Действия разведывательной группы в засаде 13 декабря 1943 г.

Части 173-й стрелковой дивизии готовились к наступлению в районе г. Орша. Между передним краем обороны противника и нашими передовыми траншеями проходила нейтральная полоса шириной до 1 км, которая представляла собой балку, являвшуюся естественным препятствием как с нашей стороны, так и со стороны противника. В балке, ближе к проволочному заграждению противника, находился пруд.

Наблюдением с наших передовых траншей удалось установить, что гитлеровцы часто ходят к пруду за водой. Замечено было также, что немецкие солдаты, как правило, выходили за свой передний край группами в пять-десять человек.

Офицер разведки полка решил организовать засаду у пруда с целью захвата пленного.

Для выполнения этой задачи была отобрана разведывательная группа в составе восьми человек во главе с гвардии сержантом Котовым. 13 декабря, с наступлением темноты, наши разведчики ползком преодолели нейтральную полосу и приблизились к проволочному заграждению противника. Они обнаружили, что в одном месте проволочного заграждения, к которому протоптана тропа, разорваны нижние нити. Напрашивался вывод: фашисты именно здесь проходят к пруду.

Построение группы было следующим: четверо разведчиков расположились по сторонам прохода в проволочном заграждении. Их задача — после того как немецкие солдаты выйдут за проволочное заграждение и направятся к пруду, закрыть проход и не дать им возможности повернуть назад. Четверо разведчиков расположились у пруда с задачей — стремительным броском напасть на приближающихся к пруду немецких солдат и захватить их в плен.

Разведчики тщательно замаскировались. Через несколько минут до них донесся шум шагов. Лежавшие у проволоки бойцы первыми заметили немецких солдат, которых было человек восемь. Вот они подошли к проволоке, огляделись по сторонам, пошептались и по одному стали подлезать под проволоку. Затем трое из них направились к пруду, а остальные залегли у проволоки. Те, что ушли за водой, были без оружия, а у оставшихся были винтовки.

Едва три немца поравнялись с подгруппой нападения, она стремительно набросилась на них. Двоих разведчики прикончили, а одного захватили в плен. Немецкие солдаты, оставшиеся у проволоки, бросились бежать в свое расположение, но несколькими очередями из автоматов были уничтожены. Таким образом, семь гитлеровцев были убиты и один захвачен в плен. Разведчики забрали личные документы убитых, трофейное оружие и, конвоируя пленного, возвратились в свое расположение.

Как видно из примера, действия наших разведчиков были правильными: нападение организовано внезапно и бесшумно, в результате чего пленный взят без потерь со стороны наших разведчиков.

Показания захваченного связиста оказались весьма ценными. Он сообщил не только о расположении пехотных, артиллерийских и других подразделений, но и об их укомплектованности, расположении командных пунктов, узлов связи, что сыграло решающую роль в успехе наступления полка. Задача наступления была выполнена при минимальных потерях со стороны наших войск. В свою очередь, на поле боя осталось уничтоженными свыше 20 орудий и 10 танков противника. Взято в плен более 40 человек, из них три офицера.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4129

X