. старший сержант Дудка вывел группу в расположение первой траншеи своих войск и отдал боевой приказ.

Артиллерия и минометы, назначенные для обеспечения действий разведчиков, подготовили огонь по опорным пунктам противника в районах фл. Бахув и Дольне.

С наступлением темноты разведчики по заранее изученному маршруту уверенно приблизились к переднему краю обороны противника. Когда до проволочного заграждения оставалось 50 м, старший сержант подал сигнал. Все залегли. В течение 10 минут они внимательно прислушивались. На переднем крае противника было тихо. Лишь изредка вдали местность освещалась ракетами.

Командир группы приказал саперам подползти к проволочному заграждению и проделать в нем проход. Два сапера, умело работая ножницами, бесшумно проделали проход в проволочном заграждении. Разведчики один за другим быстро переползли за проволоку. Саперы вновь заделали проход, чтобы противник не смог установить проникновение в его расположение нашей разведки.

Убедившись, что их не обнаружили, разведчики переползли через полуразрушенную траншею противника, а затем, поднявшись в полный рост, пошли к месту засады.

Планом действий предусматривалось, что, если во время выдвижения к месту засады группа встретится с одиночными солдатами противника, разведчики продолжают движение и, приблизившись к немцам, по команде старшего сержанта Дудки нападают на них и захватывают в плен. При встрече с превосходящим по силе противником разведчики огнем в упор наносят ему потери, стремительно атакуют и при возможности захватывают в плен оставшихся в живых солдат и офицеров, а затем отходят в расположение своих войск.

При выдвижении к месту засады разведчики не встретили противника и не замеченные им приблизились к дороге фл. Бахув — Зулча. Внимательно осмотревшись, они увидели недалеко от места своего расположения блиндаж. Двое по приказанию старшего сержанта осмотрели его и доложили, что блиндаж полуразрушен и противником не занят.

Приближался рассвет, и на отход группы оставалось мало времени. Старший сержант Дудка решил укрыть разведчиков в блиндаже, просидеть в нем весь день, а вечером захватить пленного и вернуться в свое расположение.

Весь день 16 декабря 1944 г. разведчики находились в блиндаже и с помощью перископа вели наблюдение за противником. Им удалось обнаружить два самоходных орудия, замаскированных на южной окраине Зулча, и наблюдательный пункт на безымянной высоте в 700 м северо-восточнее населенного пункта.

С наступлением темноты разведчики вышли из блиндажа, расположились цепью в 15 м от него и тщательно замаскировались в кустах.

В 19 часов они увидели двух солдат противника, идущих по дороге из Зулча к фл. Бахув. Как только гитлеровцы поравнялись с местом засады, четыре разведчика во главе с командиром группы набросились на них и захватили в плен.

Разведывательная группа вместе с пленными начала отходить. Перед разведчиками стояла задача незамеченными перейти передний край обороны противника.

Внимательно прислушиваясь, они уверенно шли по намеченному ранее маршруту. При подходе к переднему краю противника разведчики залегли. Дудка выслал двух саперов для проделывания прохода в проволочном заграждении.

В это время по траншее Дольне в направлении фл. Бахув шли два солдата противника. Они обнаружили саперов, находящихся у проволоки. Один из них, что-то сказав своему напарнику, выхватил гранату, но меткая очередь из автомата скосила обоих гитлеровцев.

Саперы быстро разрезали проволоку, и через несколько секунд проход был готов.

Старший сержант Дудка оставил с собой двух разведчиков, а остальным приказал отходить и конвоировать пленных. Спустя несколько минут начал отходить и командир группы с двумя разведчиками.

Когда группа разведчиков находилась на своем переднем крае, противник открыл пулеметный огонь, но было уже поздно.

Разведчики, захватив двух пленных 6-й роты 574-го пехотного полка 304-й пехотной дивизии, без потерь возвратились в свое расположение.

Правильный выбор места засады, выдержка, умелые действия командира группы и всех разведчиков, решительность действий, взаимная выручка явились залогом успеха засады.

В результате допроса пленных были уточнены нумерация и группировка противника на участке фл. Бахув, Дольне.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4319