Инициатива и находчивость командира группы при проведении поиска

Что предпринимает командир подразделения (группы) или командир подгруппы нападения, если обстановка в ходе проведения поиска изменяется настолько, что ни один из подготовленных ранее вариантов не годится? Обратимся к примеру.

Командование 74-й стрелковой дивизии располагало некоторыми разведывательными сведениями о подходе войск противника из глубины и производстве противником каких-то перегруппировок. Однако существо проводимых противником действий установить не удалось. Командир дивизии приказал начальнику разведки майору Горчинскому организовать поиск в районе выс. 262,2 вблизи Донбасса.

Оборона противника перед фронтом дивизии была прикрыта минными полями с минами натяжного и нажимного действия, проволочными заграждениями и малозаметными препятствиями. Противником были оборудованы оборонительные сооружения, соединенные линией траншей с ходами сообщения.

Майор Горчинский и командир разведывательной роты старший лейтенант Мацарь объектом поиска для захвата «языка» избрали расчет пулемета, находившегося в блиндаже. Старший лейтенант Мацарь к этому времени был уже опытным разведчиком: в разведке он с первых дней войны. Под его руководством был взят в плен не один десяток вражеских солдат.

Уяснение задачи и принятие решения на проведение поиска. Начальник разведки майор Горчинский 2 апреля 1942 г. вызвал к себе командира поисковой группы старшего лейтенанта Мацаря и командиров поддерживающих огневых средств и ознакомил их с характером обороны и системой огня противника в районе предстоящих действий, кратко изложил идею поиска и поставил им задачи.

С получением задачи старший лейтенант Мацарь организовал непрерывное наблюдение за объектом поиска с двух наблюдательных пунктов. Места наблюдения были выбраны с таким расчетом, чтобы обеспечивалось скрытое расположение наблюдателей, хороший обзор объекта поиска, подступов к нему и огневых средств противника, расположенных на флангах объекта нападения и в глубине. Изучение объекта поиска велось поочередно личным составом группы. Ночью к переднему краю в направлении блиндажа выставлялись посты подслушивания.

В то время как изучался район действий и объект поиска, старший лейтенант Мацарь определил боевой состав и задачи подгруппам нападения (захвата), огневого обеспечения и разграждения, их вооружение и снаряжение, исходный пункт, маршрут и порядок движения подгрупп к объекту поиска, места проделывания проходов в заграждениях своих и противника, порядок действий групп при нападении на объект, направление и порядок отхода и вывода пленных, организацию управления и мероприятия по дальнейшей подготовке группы к действиям.

Для проведения поиска из состава разведывательной роты было отобрано 18 разведчиков. Разведывательная группа разделялась на две подгруппы нападения по пять человек каждая (в годы войны чаще выделялась одна такая подгруппа), две подгруппы огневого обеспечения по три человека и подгруппа разграждения — два сапера.

Подгруппы нападения предназначались для захвата контрольного пленного (документов) и доставки его в свое расположение. В их состав включались разведчики, отлично владеющие приемами рукопашного боя, физически развитые, храбрые и ловкие, умеющие бесшумно нападать на противника и захватывать пленных.

Подгруппы огневого обеспечения имели задачей прикрыть и поддержать своим огнем действия подгрупп нападения, если в этом появится необходимость. В состав этих подгрупп были отобраны разведчики, отлично обученные метанию гранат на дальние расстояния и ведению меткого огня из ручных пулеметов и автоматов. Подгруппа разграждения назначалась для проделывания, обозначения прохода в минном поле и проволочных заграждениях перед передним краем противника и на путях подхода к объекту поиска.

На вооружении группы имелись автоматы, пистолеты «ТТ», два ручных пулемета, гранаты и армейские ножи. В подгруппе разграждения были миноискатель и ножницы для резки проволоки. Обмундирование: ватные шаровары и куртки, сапоги, маскировочные костюмы и шапки-ушанки.

Для огневого обеспечения группы были назначены одна артиллерийская и одна минометная батареи.

В период подготовки разведчиков к действиям начальник разведки дивизии и командир поисковой группы разработали план проведения поиска, который был утвержден командиром дивизии.

В плане проведения поиска нашли отражение следующие вопросы: цель поиска и состав группы; задачи подгрупп нападения; огневого обеспечения и разграждения; задачи командиров артиллерийской и минометной батарей, выделенных для огневой поддержки; пути подхода и порядок выдвижения подгрупп к объекту захвата и порядок нападения на него; организация управления и связи внутри группы; порядок эвакуации пленных; место сбора разведчиков после выполнения задачи.

3 апреля 1942 г. командир поисковой группы провел командирскую рекогносцировку объекта с командирами подгрупп и командирами артиллерийской и минометной батарей, где всесторонне был разработан план организации взаимодействия с поддерживающими средствами и подразделениями по нескольким вариантам действия группы.

Подготовка группы. Поиск тщательно готовился. Вот что рассказывал об этом бывалый разведчик старший — лейтенант Мацарь: «Если говорить, чему я больше всего уделяю внимания, то прямо скажу: подготовке поиска. Почему иной раз разведчики терпят неудачу? Чаще всего потому, что как следует не готовятся к поиску.

Как я готовлюсь? Прежде чем приступить к действиям, я с группой выделенных мне разведчиков выдвигаюсь по возможности поближе к противнику. Веду наблюдение и подслушивание. Пока до тонкости не изучу объект поиска, не узнаю, что и где имеется у противника в районе объекта нападения, не разведаю подступы к объекту и пути отхода, поиска не начинаю».

Действовать не «на авось», а наверняка, после детального изучения района поиска — в этом главное умение разведчика.

4 апреля все участники поиска до мельчайших подробностей изучали на местности пути подхода к объекту. Командиры подгрупп и командиры поддерживающих огневых средств поставили задачи каждому из участников поиска и проверили правильность уяснения ими своих задач. После этого было проведено тренировочное занятие в расположении наших войск на подобном предстоящему поиску участке местности, на котором каждый командир и рядовой разведчик строго исполняли свои функциональные обязанности.

На тренировке тщательно отшлифовывались одиночные действия разведчиков по бесшумному движению на местности, звуковой маскировке, рукопашному бою, захвату и доставке пленного. Затем на ночном занятии отрабатывались действия группы в полном составе. Это занятие проводилось с обозначенным противником и с привлечением командиров поддерживающих огневых средств. Руководил занятием начальник разведки дивизии майор Горчинский.

Тренировка разведгруппы на учебном объекте явилась завершающим этапом подготовки к поиску. Здесь уточнялся план действий, устранялись недостатки, окончательно вырабатывались наиболее целесообразные приемы.

Во время подготовки поиска и тренировок ни на минуту не ослаблялось наблюдение за намеченным объектом поиска. Все изменения, отмеченные в расположении противника, учитывались во время тренировок.

Непосредственно перед выступлением разведывательной группы к переднему краю командир поиска старший лейтенант Мацарь и командиры подгрупп нападения проверили боевую готовность разведчиков: наличие положенного по плану оружия, боеприпасов и их исправность, наличие маскировочных средств и средств, необходимых для эвакуации пленного из тыла врага; подгонку обмундирования, обуви и снаряжения; наличие сигнальных средств, индивидуальных санитарных пакетов и т. п. Наконец, проверено, не взял ли кто из разведчиков лишнего в разведку: ранцы, вещевые мешки, документы.

Проведение поиска. 4 апреля 1942 г. с наступлением темноты группа, назначенная для проведения поиска, сосредоточилась на исходном пункте в 400–500 м от объекта, который был расположен за передним краем обороны противника. Все подгруппы, в том числе и две подгруппы нападения, две подгруппы огневого обеспечения и подгруппа разграждения, сосредоточились в назначенных местах бесшумно и скрытно. К бою были готовы минометы, орудия и пулеметы, расположенные в районе переднего края. Командиру поисковой группы был дан телефон для связи с командиром батальона, на участке которого проводился поиск, и со средствами огневой поддержки.

Для целеуказания и управления группой были подготовлены ракетницы, ракеты и шнуры. Кроме того, с подгруппами нападения связь поддерживалась пешими посыльными. Ночью саперы проделали проходы в минном поле и проволочных заграждениях.

По сигналу «вперед» подгруппы начали выдвижение. Продвигались ползком, совершенно бесшумно, поддерживая локтевую связь. Порядок выдвижения группы не нарушался.

Подгруппы огневого обеспечения выдвигались на флангах. Подгруппы нападения постепенно обходили блиндаж противника с флангов, с тем чтобы атаковать его с тыла, откуда противник менее всего ждет разведчиков. Вдруг командир левофланговой подгруппы нападения младший лейтенант Яшин увидел направляющегося к блиндажу немецкого солдата. Разведчиков отделяли от него всего 60–70 м. Времени на раздумье не оставалось. Хорош ли созревший замысел? Быть может, он ошибочен? Стоит ли после тщательной подготовки поиска нарушать план его проведения? Тогда вся вина ляжет на него, на Яшина. Доложить старшему лейтенанту Мацарю о своем решении и ждать его согласия было неразумно: такой благоприятный случай не повторится. Добыча может быстро уйти из рук. В блиндаже, как показала подготовка поиска, разведчиков ждала тяжелая и опасная борьба.

Решение захватить немецкого солдата созрело у Яшина молниеносно. Нужно проявить искусство, тогда будет меньше пота и крови. В то же время Яшина беспокоила мысль, как сообщить командиру группы о совершенно непредвиденном решении. Приняв его, Яшин направил посыльного к старшему лейтенанту Мацарю, чтобы уведомить его о непредвиденных действиях.

Все произошло в считаные минуты и секунды. Сблизившись с фашистом на 4–5 м, пятерка разведчиков стремительным броском захватила его. Фашистский солдат громко закричал.

Уместно заметить, что существовал специальный приказ Гитлера о том, что те солдаты, которые, попадая в плен, не оказывают сопротивления, подлежат строжайшим наказаниям, а их семьи — репрессиям.

В дальнейшем события развертываются так. Наши разведчики быстро скрутили пленному руки назад и связали веревкой, в рот засунули кляп.

Однако крик перепуганного солдата вызвал тревогу на переднем крае обороны немецко-фашистских войск. Незамедлительно вступили в действие несколько огневых точек противника. Гитлеровцы открыли огонь в направлении подгруппы нападения офицера-разведчика Яшина.

Главной задачей поисковой группы стала эвакуация пленного в расположение своих войск. Задача непростая: группа обнаружена, внезапность потеряна. Как лучше организовать эвакуацию пленного? Опытный командир поисковой группы Мацарь, долго не размышляя, установленным сигналом вызвал огонь артиллерии, минометов и пулеметов, выделенных для обеспечения отхода разведчиков с «языком».

Небо озарилось вспышками от орудийных выстрелов, разрывов снарядов и мин. С нашего переднего края дружно затрещали пулеметы. Огневое обеспечение отхода разведчиков осуществлялось примерно так, как это было предусмотрено ранее разработанным планом. Несмотря на то что захват пленного производился не так, как намечалось по плану, обеспечение отхода поисковой группы огневыми средствами осуществлялось по ранее разработанному варианту. Подгруппы огневого обеспечения своим огнем успешно прикрыли отход подгрупп нападения.

Вдруг все стихло. Огневые средства противника в районе проведения поиска были подавлены. Вскоре подгруппа нападения Яшина с контрольным пленным была уже в расположении наших войск. За ними отошли саперы, а затем подгруппы обеспечения.

Задача была выполнена, хотя блиндаж противника так и не был атакован нашими разведчиками. Инициатива, находчивость и храбрость помогли разведчикам выполнить задачу без потерь.

Данными допроса захваченного пленного удалось подтвердить предположение командования дивизии. Противник действительно на данном участке фронта производил перегруппировку своих частей, подводил новые силы из глубины и готовился к активным действиям. Добытые в результате поиска разведывательные данные также помогли уточнить характер боевых действий противника, его группировку, нумерацию и систему огня.

Приведенный пример показывает, что проявление разумной инициативы, находчивости и храбрости в сочетании с умелым расчетом — драгоценное качество каждого разведчика. Не всегда все складывается так, как предусматривается, казалось бы, по самому тщательно разработанному плану. Очень часто обстановка в ходе проведения поиска меняется настолько резко, что офицер, сержант или рядовой разведчик вынуждены быстро принимать новое решение. В таких случаях приходят на помощь богатый опыт, находчивость и смекалка, подкрепленные смелостью.

Вот почему и говорят разведчики: «Не назначай командовать поиском или засадой людей, первый раз идущих на столь важное и опасное задание, не назначай командовать в таких случаях человека, не имеющего боевого опыта, не посылай в разведку одних только новичков, а включай их «прибавкой» к бывалым разведчикам».

Успеху поиска, кроме того, способствовала тщательная и всесторонняя подготовка. И хотя в ходе проведения поиска был неожиданно избран другой объект, его подготовка с точки зрения выхода группы к объекту, огневого обеспечения и планомерного ее отхода принесла хорошие результаты.

Естественно, что проводить поиск в данной обстановке по ранее разработанному плану и нападать на блиндаж было неразумно. Задача практически была выполнена: пленный немец был в руках разведчиков. Противник старался предпринять все возможное, чтобы не выпустить советских воинов из своего расположения.

Быть может, в данной обстановке не было необходимости назначать для одного объекта (блиндажа противника) две подгруппы захвата. Однако начальник разведки дивизии, организующий поиск, исходил из того, что к объекту выйдут две подгруппы, а атакует его та, которая окажется в более благоприятной обстановке. В этом случае вторая подгруппа захвата должна была выполнять функции подгруппы обеспечения.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5747