Засада на вероятном пути действия разведки противника

В течение 20 и 21 января 1944 г. противник вел усиленное наблюдение за передним краем нашей обороны в районе 2 км юго-восточнее Заслонино, а в 12 часов 21 января произвел пристрелку наших огневых средств на переднем крае обороны в районе безымянной высоты.

Действия противника указывали, что он намерен для изучения нашей обороны провести разведку с целью захвата пленных. Наиболее вероятно было, что разведчики противника станут выдвигаться к расположению наших обороняющихся подразделений через кустарник, находящийся в нейтральной полосе. Это обеспечило бы ему скрытное выдвижение к переднему краю.

В целях противодействия разведке противника командиру стрелкового взвода младшему лейтенанту Глухову командиром полка была поставлена задача: не допустить разведку противника к переднему краю нашей обороны, организовать засаду и захватить пленных.

Для выполнения задачи командир взвода назначил 14 человек, вооруженных ручным пулеметом, автоматами и гранатами. Шесть из них были назначены в подгруппу нападения, остальные — в подгруппу огневого обеспечения. План действий в засаде сводился к следующему: с наступлением темноты разведчики выдвигаются в кустарник и занимают позиции фронтом на северо-запад. Подгруппа обеспечения располагается севернее, а подгруппа захвата — южнее. Когда противник подойдет к месту засады, подгруппа обеспечения пропустит впереди идущих солдат противника, а остальных фашистов уничтожит огнем в упор из пулемета, автоматов и забросает гранатами. Подгруппа захвата после выполнения задачи с пленными и документами убитых отходит под прикрытием подгруппы обеспечения, а подгруппа обеспечения отходит под прикрытием огневых средств стрелковых подразделений, занимающих оборону на переднем крае.


Засада на пути движения разведки противника


21 января, как только сгустились сумерки, группа разведчиков вышла в район засады. Командир взвода проверил экипировку личного состава, знание каждым разведчиком своих обязанностей, установил тщательное наблюдение за передним краем обороны противника и предполагаемым направлением выдвижения фашистских разведчиков.

С наступлением темноты и до 3 часов 22 января противник периодически освещал местность ракетами. Потом все поглотила ночь. Наши разведчики насторожились. Не маскирует ли противник выдвижение своих разведывательных подразделений? Действительно, через 30 минут младший лейтенант Глухов обнаружил группу противника, двигающуюся к переднему краю нашей обороны. Он предупредил личный состав о подходе противника. Все были готовы встретить ожидаемого врага во всеоружии.

Вскоре разведчики обнаружили, что впереди идут четыре немецких солдата, а за ними, на удалении 10 м, следовала другая группа в составе 16–20 человек. Когда они приблизились к засаде на расстояние 30 м, младший лейтенант Глухов подал команду «огонь».

Подгруппа огневого обеспечения открыла огонь и начала забрасывать противника гранатами. В это же время подгруппа нападения атаковала шедших впереди четырех солдат противника. Два солдата были убиты очередью из автомата, а двое захвачены в плен.

Выполнив задачу, разведчики без потерь возвратились в свое расположение.

Пленные, как удалось установить на допросе, принадлежали к 5-й роте 274-го ПП 96-й ПД. Противник направлял свою группу для захвата пленных из состава наших обороняющихся подразделений. Однако гитлеровские вояки сами оказались под огнем советских разведчиков. Лишь двум солдатам противника «повезло»: они были пленены, все остальные — уничтожены.

Этот пример еще раз подтверждает, что в минувшую войну для устройства засад, как и для проведения поисков, привлекался личный состав не только разведывательных, но и стрелковых подразделений.

При тщательной подготовке действия личного состава тех и других подразделений обычно приносили успех.

В современных условиях для устройства засад и проведения поисков, особенно перед передним краем обороны противника и в его ближайшей глубине, требуется широко привлекать личный состав мотострелковых и танковых подразделений. Опыт послевоенных учений показывает, что, имея непосредственное соприкосновение с противником, эти подразделения могут в ряде случаев в более короткий срок наиболее удачно выбрать удобный объект для проведения поиска или место для устройства засады, подготовить и провести их. Кроме того, когда поиски и засады проводятся стрелковыми (танковыми) подразделениями, можно более легко организовать их огневое обеспечение средствами полков и батальонов первого эшелона.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4642

X